Simulação da capacidade da força de trabalho : estudo de caso em um restaurante

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brum, Laura Camardelli de
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/149841
Resumo: Este artigo apresenta a análise da capacidade da força de trabalho de um restaurante casual-dining, com a finalidade de determinar o número recomendado de funcionários para suprir a demanda atual. A metodologia utilizada baseia-se na clusterização dos produtos para a formação de famílias, dado de entrada para a simulação do processo. Foram avaliados cinco cenários com diferentes níveis de força de trabalho, observando-se os indicadores de capacidade produtiva e percentual de utilização dos recursos. As alternativas de maior interesse dizem respeito ao nível médio de alocação de pessoal (2 funcionários por estação), com destaque para o cenário misto, que apresentou um incremento de 5,88% na utilização dos recursos e redução de 12,50% na necessidade de mão-de-obra.
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