Nibiru e amigos convidam : saberes e sabores na poética de um banquete
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/242224 |
Resumo: | O presente trabalho apresenta um recorte na minha trajetória de pesquisa teórico-prática acerca do uso do alimento como mediador de relações entre o indivíduo e seu contexto social exploradas no projeto Nibiru, levando em consideração dimensões políticas, ecológicas, ficcionais e ritualísticas. O trabalho é dividido em três eixos, o primeiro diz respeito a aspectos sócio-políticos que atravessam o surgimento do projeto, tendo em conta o contexto e redes de relações que se estabelecem para a produção de obras que lidam com o alimento como objeto e/ou meio. As reflexões são feitas a partir do estudo de práticas de artistas como Jorge Menna Barreto, Louise Ganz e Tiravanija, bem como a partir da leitura de teóricas como Vandana Shiva e Silvia Rivera Cusicanqui. O segundo eixo trata dos aspectos ficcionais e relacionais acionados pelo projeto Nibiru, tecendo reflexões com autores como Ailton Krenak. O terceiro e último eixo trata aspectos (extra) cotidianos e ritualísticos presentes no projeto Nibiru e traz para diálogo as práticas de artistas como Lygia Clark, Alejandro Jodorowsky e o coletivo Opavivará!, articulados ao pensamento do filósofo Félix Guattari e do antropólogo Jeremy Narby. |
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