Avaliação do potencial mutagênico da água de retorno das lavouras de arroz de Capivari do Sul (Rio Capivari, RS) através do sistema teste Allium cepa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/140142 |
Resumo: | A utilização de agrotóxicos vem sendo cada vez mais frequente e intensa nas últimas décadas para a contenção de pragas em lavouras de cultivo de praticamente todos os alimentos que utilizamos no nosso dia a dia, tanto de forma direta ou indireta, tendo possíveis potenciais de ação sobre as células de toda a biota circundante e consumidora, desde produtos in loco na plantação, até os manufaturados e subprodutos, podendo vir a gerar alterações genômicas em integrantes tanto da fauna como da flora. Este estudo visou avaliar os efeitos mutagênicos e genotóxicos das águas coletadas em pontos de retorno das lavouras de arroz e no Rio Capivari (Rio da Galinha) através do sistema teste de micronúcleos em Allium cepa através do método proposto por FISKESJÖ com a adaptação sugerida por MENEGUETTI et al. em Allium cepa cultivadas nas amostras coletadas. Foram coletas amostras de água de pontos de retorno das lavouras ao percorrer de determinada distância entre os pontos a montante e jusante do rio, e posteriormente, foram colocadas cebolas para germinar nas amostras. O potencial genotóxico foi avaliado pela quantificação de micronúcleos e outras aberrações cromossômicas. O potencial citotóxico foi estimado pelo cálculo do índice mitótico. Esse monitoramento aponta queas águas coletadas de retorno das lavourastêm alto poder mutagênico e que causam um efeito sinérgico com o aumento da temperatura durante o dia e que quando utilizados em pontos iniciais do rio tendem a se concentrar na água de retorno da lavoura seguinte ao mesmo sentido do rio, criando assim, devido a todas as lavouras anteriores, um potencial cada vez mais poluidor, dando à(s) última(s) lavoura(s) um enorme potencial genotóxico, que será refletido no alimento ali produzido que posteriormente servirá como fonte alimentar para a população até mesmo a nível mundial. |
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Pereira, André SantosCasali, Emerson AndreCasali, Valesca Veiga Cardoso2016-05-04T02:07:27Z2015http://hdl.handle.net/10183/140142000984638A utilização de agrotóxicos vem sendo cada vez mais frequente e intensa nas últimas décadas para a contenção de pragas em lavouras de cultivo de praticamente todos os alimentos que utilizamos no nosso dia a dia, tanto de forma direta ou indireta, tendo possíveis potenciais de ação sobre as células de toda a biota circundante e consumidora, desde produtos in loco na plantação, até os manufaturados e subprodutos, podendo vir a gerar alterações genômicas em integrantes tanto da fauna como da flora. Este estudo visou avaliar os efeitos mutagênicos e genotóxicos das águas coletadas em pontos de retorno das lavouras de arroz e no Rio Capivari (Rio da Galinha) através do sistema teste de micronúcleos em Allium cepa através do método proposto por FISKESJÖ com a adaptação sugerida por MENEGUETTI et al. em Allium cepa cultivadas nas amostras coletadas. Foram coletas amostras de água de pontos de retorno das lavouras ao percorrer de determinada distância entre os pontos a montante e jusante do rio, e posteriormente, foram colocadas cebolas para germinar nas amostras. O potencial genotóxico foi avaliado pela quantificação de micronúcleos e outras aberrações cromossômicas. O potencial citotóxico foi estimado pelo cálculo do índice mitótico. Esse monitoramento aponta queas águas coletadas de retorno das lavourastêm alto poder mutagênico e que causam um efeito sinérgico com o aumento da temperatura durante o dia e que quando utilizados em pontos iniciais do rio tendem a se concentrar na água de retorno da lavoura seguinte ao mesmo sentido do rio, criando assim, devido a todas as lavouras anteriores, um potencial cada vez mais poluidor, dando à(s) última(s) lavoura(s) um enorme potencial genotóxico, que será refletido no alimento ali produzido que posteriormente servirá como fonte alimentar para a população até mesmo a nível mundial.The use of pesticides is becoming more frequent and intense in recent decades to contain pests in growing crops of nearly all foods that we use in our daily lives, either directly or indirectly, with possible action potentials on the cells of the surrounding biota and consumer from products on-site at the plantation until manufactured and by-products, and may generate genomic alterations in members of both fauna and flora. This study aims to evaluate the mutagenic and genotoxic water collected at turning points of the rice fields and Rio Capivari (Rio Hen) by micronucleus test system in Allium Cepa through the method proposed by FISKESJÖ with the adaptation suggested by Meneguetti et al. in Allium strain grown in the samples collected. They were collecting water samples from turning points of crops to go a certain distance between the points upstream and downstream of the river, and subsequently onions were germinated in the samples. The genotoxic potential was assessed by quantification of micronuclei and other chromosomal aberrations. The cytotoxic potential was estimated by calculating the mitotic index. Such monitoring indicates that the water collected return of crops have a high capacity mutagenic and cause a synergistic effect with the increase of temperature during the day and when used in initial river points tend to concentrate in the return water of the next crop to Similarly the river, creating, due to all the previous crops, a potential increasingly polluter to give (s) last (s) crop (s) a huge genotoxic potential, which will be reflected in the food produced there which later serve as a food source for the population even worldwide.application/pdfporAgrotóxicosAvaliação ambientalContaminação da água : AgriculturaMutagenesePoluição da águaToxicologia aquáticaCapivari do Sul (RS)Chromosome aberrationsPesticidesCrop riceMicronucleusCytotoxic potentialMicronuclei in Allium strainAvaliação do potencial mutagênico da água de retorno das lavouras de arroz de Capivari do Sul (Rio Capivari, RS) através do sistema teste Allium cepainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de BiociênciasPorto Alegre, BR-RS2015Ciências Biológicas: Ênfase em Biologia Marinha e Costeira: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000984638.pdf000984638.pdfTexto completoapplication/pdf458881http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/140142/1/000984638.pdf64ec6240f2889591b382482cefbc4112MD51TEXT000984638.pdf.txt000984638.pdf.txtExtracted Texttext/plain71994http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/140142/2/000984638.pdf.txt4727dad270d33a3c1abcea48c61d584aMD52THUMBNAIL000984638.pdf.jpg000984638.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1074http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/140142/3/000984638.pdf.jpg8d89a2522b28a85935ff010f9f55bc05MD5310183/1401422022-09-24 04:59:31.054353oai:www.lume.ufrgs.br:10183/140142Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-09-24T07:59:31Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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