Uso de carvalho alternativo na maturação de vinhos ‘Cabernet Sauvignon’

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hamm, Taue Bozzetto Ebert
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Kohn, A. G., Pinto, Ellen Porto, Manfroi, Vitor, Rombaldi, Cesar Valmor, Lucchetta, Luciano
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/270971
Resumo: A maturação de vinhos finos com carvalho é uma prática clássica utilizada já há muito tempo, porém, recentemente os meios alternativos (fragmentos) têm sido utilizados pelo seu menor custo e praticidade. Neste estudo foram avaliados meios alternativos a barrica, sento testados dois tipos de fragmento de carvalho (chip e cubo) e duas dosagens (1 e 2 g.L-1). As variáveis analisadas foram quanto a características físico-quimicas e análise sensorial as cegas. Os vinhos mostraram ganhos positivos na qualidade geral, destacando as condições de corpo/estrutura e notas de madeira. Porém, a dosagem interferiu significativamente no resultado da qualidade geral. O fragmento tipo “chip” alternativo de carvalho, na dosagem de 2 g.L-1 resultou em excessivas notas de madeira, intensidade vegetal e odor indesejado, o que influenciou negativamente na qualidade geral do vinho. Os dois tipos de fragmentos (chip e cubo) são efetivos na maturação de vinhos tintos, no entanto, esta condicionada a dosagem empregada.
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