Avaliação da ocorrência de White striping em frangos de corte das diferentes linhagens em faixas etárias distintas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schuck, Felipe
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/153211
Resumo: A miopatia white striping é uma alteração no músculo Pectoralis major (que dá origem ao filé de peito) de frangos de corte e se caracteriza pela presença de estriações brancas paralelas à direção das fibras musculares. Devido a isso, seu aparecimento causa grande preocupação para a indústria produtora de carne de frango. Esse estudo avalia a ocorrência de white striping em frangos de corte abatidos com 22, 44 e 48 dias de idade, classificando-se visualmente a ocorrência nos graus normal (NORM), moderado (MOD) ou severo (SEV). Foram coletadas 600 amostras de file de peito nessas faixas etárias de duas das principais linhagens de frango usadas atualmente pela indústria (Linhagens 1 e 2). A prevalência de white striping foi analisada utilizando o qui-quadrado com resíduo ajustado. Para ambas as Linhagens 1 e 2 houve diferença significativa para os graus NORM com relação aos graus MOD e SEV aos 22 dias. Também foi observada essa diferença para o grau MOD em ambas as linhagens aos 44 dias. Entretanto, aos 48 dias, obteve-se uma diferença significativa para os graus MOD e SEV na Linhagem 1 e somente no grau MOD para a linhagem 2. Os resultados sugerem que o grau de white striping aumenta de acordo com a idade de abate, e os frangos da Linhagem 1 tendem a ter uma maior prevalência de graus SEV aos 48 dias quando comparados com a Linhagem 2.
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