Evaluation of the ecoefficiency of greenhouse gases generation in the provision of complementary meals in a public hospital

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Karla Renata Romagna
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Rolim, Priscilla Moura, Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá, Strasburg, Virgílio José
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/225225
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a Ecoeficiência (EE) relacionada com a emissão de Gases de Efeito estufa (GEE) do transporte dos insumos utilizados para o fornecimento de refeições complementares de um hospital universitário de grande porte no Brasil. Para os cálculos da EE foram considerados o suprimento anual de energia em quilocalorias dos insumos utilizados e as emissões estimadas de GEE, considerando a distância em quilômetros entre o local de origem de cada produto e a cidade de destino no sul do Brasil. Foram selecionados e avaliados 31 produtos utilizados para as refeições complementares distribuídos nos grupos de: laticínios, biscoitos, bebidas, suplementos, e dietas enterais para adultos e pediatria. Os resultados mostraram que a EE esteve diretamente relacionada ao local de origem dos produtos, especialmente nas dietas enterais. A aplicação do coeficiente de correlação de Spearman mostrou forte correlação negativa de -0,8119 [IC (95%) -0,9023; -0,6531] entre as variáveis distância em quilômetros e ecoeficiência e também na comparação entre emissão de GEE com quilocalorias. O setor da saúde deve desempenhar seu papel com relação aos impactos ambientais também na avaliação da emissão de GEE no contexto da terapia nutricional.
id UFRGS-2_a176fea964843cfc0a8a5bd4d54606d7
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/225225
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Ribeiro, Karla Renata RomagnaRolim, Priscilla MouraSeabra, Larissa Mont'Alverne JucáStrasburg, Virgílio José2021-08-05T04:31:22Z20212525-3409http://hdl.handle.net/10183/225225001128392O presente estudo teve como objetivo avaliar a Ecoeficiência (EE) relacionada com a emissão de Gases de Efeito estufa (GEE) do transporte dos insumos utilizados para o fornecimento de refeições complementares de um hospital universitário de grande porte no Brasil. Para os cálculos da EE foram considerados o suprimento anual de energia em quilocalorias dos insumos utilizados e as emissões estimadas de GEE, considerando a distância em quilômetros entre o local de origem de cada produto e a cidade de destino no sul do Brasil. Foram selecionados e avaliados 31 produtos utilizados para as refeições complementares distribuídos nos grupos de: laticínios, biscoitos, bebidas, suplementos, e dietas enterais para adultos e pediatria. Os resultados mostraram que a EE esteve diretamente relacionada ao local de origem dos produtos, especialmente nas dietas enterais. A aplicação do coeficiente de correlação de Spearman mostrou forte correlação negativa de -0,8119 [IC (95%) -0,9023; -0,6531] entre as variáveis distância em quilômetros e ecoeficiência e também na comparação entre emissão de GEE com quilocalorias. O setor da saúde deve desempenhar seu papel com relação aos impactos ambientais também na avaliação da emissão de GEE no contexto da terapia nutricional.The present study aimed to assess Ecoefficiency (EE) related to the emission of Greenhouse Gases (GHG) from the transport of the inputs used to provide complementary meals at a large university hospital in Brazil. For EE calculations, the annual energy supply in kilocalories of the inputs used and the estimated GHG emissions were considered, considering the distance in kilometers between the place of origin of each product and the destination city in southern Brazil. 31 products were used and selected for complementary meals distributed in the groups of: dairy products, cookies, drinks, supplements, and enteral diets for adults and pediatrics. The results showed that EE was directly related to the origin of the products, especially in enteral diets. The application of the Spearman correlation coefficient showed a strong negative correlation of -0.8119 [CI (95%) -0.9023; -0.6531] between the variables distance in kilometers and eco-efficiency and also when comparing GHG emissions with kilocalories. The health sector must play its role in relation to environmental impacts also in the assessment of GHG emissions in the context of nutritional therapy.El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la Ecoeficiencia (EE) relacionada con la emisión de gases de efecto invernadero (GEI) deltransporte de insumos utilizados para proporcionar comidas complementarias en un gran hospital universitario de Brasil. Para los cálculos de EE se consideró el suministro anual de energía en kilocalorías de los insumos utilizados y las emisiones de GEI estimadas, considerando la distancia en kilómetros entre el lugar de origen de cada producto y la ciudad de destino en el sur de Brasil. Se utilizaron y seleccionaron 31 productos para las comidas complementarias distribuidos en los siguientes grupos: lácteos, galletas, bebidas, suplementos y dietas enterales para adultos y pediatría. Los resultados mostraron que la EE estaba directamente relacionada con el lugar de origen de los productos, especialmente en las dietas enterales. La aplicación del coeficiente de correlación de Spearman mostró una fuerte correlación negativa de -0,8119 [IC (95%) -0,9023; -0,6531] entre las variables distancia en kilómetros y ecoeficiencia y también al comparar emisiones de GEI con kilocalorías. El sector de la salud debe desempeñar su papel en relación con los impactos ambientales también en la evaluación de las emisiones de GEI en el contexto de la terapia nutricional.application/pdfengResearch, society and development. São Paulo. Vol. 10, no. 4 (2021), e10110413995, 10 p.DietoterapiaServiços de alimentaçãoMeio ambienteDietotherapyEnvironmental impactsFood servicesTransportationImpactos ambientalesAlimentosServicios de transporteEvaluation of the ecoefficiency of greenhouse gases generation in the provision of complementary meals in a public hospitalAvaliação da ecoeficiência de geração de gases de efeito estufa na oferta de alimentação complementar em hospital público Evaluación de la Ecoeficiencia de la generación de gases de efecto invernadero en la provisión de comidas complementarias en un hospital público info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001128392.pdf.txt001128392.pdf.txtExtracted Texttext/plain31068http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/225225/2/001128392.pdf.txt4fbf0f0eb6ff44831287540f64b44730MD52ORIGINAL001128392.pdfTexto completo (inglês)application/pdf358217http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/225225/1/001128392.pdf90411a7f369af3f67dd09bc644d3e2caMD5110183/2252252023-09-29 03:39:12.135297oai:www.lume.ufrgs.br:10183/225225Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-09-29T06:39:12Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Evaluation of the ecoefficiency of greenhouse gases generation in the provision of complementary meals in a public hospital
dc.title.alternative.pt.fl_str_mv Avaliação da ecoeficiência de geração de gases de efeito estufa na oferta de alimentação complementar em hospital público
dc.title.alternative.es.fl_str_mv Evaluación de la Ecoeficiencia de la generación de gases de efecto invernadero en la provisión de comidas complementarias en un hospital público
title Evaluation of the ecoefficiency of greenhouse gases generation in the provision of complementary meals in a public hospital
spellingShingle Evaluation of the ecoefficiency of greenhouse gases generation in the provision of complementary meals in a public hospital
Ribeiro, Karla Renata Romagna
Dietoterapia
Serviços de alimentação
Meio ambiente
Dietotherapy
Environmental impacts
Food services
Transportation
Impactos ambientales
Alimentos
Servicios de transporte
title_short Evaluation of the ecoefficiency of greenhouse gases generation in the provision of complementary meals in a public hospital
title_full Evaluation of the ecoefficiency of greenhouse gases generation in the provision of complementary meals in a public hospital
title_fullStr Evaluation of the ecoefficiency of greenhouse gases generation in the provision of complementary meals in a public hospital
title_full_unstemmed Evaluation of the ecoefficiency of greenhouse gases generation in the provision of complementary meals in a public hospital
title_sort Evaluation of the ecoefficiency of greenhouse gases generation in the provision of complementary meals in a public hospital
author Ribeiro, Karla Renata Romagna
author_facet Ribeiro, Karla Renata Romagna
Rolim, Priscilla Moura
Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá
Strasburg, Virgílio José
author_role author
author2 Rolim, Priscilla Moura
Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá
Strasburg, Virgílio José
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Karla Renata Romagna
Rolim, Priscilla Moura
Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá
Strasburg, Virgílio José
dc.subject.por.fl_str_mv Dietoterapia
Serviços de alimentação
Meio ambiente
topic Dietoterapia
Serviços de alimentação
Meio ambiente
Dietotherapy
Environmental impacts
Food services
Transportation
Impactos ambientales
Alimentos
Servicios de transporte
dc.subject.eng.fl_str_mv Dietotherapy
Environmental impacts
Food services
Transportation
dc.subject.spa.fl_str_mv Impactos ambientales
Alimentos
Servicios de transporte
description O presente estudo teve como objetivo avaliar a Ecoeficiência (EE) relacionada com a emissão de Gases de Efeito estufa (GEE) do transporte dos insumos utilizados para o fornecimento de refeições complementares de um hospital universitário de grande porte no Brasil. Para os cálculos da EE foram considerados o suprimento anual de energia em quilocalorias dos insumos utilizados e as emissões estimadas de GEE, considerando a distância em quilômetros entre o local de origem de cada produto e a cidade de destino no sul do Brasil. Foram selecionados e avaliados 31 produtos utilizados para as refeições complementares distribuídos nos grupos de: laticínios, biscoitos, bebidas, suplementos, e dietas enterais para adultos e pediatria. Os resultados mostraram que a EE esteve diretamente relacionada ao local de origem dos produtos, especialmente nas dietas enterais. A aplicação do coeficiente de correlação de Spearman mostrou forte correlação negativa de -0,8119 [IC (95%) -0,9023; -0,6531] entre as variáveis distância em quilômetros e ecoeficiência e também na comparação entre emissão de GEE com quilocalorias. O setor da saúde deve desempenhar seu papel com relação aos impactos ambientais também na avaliação da emissão de GEE no contexto da terapia nutricional.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-08-05T04:31:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/225225
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2525-3409
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001128392
identifier_str_mv 2525-3409
001128392
url http://hdl.handle.net/10183/225225
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Research, society and development. São Paulo. Vol. 10, no. 4 (2021), e10110413995, 10 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/225225/2/001128392.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/225225/1/001128392.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4fbf0f0eb6ff44831287540f64b44730
90411a7f369af3f67dd09bc644d3e2ca
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801225030976143360