A comida boa para pensar : sobre práticas, gostos e sistemas alimentares a partir de um olhar socioantropológico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maciel, Maria Eunice de Souza
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Castro, Helisa Canfield de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/107215
Resumo: A presente comunicação situa-se no campo de estudos da antropologia da alimentação e pretende discorrer sobre aspectos do ato alimentar sob o ponto de vista da cultura. Entendida como um campo aglutinador, a antropologia tem contribuído para a reflexão e a compreensão do fenômeno da alimentação incorporando nas análises representações, crenças, conhecimentos e práticas que são herdados e/ou aprendidos e que são compartilhados pelos indivíduos de uma dada cultura ou de um grupo social determinado. Buscaremos levantar algumas considerações sobre a formação do gosto alimentar enquanto mobilizador de significados e demarcador de identidades. Trataremos sobre a noção de sistema alimentar como uma proposta ampla capaz de aproximar diferentes disciplinas na apreensão do fenômeno enquanto dotado de complexidade. A partir de uma perspectiva sistêmica, é possível apreender as dinâmicas envolvidas na contemporaneidade em que há evidente convivência de uma heterogeneidade sociocultural.
id UFRGS-2_c4b514f277ccde0b4e16fa16d0ef1ae8
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/107215
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Maciel, Maria Eunice de SouzaCastro, Helisa Canfield de2014-11-20T02:16:20Z20132238-913Xhttp://hdl.handle.net/10183/107215000940620A presente comunicação situa-se no campo de estudos da antropologia da alimentação e pretende discorrer sobre aspectos do ato alimentar sob o ponto de vista da cultura. Entendida como um campo aglutinador, a antropologia tem contribuído para a reflexão e a compreensão do fenômeno da alimentação incorporando nas análises representações, crenças, conhecimentos e práticas que são herdados e/ou aprendidos e que são compartilhados pelos indivíduos de uma dada cultura ou de um grupo social determinado. Buscaremos levantar algumas considerações sobre a formação do gosto alimentar enquanto mobilizador de significados e demarcador de identidades. Trataremos sobre a noção de sistema alimentar como uma proposta ampla capaz de aproximar diferentes disciplinas na apreensão do fenômeno enquanto dotado de complexidade. A partir de uma perspectiva sistêmica, é possível apreender as dinâmicas envolvidas na contemporaneidade em que há evidente convivência de uma heterogeneidade sociocultural.This communication is situated in the field of food anthropology and aims to discuss aspects of the act of eating from the cultural point of view. The research will raise some practical considerations about cooking or eating while mobilizing the marking of meanings and identities. Understood as a unifying field of study on food culture, anthropology has contributed to the reflection and understanding of the food phenomenon in analyzes that incorporate representations, beliefs, knowledge and practices that are inherited and/or learned and that are shared by individuals of a given culture or a particular social group. We will approach the notion of food system as a broad proposal capable of bringing different disciplines into an understanding of the food phenomenon as endowed with complexity and able to grasp the dynamics involved in contemporary living, where there is a clear cultural heterogeneity.application/pdfporDemetra. Rio de Janeiro, RJ. Vol. 8, supl 1 (2013), f. 321-328ComidaAntropologiaSistema alimentarFoodAnthropologyFood systemsA comida boa para pensar : sobre práticas, gostos e sistemas alimentares a partir de um olhar socioantropológicoFood for tought : on practices, tastes and food systems from a social anthropological approachinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000940620.pdf000940620.pdfTexto completoapplication/pdf250450http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107215/1/000940620.pdf36c53659b8856a209c6a849c7dbf7adbMD51TEXT000940620.pdf.txt000940620.pdf.txtExtracted Texttext/plain22167http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107215/2/000940620.pdf.txt7e1922156aef46e13824b0d0143f4119MD52THUMBNAIL000940620.pdf.jpg000940620.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1722http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107215/3/000940620.pdf.jpgd57164410727463297f0491cc1a3f67dMD5310183/1072152019-01-27 02:31:47.159191oai:www.lume.ufrgs.br:10183/107215Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-01-27T04:31:47Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A comida boa para pensar : sobre práticas, gostos e sistemas alimentares a partir de um olhar socioantropológico
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Food for tought : on practices, tastes and food systems from a social anthropological approach
title A comida boa para pensar : sobre práticas, gostos e sistemas alimentares a partir de um olhar socioantropológico
spellingShingle A comida boa para pensar : sobre práticas, gostos e sistemas alimentares a partir de um olhar socioantropológico
Maciel, Maria Eunice de Souza
Comida
Antropologia
Sistema alimentar
Food
Anthropology
Food systems
title_short A comida boa para pensar : sobre práticas, gostos e sistemas alimentares a partir de um olhar socioantropológico
title_full A comida boa para pensar : sobre práticas, gostos e sistemas alimentares a partir de um olhar socioantropológico
title_fullStr A comida boa para pensar : sobre práticas, gostos e sistemas alimentares a partir de um olhar socioantropológico
title_full_unstemmed A comida boa para pensar : sobre práticas, gostos e sistemas alimentares a partir de um olhar socioantropológico
title_sort A comida boa para pensar : sobre práticas, gostos e sistemas alimentares a partir de um olhar socioantropológico
author Maciel, Maria Eunice de Souza
author_facet Maciel, Maria Eunice de Souza
Castro, Helisa Canfield de
author_role author
author2 Castro, Helisa Canfield de
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Maciel, Maria Eunice de Souza
Castro, Helisa Canfield de
dc.subject.por.fl_str_mv Comida
Antropologia
Sistema alimentar
topic Comida
Antropologia
Sistema alimentar
Food
Anthropology
Food systems
dc.subject.eng.fl_str_mv Food
Anthropology
Food systems
description A presente comunicação situa-se no campo de estudos da antropologia da alimentação e pretende discorrer sobre aspectos do ato alimentar sob o ponto de vista da cultura. Entendida como um campo aglutinador, a antropologia tem contribuído para a reflexão e a compreensão do fenômeno da alimentação incorporando nas análises representações, crenças, conhecimentos e práticas que são herdados e/ou aprendidos e que são compartilhados pelos indivíduos de uma dada cultura ou de um grupo social determinado. Buscaremos levantar algumas considerações sobre a formação do gosto alimentar enquanto mobilizador de significados e demarcador de identidades. Trataremos sobre a noção de sistema alimentar como uma proposta ampla capaz de aproximar diferentes disciplinas na apreensão do fenômeno enquanto dotado de complexidade. A partir de uma perspectiva sistêmica, é possível apreender as dinâmicas envolvidas na contemporaneidade em que há evidente convivência de uma heterogeneidade sociocultural.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-11-20T02:16:20Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/107215
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2238-913X
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000940620
identifier_str_mv 2238-913X
000940620
url http://hdl.handle.net/10183/107215
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Demetra. Rio de Janeiro, RJ. Vol. 8, supl 1 (2013), f. 321-328
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107215/1/000940620.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107215/2/000940620.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107215/3/000940620.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 36c53659b8856a209c6a849c7dbf7adb
7e1922156aef46e13824b0d0143f4119
d57164410727463297f0491cc1a3f67d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447566907604992