Análise espacial do balanço hídrico no meio rural de Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Conceição, Gerson
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Vianna, Luiz Fernando de Novaes, Bacic, Ivan Luiz Zilli, Kobiyama, Masato, Belli Filho, Paulo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/236982
Resumo: O suprimento de alimentos é uma prioridade mundial que impulsiona o setor do agronegócio e exige um aumento constante da produção agrícola, ocasionando crescimento no consumo de água e consequentemente o déficit hídrico em zonas rurais. Para identificar as bacias hidrográficas com elevado potencial de uso da água foi feito um estudo abrangendo as principais atividades rurais do Estado. Através de técnicas de análise espacial, foram mapeadas as demandas e a disponibilidade hídrica. O cálculo da demanda foi feito com base no consumo potencial da água pelas propriedades no meio rural. Os potenciais usuários da água foram divididos em três grupos: população rural, rebanho animal e agricultura irrigada. A disponibilidade hídrica foi definida como a vazão mínima de sete dias de duração e período de retorno de 10 anos, ou seja, Q7,10. E o balanço hídrico foi calculado pela diferença entre a disponibilidade hídrica e a demanda rural. Os resultados foram fundamentados na: a) análise da distribuição espacial da demanda hídrica em escala estadual e local; b) análise dos fatores que impactam essa disponibilidade; e c) estimativa do balanço hídrico rural nas divisões hidrográficas. As análises foram feitas no Sistema de Informações Geográficas — SIG ArcGis® e os resultados apresentados por superfície contínua e divisões hidrográficas em escala estadual, e por superfície contínua dentro das divisões hidrográficas, em escala local. Constatou-se que a região no extremo sul do Estado apresenta os maiores déficits no balanço hídrico, coincidindo com os períodos de intensa atividade agrícola com irrigação, indicando que a demanda da quantidade de água destinada à atividade agrícola, supera a capacidade da Q7,10 regional das bacias.
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