Determinação da influência dos parâmetros de extrusão na reologia e propriedades mecânicas de resinas PEAD
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/150672 |
Resumo: | Dentro os diferentes tipos de resinas plásticas disponíveis no mercado, o polietileno de alta densidade (PEAD) é certamente uma das mais notórias. Seu relativo baixo custo, boa processabilidade, propriedades versáteis e fácil reciclagem são algumas das razões que justificam tamanha popularidade e aplicabilidade. Dentro da indústria de PEAD, algumas etapas são de fundamental importância para se garantir a qualidade do produto: a determinação dos métodos de processamento envolvendo um particular tipo de PEAD, a definição de variáveis de processo e a previsão de propriedades físicas e mecânicas finais, podem ser listadas como algumas das principais. Além disso, tais práticas estão comumente ligadas à taxa de fluidez do polímero. A taxa de fluidez (IF ou MFR) é medido através de testes padronizados e espera-se que esta propriedade seja afetada pela temperatura do material e pela taxa de cisalhamento. Tais variações na condição de processamento podem ser aplicadas durante a extrusão do polímero. Portanto, este trabalho tem como objetivo verificar a influência da variação das condições de extrusão - em especial, da energia específica (EE) aplicada à resina -, no MFR final do PEAD, bem como nas características reológicas como viscosidade e polidispersividade, e mecânicas (resistência à tração e ao impacto) do produto final Assim, verificou-se que o aumento na energia específica aplicada durante à granulação praticamente não influenciou os valores de ΔMFRP-G (MFR do pó – MFR granulado) e resistência ao impacto Izod à -20°C, acarretou a um aumento significativo na temperatura de massa da resina e resultou na diminuição da pressão de massa da resina, dos valores de viscosidade, viscosidade zero e polidispersividade, além da diminuição da resistência à tração das amostras. |
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