Ultilização da metodologia agile para diminuir a quantidade de oxigênio incorporado na cerveja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferla, João Vitor Khauam
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/235697
Resumo: A elevada concentração de oxigênio na cerveja causa efeitos indesejados na sua qualidade, como envelhecimento mais rápido do produto e características aromáticas e sensoriais indesejadas. Com o objetivo de reduzir a incorporação de oxigênio durante o processo produtivo da cerveja, foi montado um grupo de estudo na Cervejaraia Ambev de Viamão, Rio Grande do Sul, para, com a implementação da metodologia Agile, elaborar um plano de ações para corrigir esse problema. Para a correta implementação da metodologia e resolução do problema, foi empregado um conjunto de ferramentas diversas: Scrum, Kanban, Diagrama de Espinha de Peixe, Matriz de Esforço e Impacto, Matriz GUT, Matriz de Priorização de Causas Prováveis e Método dos 5 Porquês. Após a realização do mapeamento do processo, identificação dos principais pontos de incorporação de oxigênio na cerveja (para reduzir sua concentração para menos de 10ppb) e elaboração do plano de ação, foram realizadas as medidas corretivas durante quatro meses, de fevereiro a maio de 2021. A evolução foi notória, com redução da média de incorporação de oxigênio de 18,45 ppb para 7,86 ppb. Além disso, houve decréscimo significativo na quantidade de amostras acima do limite permitido, com redução de 20 amostras no mês inicial para 5 no mês final. O estudo de caso foi um sucesso, com resultado positivo observado a partir da implementação da metodologia Agile para a redução da concentração de oxigênio na cerveja e, consequentemente, melhora da sua qualidade na venda para o consumidor. Os objetivos de identificação dos principais pontos de incorporação de oxigênio no processo e ações para eliminá-los foram cumpridos de forma satisfatória.
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