Bioimpedância elétrica e antropometria na avaliação nutricional de adolescentes com sintomas de ansiedade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fiaminghi, Diane Cristina
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Bosa, Vera Lúcia, Salum Junior, Giovanni Abrahão, Manfro, Gisele Gus, Schuch, Ilaine
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/157770
Resumo: Introdução: Algumas evidências apontam para uma associação positiva entre obesidade e sobrepeso com sintomas de ansiedade em crianças e adolescentes. No entanto, poucos estudos se dedicaram a estudar os métodos para a correta avaliação do estado nutricional em crianças ansiosas. Objetivo: Comparar o perfil nutricional estimado por bioimpedância elétrica (BIA) e antropometria em adolescentes com sintomas de ansiedade. Métodos: A amostra foi composta por 225 escolares com um alto nível de sintomas de ansiedade de ambos os sexos com idades entre 10 e 19 anos. A presença de sintomas de ansiedade foi avaliada pelo Auto-relato para Transtornos Relacionados à Ansiedade na Infância (SCARED-C) e a avaliação nutricional foi realizada através do peso, estatura, Índice de Massa Corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), percentual de gordura corporal obtido através da bioimpedância elétrica (%GC-BIA) e percentual de gordura corporal obtido através de equações de predição que levam em conta as dobras cutâneas tricipital e subescapular (%GC-DC). Os métodos de avaliação nutricional foram correlacionados através do coeficiente de correlação produto-momento de Pearson. O nível de concordância entre o %GC-BIA e o %GC-DC foi medido através do coeficiente Kappa Resultados: As correlações entre todos os métodos foram estatisticamente significantes, com tamanho de efeito alto para as dobras cutâneas e moderadas a fortes para %GC-BIA com os outros métodos. Apesar disso, a concordância observada entre as medidas do %GC-BIA e o %GC-DC mostrou que há uma concordância satisfatória entre os métodos. Conclusão: Embora mais estudos sejam necessários, controlando as diferenças entre os métodos em população não ansiosa, a bioimpedância elétrica pode ser uma boa alternativa, em relação aos métodos antropométricos, na avaliação nutricional de adolescentes com sintomas de ansiedade.
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A presença de sintomas de ansiedade foi avaliada pelo Auto-relato para Transtornos Relacionados à Ansiedade na Infância (SCARED-C) e a avaliação nutricional foi realizada através do peso, estatura, Índice de Massa Corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), percentual de gordura corporal obtido através da bioimpedância elétrica (%GC-BIA) e percentual de gordura corporal obtido através de equações de predição que levam em conta as dobras cutâneas tricipital e subescapular (%GC-DC). Os métodos de avaliação nutricional foram correlacionados através do coeficiente de correlação produto-momento de Pearson. O nível de concordância entre o %GC-BIA e o %GC-DC foi medido através do coeficiente Kappa Resultados: As correlações entre todos os métodos foram estatisticamente significantes, com tamanho de efeito alto para as dobras cutâneas e moderadas a fortes para %GC-BIA com os outros métodos. Apesar disso, a concordância observada entre as medidas do %GC-BIA e o %GC-DC mostrou que há uma concordância satisfatória entre os métodos. Conclusão: Embora mais estudos sejam necessários, controlando as diferenças entre os métodos em população não ansiosa, a bioimpedância elétrica pode ser uma boa alternativa, em relação aos métodos antropométricos, na avaliação nutricional de adolescentes com sintomas de ansiedade.Background: Evidence indicates a positive association between obesity and overweight with anxiety symptoms in children and adolescents. However, few studies have studied the methods for the correct assessment of the nutritional status of anxious children. Aim: To compare the nutritional profile measured by bioelectrical impedance analysis (BIA) and anthropometry in adolescents with anxiety symptoms. Methods: The sample included 225 students with a high level of anxiety symptoms of both sexes, and the ages between 10 and 19 years. The presence of anxiety symptoms was assessed by Screen for Child and Anxiety Related Emotional Disorders (SCARED-C) and nutritional assessment was performed using weight, height, body mass index (BMI), waist circumference (WC), body fat percentage obtained by bioelectrical impedance analysis (%BF-BIA) and body fat percentage obtained by prediction equations that take into account triceps and subscapular skin-fold thickness (%BF-SF). The nutritional assessment methods were correlated using Pearson's coefficient. The level of agreement between %BF-BIA and %BF-SF was measured using Kappa coefficient Results: The correlations between all methods were statistically significant, with high effect size for skin folds and moderate to strong for %BF-BIA regarding the other methods. Nevertheless, the correlation observed between measures of %BF-BIA and %BF-SF showed that there is a satisfactory agreement between the methods. Conclusion: Although further studies are needed, controlling the differences between the methods in a non-anxious population, bioelectrical impedance can become a good alternative in the nutritional assessment of adolescents with anxiety symptoms compared to anthropometric methods.application/pdfporRevista HCPA. Porto Alegre. Vol. 30, n. 3 (2010), p. 258-265AnsiedadeAvaliação nutricionalPesos e medidas corporaisAdolescenteAntropometriaImpedância elétricaNutritional assessmentBioelectrical impedanceAnthropometryAdolescentsAnxietyBioimpedância elétrica e antropometria na avaliação nutricional de adolescentes com sintomas de ansiedadeBioelectrical impedance and anthropometry in the nutritional assesment of adolescents with anxiety symptoms info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000818927.pdf000818927.pdfTexto completoapplication/pdf346969http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/157770/1/000818927.pdf0dce38ae733f742e7cf76f86e254a15dMD51TEXT000818927.pdf.txt000818927.pdf.txtExtracted Texttext/plain33345http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/157770/2/000818927.pdf.txt9f13622b60bed137d21f053b282eac80MD52THUMBNAIL000818927.pdf.jpg000818927.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2246http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/157770/3/000818927.pdf.jpgb5f86d2af3ac488659b9c6bc56078f56MD5310183/1577702018-10-29 09:11:05.703oai:www.lume.ufrgs.br:10183/157770Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-29T12:11:05Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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