Fenologia e produção de pessegueiros 'granada' com aplicação de cianamida hidrogenada e boro
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/107096 |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações e épocas de aplicação de cianamida hidrogenada (CH) + óleo mineral (OM) e boro sobre a fenologia e produção de pessegueiros ‘Granada’. O trabalho foi desenvolvido no município de Charqueadas, na Depressão Central do Rio Grande do Sul. Avaliaram-se a fenologia, a queda de gemas florais e intensidade de floração, a frutificação efetiva, o rendimento e a qualidade físico-química dos frutos. A aplicação de 0,4 % CH + 1,0 % OM no estádio de gema dormente estimulou o florescimento e a brotação, mas reduziu a produção das plantas. A pulverização com 0,2% de bórax (220 mg.L-1 de boro nas gemas e flores) aumentou a produção das plantas. A aplicação simultânea de 0,25% CH + 0,8% OM, no estádio de início de inchamento das gemas, e de 0,2% de ácido bórico (340 mg.L-1 de boro), na plena floração, promoveu a maior produção de frutos. A aplicação isolada de 0,25 % CH + 0,8 % OM, no estádio de início de inchamento das gemas, reduziu o teor de sólidos solúveis (SS) totais e, quando aplicados simultaneamente com o boro, na plena floração, reduziu a acidez titulável dos frutos. |
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Nava, Gilmar AntônioDalmago, Genei AntonioBergamaschi, HomeroMarodin, Gilmar Arduino Bettio2014-11-19T02:15:39Z20090100-2945http://hdl.handle.net/10183/107096000788181O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações e épocas de aplicação de cianamida hidrogenada (CH) + óleo mineral (OM) e boro sobre a fenologia e produção de pessegueiros ‘Granada’. O trabalho foi desenvolvido no município de Charqueadas, na Depressão Central do Rio Grande do Sul. Avaliaram-se a fenologia, a queda de gemas florais e intensidade de floração, a frutificação efetiva, o rendimento e a qualidade físico-química dos frutos. A aplicação de 0,4 % CH + 1,0 % OM no estádio de gema dormente estimulou o florescimento e a brotação, mas reduziu a produção das plantas. A pulverização com 0,2% de bórax (220 mg.L-1 de boro nas gemas e flores) aumentou a produção das plantas. A aplicação simultânea de 0,25% CH + 0,8% OM, no estádio de início de inchamento das gemas, e de 0,2% de ácido bórico (340 mg.L-1 de boro), na plena floração, promoveu a maior produção de frutos. A aplicação isolada de 0,25 % CH + 0,8 % OM, no estádio de início de inchamento das gemas, reduziu o teor de sólidos solúveis (SS) totais e, quando aplicados simultaneamente com o boro, na plena floração, reduziu a acidez titulável dos frutos.The ‘Granada’ peach presents, in most years, low fruit set in the main producing regions of southern Brazil. Among the factors that can act negatively about this peach variety production detaches the lack of hibernal cold for buds dormancy liberation, as well as the occurrence of nutritional deficiencies. So, this work aimed to evaluate the effect of different concentrations and times of application of hydrogen Cyanamid (CH) + mineral oil (OM) and boron on the phenology and production of peach trees, cv. Granada. The experiment was carried in Charqueadas city, in the Central Depression region of Rio Grande do Sul State, Brazil. It has been evaluated the phenology, the floral bud dropping and the intensity of blooming, the fruit setting and the physic-chemistry quality of the fruits. The application of 0.4 % CH + 1.0 % OM on dormant buds stimulated the flowering and sprout, but reduced the production of plants. Spraying buds and flowers with 220 mg.L-1 of boron increased the production of the plants. Simultaneous applications of 0.25 % CH + 0.8 % OM at the beginning of swelling buds and 0.2% of 340 mg.L-1 of boron at full blooming increased the production of plants. Isolated application of 0.25 % CH + OM at the beginning of swelling buds reduced the total soluble solids level and when applied simultaneously with boron, in the full blooming, reduced the fruit acidity.application/pdfporRevista brasileira de fruticultura. Vol. 31, n. 2, (jun. 2009), p. 297-304FenologiaPêssegoPrunus persica (L.) BatschDormex®Fruit setYieldFenologia e produção de pessegueiros 'granada' com aplicação de cianamida hidrogenada e boroPhenology and production of ‘granada’ peaches with application of hydrogen cyanamyd and boron info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000788181.pdf000788181.pdfTexto completoapplication/pdf112389http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107096/1/000788181.pdf10ab395264a9e7d9617f23ef4330ea31MD51TEXT000788181.pdf.txt000788181.pdf.txtExtracted Texttext/plain29893http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107096/2/000788181.pdf.txt35c7b5a69c84b758adfb4c6eb52abf40MD52THUMBNAIL000788181.pdf.jpg000788181.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1610http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107096/3/000788181.pdf.jpg81f31a1c5d5862c0335d5a7dd9709d5bMD5310183/1070962024-06-05 06:51:02.901945oai:www.lume.ufrgs.br:10183/107096Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-06-05T09:51:02Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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