Uso de carvalho alternativo na maturação de vinhos ‘Cabernet Sauvignon’
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/270971 |
Resumo: | A maturação de vinhos finos com carvalho é uma prática clássica utilizada já há muito tempo, porém, recentemente os meios alternativos (fragmentos) têm sido utilizados pelo seu menor custo e praticidade. Neste estudo foram avaliados meios alternativos a barrica, sento testados dois tipos de fragmento de carvalho (chip e cubo) e duas dosagens (1 e 2 g.L-1). As variáveis analisadas foram quanto a características físico-quimicas e análise sensorial as cegas. Os vinhos mostraram ganhos positivos na qualidade geral, destacando as condições de corpo/estrutura e notas de madeira. Porém, a dosagem interferiu significativamente no resultado da qualidade geral. O fragmento tipo “chip” alternativo de carvalho, na dosagem de 2 g.L-1 resultou em excessivas notas de madeira, intensidade vegetal e odor indesejado, o que influenciou negativamente na qualidade geral do vinho. Os dois tipos de fragmentos (chip e cubo) são efetivos na maturação de vinhos tintos, no entanto, esta condicionada a dosagem empregada. |
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Hamm, Taue Bozzetto EbertKohn, A. G.Pinto, Ellen PortoManfroi, VitorRombaldi, Cesar ValmorLucchetta, Luciano2024-01-13T03:42:00Z20142316-9281http://hdl.handle.net/10183/270971001193769A maturação de vinhos finos com carvalho é uma prática clássica utilizada já há muito tempo, porém, recentemente os meios alternativos (fragmentos) têm sido utilizados pelo seu menor custo e praticidade. Neste estudo foram avaliados meios alternativos a barrica, sento testados dois tipos de fragmento de carvalho (chip e cubo) e duas dosagens (1 e 2 g.L-1). As variáveis analisadas foram quanto a características físico-quimicas e análise sensorial as cegas. Os vinhos mostraram ganhos positivos na qualidade geral, destacando as condições de corpo/estrutura e notas de madeira. Porém, a dosagem interferiu significativamente no resultado da qualidade geral. O fragmento tipo “chip” alternativo de carvalho, na dosagem de 2 g.L-1 resultou em excessivas notas de madeira, intensidade vegetal e odor indesejado, o que influenciou negativamente na qualidade geral do vinho. Os dois tipos de fragmentos (chip e cubo) são efetivos na maturação de vinhos tintos, no entanto, esta condicionada a dosagem empregada.The wine maturation with classic oak is a practice used for a long time, but recently the alternative means (fragments) has been used for its lower cost and practicality. In this study, the alternative wooden barrel was evaluated sit tested two types of oak fragment (chip and cube) and two doses (1 and 2 g L-1). The variables analyzed were as physicochemical characteristics and sensory analysis. The wines showed positive characteristics in general quality, highlighting the conditions of body / frame and wood notes. However, the dosage interfered significantly in the general quality. The "chip" alternative oak, dosage of 2 g L-1 resulted in excessive wood notes, vegetable odor undesirable, which had a negative influence on the general quality of the wine. The two types of fragments (chip and cube) are effective in the maturation of red wines. Although, the types of fragments are conditioned to the doses employed.application/pdfengScientific electronic archives. Rondonópolis (MT). Vol. 6, (2014), p. 81-89Vinho cabernet sauvignonQualidade dos alimentosMadeiraWineQualityOak fragmentChipCubeUso de carvalho alternativo na maturação de vinhos ‘Cabernet Sauvignon’info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001193769.pdf.txt001193769.pdf.txtExtracted Texttext/plain31802http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/270971/2/001193769.pdf.txtb76aac5527f3e7199f72c4be8add7be2MD52ORIGINAL001193769.pdfTexto completoapplication/pdf535960http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/270971/1/001193769.pdfaedc620ef49a2aee13c193da32de5067MD5110183/2709712024-01-14 04:24:19.089007oai:www.lume.ufrgs.br:10183/270971Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-01-14T06:24:19Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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