Avaliação da contaminação por Salmonella spp. em gaiolas de transporte de frango vivo após a etapa de higienização
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/28417 |
Resumo: | A contaminação inicial da carcaça de frango desempenha um papel importante na microbiologia do produto final. Quanto mais microrganismos patógenos são levados ao abatedouro, maior a chance destes microrganismos contaminarem o produto final. A higienização de gaiolas de transporte de frango vivo, portanto, tem papel importante no processamento de frangos, pois diminui a contaminação cruzada entre os aviários e, conseqüentemente, contribui para diminuir a contaminação que chega ao abatedouro. O presente estudo teve como finalidade avaliar a presença do microrganismo patógeno Salmonella spp. após a higienização das gaiolas. Os testes foram realizados em um abatedouro de aves localizado no Rio Grande do Sul. Foram avaliados três diferentes métodos de higienização, sendo um deles o método já utilizado pela empresa. O método variou primeiro pela substituição de um tanque de imersão em água a temperatura ambiente por um jato de água limpa, e depois pela troca da aspersão de quaternário de amônio a 1500ppm por imersão em um tanque contendo o sanitizante com a mesma diluição. Observou-se que o tanque de imersão em água foi fonte de contaminação cruzada em 5% das amostras. A substituição do tanque por jato de água foi eficiente, pois foi possível eliminar Salmonella spp, de todas as amostras que chegaram ao abatedouro contaminadas. O método utilizado pela empresa se mostrou pouco eficaz, pois conseguiu eliminar a contaminação de apenas 50% das amostras que haviam apresentado o microrganismo. A máquina de higienização utilizada nos sistemas testados foi um ponto de contaminação cruzada em dois dos três testes realizados, devido a utilização de água de lavagem parcialmente recirculada na mesma. O teste com imersão em sanitizante não apresentou contaminação cruzada, porém o mesmo não pode ser conclusivo, já que nenhuma das amostras analisadas apresentou Salmonella spp. antes do sistema de higienização. |
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Rosa, Maria Clara Olivo daJong, Erna Vogt deCittolin, Ana Carolina Scapin2011-04-02T06:00:33Z2010http://hdl.handle.net/10183/28417000770109A contaminação inicial da carcaça de frango desempenha um papel importante na microbiologia do produto final. Quanto mais microrganismos patógenos são levados ao abatedouro, maior a chance destes microrganismos contaminarem o produto final. A higienização de gaiolas de transporte de frango vivo, portanto, tem papel importante no processamento de frangos, pois diminui a contaminação cruzada entre os aviários e, conseqüentemente, contribui para diminuir a contaminação que chega ao abatedouro. O presente estudo teve como finalidade avaliar a presença do microrganismo patógeno Salmonella spp. após a higienização das gaiolas. Os testes foram realizados em um abatedouro de aves localizado no Rio Grande do Sul. Foram avaliados três diferentes métodos de higienização, sendo um deles o método já utilizado pela empresa. O método variou primeiro pela substituição de um tanque de imersão em água a temperatura ambiente por um jato de água limpa, e depois pela troca da aspersão de quaternário de amônio a 1500ppm por imersão em um tanque contendo o sanitizante com a mesma diluição. Observou-se que o tanque de imersão em água foi fonte de contaminação cruzada em 5% das amostras. A substituição do tanque por jato de água foi eficiente, pois foi possível eliminar Salmonella spp, de todas as amostras que chegaram ao abatedouro contaminadas. O método utilizado pela empresa se mostrou pouco eficaz, pois conseguiu eliminar a contaminação de apenas 50% das amostras que haviam apresentado o microrganismo. A máquina de higienização utilizada nos sistemas testados foi um ponto de contaminação cruzada em dois dos três testes realizados, devido a utilização de água de lavagem parcialmente recirculada na mesma. O teste com imersão em sanitizante não apresentou contaminação cruzada, porém o mesmo não pode ser conclusivo, já que nenhuma das amostras analisadas apresentou Salmonella spp. antes do sistema de higienização.application/pdfporCarne de frangoAbateSalmonellaAvaliação da contaminação por Salmonella spp. em gaiolas de transporte de frango vivo após a etapa de higienizaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências e Tecnologia de AlimentosPorto Alegre, BR-RS2010Engenharia de Alimentosgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000770109.pdf000770109.pdfTexto completoapplication/pdf2101528http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28417/1/000770109.pdf76bc58306c7e24fff1050090a862453aMD51TEXT000770109.pdf.txt000770109.pdf.txtExtracted Texttext/plain92727http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28417/2/000770109.pdf.txt8268ea0cd5d59cb73743092d6a2a2239MD52THUMBNAIL000770109.pdf.jpg000770109.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1166http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28417/3/000770109.pdf.jpgbc7c5b19ffb20924da3513cfb33459c2MD5310183/284172018-10-09 09:05:05.838oai:www.lume.ufrgs.br:10183/28417Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-09T12:05:05Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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