Análise da produção de leite de cabras Saanen

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gestaro, Vinícius Brack
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Moraes, João Feliz Duarte de, Schmidt, Veronica
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/222386
Resumo: A cadeia produtiva de leite de cabra no estado do Rio Grande do Sul ainda é pouco desenvolvida, devido principalmente, a hábitos culturais e o preconceito quanto aos produtos elaborados com leite de cabra. Além disso, os caprinos ainda são vistos como animais com baixas necessidades nutricionais e sanitárias, sendo criados, muitas vezes, em áreas não apropriadas. No presente estudo realizou-se uma análise de dados secundários, provenientes de uma unidade produtiva de leite de cabra localizada em São Francisco de Paula-RS. Os dados referem-se ao volume semanal de produção leiteira, conforme a ordem de partos, no período de 2006 a 2017. Com base nestes dados, construiu-se a curva de produção no decorrer de cinco lactações. Identificou-se que a curva mantém uma tendência cúbica padrão em relação ao tempo de lactação, independentemente da ordem de parto. Contudo, o volume de leite produzido aumenta gradativamente até a terceira lactação, a partir da qual volta a diminuir.
id UFRGS-2_a9bb8979d7fdd075b08f8881a42960bf
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/222386
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Gestaro, Vinícius BrackMoraes, João Feliz Duarte deSchmidt, Veronica2021-06-17T04:28:53Z20211982-1263http://hdl.handle.net/10183/222386001125603A cadeia produtiva de leite de cabra no estado do Rio Grande do Sul ainda é pouco desenvolvida, devido principalmente, a hábitos culturais e o preconceito quanto aos produtos elaborados com leite de cabra. Além disso, os caprinos ainda são vistos como animais com baixas necessidades nutricionais e sanitárias, sendo criados, muitas vezes, em áreas não apropriadas. No presente estudo realizou-se uma análise de dados secundários, provenientes de uma unidade produtiva de leite de cabra localizada em São Francisco de Paula-RS. Os dados referem-se ao volume semanal de produção leiteira, conforme a ordem de partos, no período de 2006 a 2017. Com base nestes dados, construiu-se a curva de produção no decorrer de cinco lactações. Identificou-se que a curva mantém uma tendência cúbica padrão em relação ao tempo de lactação, independentemente da ordem de parto. Contudo, o volume de leite produzido aumenta gradativamente até a terceira lactação, a partir da qual volta a diminuir.The goat milk productive market in the state of Rio Grande do Sul is little developed yet due, especially, to cultural habits and prejudice with products done with goat milk. Beyond, goats still known as animals with low nutritional requirements and sanitary conditions raised, most of the time, in inappropriate areas. Secondary data analysis was done, obtained from a milk goat productive farm located in São Francisco de Paula-RS. Data represents the volume of milk produced weekly, according to the parturition order, in the period from 2006 to 2017. Based on this data, the production curve of five years was created. It was determined that the curve keeps a standard cubic tendency in relation to the lactation period. Yet, the volume of milk produced increases gradually until the third lactation, after that it starts to decrease.La cadena de producción de leche de cabra en el estado de Rio Grande do Sul aún se encuentra poco desarrollada, principalmente debido a los hábitos culturales y los prejuicios sobre los productos elaborados con leche de cabra. Además, las cabras todavía se consideran animales con escasas necesidades nutricionales y sanitarias y, a menudo, se crían en zonas inapropiadas. En el presente estudio se realizó un análisis de datos secundarios de una unidad de producción de leche de cabra ubicada en São Francisco de Paula-RS. Los datos se refieren al volumen semanal de producción de leche, según el orden de nacimiento, de 2006 a 2017. Con base en estos datos, se construyó la curva de producción durante cinco lactancias. Se identificó que la curva mantiene una tendência cúbica estándar en relación con el tiempo de lactancia, independientemente del orden de parto. Sin embargo, el volumen de leche producida aumenta gradualmente hasta la tercera lactancia, después de lo cual vuelve a disminuir.application/pdfporPubvet. Londrina. Vol. 15, n. 4 (abr. 2021), a793, p. 1-7Produção leiteiraLeite de cabraCurva de LactaçãoOrdem de partoRio Grande do SulProductive chainLactation curveLactationCadena de producciónCurva de lactanciaLactanciaAnálise da produção de leite de cabras SaanenSaanen goat milk production analysis Análisis de la producción de leche de cabra Saanen info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001125603.pdf.txt001125603.pdf.txtExtracted Texttext/plain24867http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/222386/2/001125603.pdf.txt6c9520218d88d86a4faf509f1d20c238MD52ORIGINAL001125603.pdfTexto completoapplication/pdf291331http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/222386/1/001125603.pdfff51d89efe746396441d3800258f1f39MD5110183/2223862021-06-26 04:47:18.212249oai:www.lume.ufrgs.br:10183/222386Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-06-26T07:47:18Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise da produção de leite de cabras Saanen
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Saanen goat milk production analysis
dc.title.alternative.es.fl_str_mv Análisis de la producción de leche de cabra Saanen
title Análise da produção de leite de cabras Saanen
spellingShingle Análise da produção de leite de cabras Saanen
Gestaro, Vinícius Brack
Produção leiteira
Leite de cabra
Curva de Lactação
Ordem de parto
Rio Grande do Sul
Productive chain
Lactation curve
Lactation
Cadena de producción
Curva de lactancia
Lactancia
title_short Análise da produção de leite de cabras Saanen
title_full Análise da produção de leite de cabras Saanen
title_fullStr Análise da produção de leite de cabras Saanen
title_full_unstemmed Análise da produção de leite de cabras Saanen
title_sort Análise da produção de leite de cabras Saanen
author Gestaro, Vinícius Brack
author_facet Gestaro, Vinícius Brack
Moraes, João Feliz Duarte de
Schmidt, Veronica
author_role author
author2 Moraes, João Feliz Duarte de
Schmidt, Veronica
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gestaro, Vinícius Brack
Moraes, João Feliz Duarte de
Schmidt, Veronica
dc.subject.por.fl_str_mv Produção leiteira
Leite de cabra
Curva de Lactação
Ordem de parto
Rio Grande do Sul
topic Produção leiteira
Leite de cabra
Curva de Lactação
Ordem de parto
Rio Grande do Sul
Productive chain
Lactation curve
Lactation
Cadena de producción
Curva de lactancia
Lactancia
dc.subject.eng.fl_str_mv Productive chain
Lactation curve
Lactation
dc.subject.spa.fl_str_mv Cadena de producción
Curva de lactancia
Lactancia
description A cadeia produtiva de leite de cabra no estado do Rio Grande do Sul ainda é pouco desenvolvida, devido principalmente, a hábitos culturais e o preconceito quanto aos produtos elaborados com leite de cabra. Além disso, os caprinos ainda são vistos como animais com baixas necessidades nutricionais e sanitárias, sendo criados, muitas vezes, em áreas não apropriadas. No presente estudo realizou-se uma análise de dados secundários, provenientes de uma unidade produtiva de leite de cabra localizada em São Francisco de Paula-RS. Os dados referem-se ao volume semanal de produção leiteira, conforme a ordem de partos, no período de 2006 a 2017. Com base nestes dados, construiu-se a curva de produção no decorrer de cinco lactações. Identificou-se que a curva mantém uma tendência cúbica padrão em relação ao tempo de lactação, independentemente da ordem de parto. Contudo, o volume de leite produzido aumenta gradativamente até a terceira lactação, a partir da qual volta a diminuir.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-06-17T04:28:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/222386
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1982-1263
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001125603
identifier_str_mv 1982-1263
001125603
url http://hdl.handle.net/10183/222386
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Pubvet. Londrina. Vol. 15, n. 4 (abr. 2021), a793, p. 1-7
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/222386/2/001125603.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/222386/1/001125603.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 6c9520218d88d86a4faf509f1d20c238
ff51d89efe746396441d3800258f1f39
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801225021300932608