Mate (chimarrão) é consumido em alta temperatura por população sob risco para o carcinoma epidermóide de esôfago
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/37283 |
Resumo: | Introdução – O mate, ou chimarrão, uma infusão popular de uma erva (Ilex paraguayensis) bebida em grandes volumes, é um conhecido fator de risco para carcinoma epidermóide de esôfago e há suspeitas de que a água quente utilizada para o consumo possa ser fator importante na carcinogênese. Métodos - Pesquisou-se a temperatura em que a infusão é ingerida por uma amostragem da população sob risco para carcinoma epidermóide de esôfago. Realizaram-se entrevistas com indivíduos consumidores de mate na área urbana de Taquara, RS, com relação aos hábitos de ingestão de mate, e a temperatura do mate foi medida através de termômetros de precisão. A percepção da temperatura, estimada pelos usuários, foi também registrada. Resultados - Em 36 residências, 107 pessoas estavam ingerindo mate. A maioria bebia a infusão diariamente (97,2%) e o consumo médio diário foi de 1.265 mL por usuário (desvio padrão de 1.132 mL, variando de 250 a 6.000 mL). A temperatura medida era igual ou superior a 60 o C em 72% das residências, com média de 63,4 o C (51-78 o C) e mediana de 64,4 o C. Conclusão - Neste estudo foi possível evidenciar que o mate é consumido em grandes volumes e alta temperatura e que os usuários não foram capazes de estimar corretamente a temperatura do mate consumido. A temperatura elevada do mate consumido nessa população pode estar contribuindo à carcinogênese esofágica. |
id |
UFRGS-2_6c3d6f2ae305b95c8b9df1e5fce341dd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/37283 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Barros, Sergio Gabriel Silva deGhisolfi, Eduardo SorensenLuz, Leticia PerondiBarlem, Gabriel GuinsburgVidal, Roberta MachadoWolff, Fernando HerzMagno, Valentino AntônioBreyer, Helenice PankowskiDietz, JuditeGruber, Antonio CarlosKruel, Cleber Dario PintoProlla, João Carlos2012-03-02T01:19:46Z20000004-2803http://hdl.handle.net/10183/37283000294496Introdução – O mate, ou chimarrão, uma infusão popular de uma erva (Ilex paraguayensis) bebida em grandes volumes, é um conhecido fator de risco para carcinoma epidermóide de esôfago e há suspeitas de que a água quente utilizada para o consumo possa ser fator importante na carcinogênese. Métodos - Pesquisou-se a temperatura em que a infusão é ingerida por uma amostragem da população sob risco para carcinoma epidermóide de esôfago. Realizaram-se entrevistas com indivíduos consumidores de mate na área urbana de Taquara, RS, com relação aos hábitos de ingestão de mate, e a temperatura do mate foi medida através de termômetros de precisão. A percepção da temperatura, estimada pelos usuários, foi também registrada. Resultados - Em 36 residências, 107 pessoas estavam ingerindo mate. A maioria bebia a infusão diariamente (97,2%) e o consumo médio diário foi de 1.265 mL por usuário (desvio padrão de 1.132 mL, variando de 250 a 6.000 mL). A temperatura medida era igual ou superior a 60 o C em 72% das residências, com média de 63,4 o C (51-78 o C) e mediana de 64,4 o C. Conclusão - Neste estudo foi possível evidenciar que o mate é consumido em grandes volumes e alta temperatura e que os usuários não foram capazes de estimar corretamente a temperatura do mate consumido. A temperatura elevada do mate consumido nessa população pode estar contribuindo à carcinogênese esofágica.“Matè”, a popular hot infusion of a herb (Ilex paraguayensis) drunk in large volumes, is a known risk factor for squamous cell carcinoma of the esophagus and there is a suspicion that high temperature of boiled water used for the infusion may contribute for carcinogenesis. Methods - We measured the temperature of “matè” infusion drank by a sample of the population at risk for this carcinoma in Taquara, southern Brazil. We interviewed inhabitants for drinking habits and the temperature of the infusion was measured with high precision thermometers. Temperature of the infusion was asked to consumers and their estimate compared to our measurements. We considered 60 oC or higher as “hot”. Results - In 36 residencies, 107 individuals were drinking “matè”. Most individuals drunk it daily (97,2%), and the medium daily volume was 1,265 ml (SD ± 1,132 mL) ranging from 250 to 6,000 mL. The measured temperature was 60 oC or higher in 72% of residencies with medium of 63.4 oC (51-78 oC) and median 64.4 oC. Conclusion - In this study, “matè” was consumpted in large volumes at high temperature and individuals did not estimate correctly the temperature of infusion. High temperatures of “matè” may contribute to carcinogenesis in this population.application/pdfporArquivos de gastroenterologiay. São Paulo. Vol. 37, n. 1 (jan./mar. 2000), p. 25-30Neoplasias esofágicasIlex paraguariensisCarcinoma de células escamosasEsophageal neoplasmsCarcinoma, squamous cellMateMate (chimarrão) é consumido em alta temperatura por população sob risco para o carcinoma epidermóide de esôfagoinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000294496.pdf000294496.pdfTexto completoapplication/pdf236168http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/37283/1/000294496.pdfd57cbfc14244c00f31d362e699d6e1d3MD51TEXT000294496.pdf.txt000294496.pdf.txtExtracted Texttext/plain24448http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/37283/2/000294496.pdf.txta6aa5de7ae85d0f830d3790def0e7ef1MD52THUMBNAIL000294496.pdf.jpg000294496.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2233http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/37283/3/000294496.pdf.jpg5381b04626168f0d6dea12379982d98eMD5310183/372832018-10-10 07:56:33.444oai:www.lume.ufrgs.br:10183/37283Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2018-10-10T10:56:33Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Mate (chimarrão) é consumido em alta temperatura por população sob risco para o carcinoma epidermóide de esôfago |
title |
Mate (chimarrão) é consumido em alta temperatura por população sob risco para o carcinoma epidermóide de esôfago |
spellingShingle |
Mate (chimarrão) é consumido em alta temperatura por população sob risco para o carcinoma epidermóide de esôfago Barros, Sergio Gabriel Silva de Neoplasias esofágicas Ilex paraguariensis Carcinoma de células escamosas Esophageal neoplasms Carcinoma, squamous cell Mate |
title_short |
Mate (chimarrão) é consumido em alta temperatura por população sob risco para o carcinoma epidermóide de esôfago |
title_full |
Mate (chimarrão) é consumido em alta temperatura por população sob risco para o carcinoma epidermóide de esôfago |
title_fullStr |
Mate (chimarrão) é consumido em alta temperatura por população sob risco para o carcinoma epidermóide de esôfago |
title_full_unstemmed |
Mate (chimarrão) é consumido em alta temperatura por população sob risco para o carcinoma epidermóide de esôfago |
title_sort |
Mate (chimarrão) é consumido em alta temperatura por população sob risco para o carcinoma epidermóide de esôfago |
author |
Barros, Sergio Gabriel Silva de |
author_facet |
Barros, Sergio Gabriel Silva de Ghisolfi, Eduardo Sorensen Luz, Leticia Perondi Barlem, Gabriel Guinsburg Vidal, Roberta Machado Wolff, Fernando Herz Magno, Valentino Antônio Breyer, Helenice Pankowski Dietz, Judite Gruber, Antonio Carlos Kruel, Cleber Dario Pinto Prolla, João Carlos |
author_role |
author |
author2 |
Ghisolfi, Eduardo Sorensen Luz, Leticia Perondi Barlem, Gabriel Guinsburg Vidal, Roberta Machado Wolff, Fernando Herz Magno, Valentino Antônio Breyer, Helenice Pankowski Dietz, Judite Gruber, Antonio Carlos Kruel, Cleber Dario Pinto Prolla, João Carlos |
author2_role |
author author author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barros, Sergio Gabriel Silva de Ghisolfi, Eduardo Sorensen Luz, Leticia Perondi Barlem, Gabriel Guinsburg Vidal, Roberta Machado Wolff, Fernando Herz Magno, Valentino Antônio Breyer, Helenice Pankowski Dietz, Judite Gruber, Antonio Carlos Kruel, Cleber Dario Pinto Prolla, João Carlos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Neoplasias esofágicas Ilex paraguariensis Carcinoma de células escamosas |
topic |
Neoplasias esofágicas Ilex paraguariensis Carcinoma de células escamosas Esophageal neoplasms Carcinoma, squamous cell Mate |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Esophageal neoplasms Carcinoma, squamous cell Mate |
description |
Introdução – O mate, ou chimarrão, uma infusão popular de uma erva (Ilex paraguayensis) bebida em grandes volumes, é um conhecido fator de risco para carcinoma epidermóide de esôfago e há suspeitas de que a água quente utilizada para o consumo possa ser fator importante na carcinogênese. Métodos - Pesquisou-se a temperatura em que a infusão é ingerida por uma amostragem da população sob risco para carcinoma epidermóide de esôfago. Realizaram-se entrevistas com indivíduos consumidores de mate na área urbana de Taquara, RS, com relação aos hábitos de ingestão de mate, e a temperatura do mate foi medida através de termômetros de precisão. A percepção da temperatura, estimada pelos usuários, foi também registrada. Resultados - Em 36 residências, 107 pessoas estavam ingerindo mate. A maioria bebia a infusão diariamente (97,2%) e o consumo médio diário foi de 1.265 mL por usuário (desvio padrão de 1.132 mL, variando de 250 a 6.000 mL). A temperatura medida era igual ou superior a 60 o C em 72% das residências, com média de 63,4 o C (51-78 o C) e mediana de 64,4 o C. Conclusão - Neste estudo foi possível evidenciar que o mate é consumido em grandes volumes e alta temperatura e que os usuários não foram capazes de estimar corretamente a temperatura do mate consumido. A temperatura elevada do mate consumido nessa população pode estar contribuindo à carcinogênese esofágica. |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2000 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2012-03-02T01:19:46Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/37283 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
0004-2803 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000294496 |
identifier_str_mv |
0004-2803 000294496 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/37283 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Arquivos de gastroenterologiay. São Paulo. Vol. 37, n. 1 (jan./mar. 2000), p. 25-30 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/37283/1/000294496.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/37283/2/000294496.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/37283/3/000294496.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d57cbfc14244c00f31d362e699d6e1d3 a6aa5de7ae85d0f830d3790def0e7ef1 5381b04626168f0d6dea12379982d98e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br |
_version_ |
1817724837455462400 |