Fatores de resistência a aceitação do cartão VISA em estabelecimentos comerciais da cidade de Casca - RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Finatto, Lauro Antônio
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/14100
Resumo: O trabalho realizado estuda o mercado de cartão de crédito, um dos que mais se expandiu e obteve lucros no Brasil nos últimos 10 anos, e ainda apresenta um grande mercado potencial considerando o número de habitantes do país e o número dos possuidores de cartão de crédito. O objetivo é entender a realidade deste mercado na cidade de Casca/RS, identificando motivos pelos quais os estabelecimentos comerciais da cidade resistem ao credenciamento a VISA, bem como identificar os fatores que facilitariam o credenciamento dos estabelecimentos comerciais que não possuem credenciamento a VISA, suas alternativas de recebimento das vendas realizadas e o nível de conhecimento dos administradores dos estabelecimentos sobre as vantagens e benefícios oferecidos pela VISA. Para esse fim foram realizadas entrevistas em profundidade com funcionários do banco e gerentes de diversos estabelecimentos comerciais, sendo que a partir das informações obtidas chegou-se à conclusão que um dos principais motivos de resistência ao credenciamento a VISA é a insuficiência de informações sobre essa alternativa de recebimento e as vantagens na sua adoção. Isto se deve principalmente ao distanciamento existente entre os estabelecimentos comerciais e as agências bancárias, privando ambos do compartilhamento de soluções em serviços que poderiam agregar um diferencial a mais no atendimento, ampliando as possibilidades de conquista de um mercado maior por estes estabelecimentos e conseqüentemente aumentando suas vendas de produtos. O pouco esclarecimento de informações sobre essa sistemática conjugada à pouca cultura ainda existente ao uso do cartão pelos consumidores levam os administradores a preservarem os métodos mais antigos, evitando qualquer inovação nas formas de administrarem e realizarem os controles de suas transações comerciais. Este estudo mostra que é possível crescer mais inovando em alternativas atuais, mesmo estando inseridos num mercado pequeno, mas que junto à mudança do comportamento dos consumidores os administradores destes estabelecimentos deverão investir na formação, profissionalização e modernização do atendimento, incluindo novas ferramentas de controles de suas vendas, caso contrário tenderão a se reduzir cada vez mais em vista do aumento da quantidade de consumidores com maior grau de exigência.
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