A utilização do IQ COSAN para avaliação de cardápios da alimentação escolar em municípios do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kopper, Agnes Gomez
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/216976
Resumo: Todo alimento ofertado no ambiente escolar durante o período letivo é considerado alimentação escolar. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem como objetivo contribuir com o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, com a aprendizagem, com o rendimento escolar e a formação de práticas alimentares saudáveis dos alunos. Os cardápios da alimentação escolar precisam ser elaborados pelo profissional de nutrição, levando em consideração as necessidades nutricionais de cada faixa etária, os hábitos alimentares, a cultura do local, a sustentabilidade, sazonalidade e diversificação de alimentos para promover uma alimentação adequada e saudável. Para avaliar os cardápios elaborados o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) disponibiliza uma ferramenta chamada Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ COSAN). O objetivo do trabalho é analisar qualitativamente os cardápios das escolas municipais assessoradas no ano de 2019 pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (CECANE UFRGS) através da ferramenta disponibilizada FNDE. No ano de 2019, foram assessorados 63 municípios do estado do Rio Grande do Sul pelo CECANE UFRGS. Dentre os municípios assessorados, 57 enviaram um ou mais cardápios para análise, totalizando um número de 347 cardápios recebidos e analisados. Após as análises dos cardápios pelo IQCOSAN se observou que conforme a faixa etária vai aumentando a alimentação escolar não contempla o que é preconizado pelo PNAE.
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