A comida boa para pensar : sobre práticas, gostos e sistemas alimentares a partir de um olhar socioantropológico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/107215 |
Resumo: | A presente comunicação situa-se no campo de estudos da antropologia da alimentação e pretende discorrer sobre aspectos do ato alimentar sob o ponto de vista da cultura. Entendida como um campo aglutinador, a antropologia tem contribuído para a reflexão e a compreensão do fenômeno da alimentação incorporando nas análises representações, crenças, conhecimentos e práticas que são herdados e/ou aprendidos e que são compartilhados pelos indivíduos de uma dada cultura ou de um grupo social determinado. Buscaremos levantar algumas considerações sobre a formação do gosto alimentar enquanto mobilizador de significados e demarcador de identidades. Trataremos sobre a noção de sistema alimentar como uma proposta ampla capaz de aproximar diferentes disciplinas na apreensão do fenômeno enquanto dotado de complexidade. A partir de uma perspectiva sistêmica, é possível apreender as dinâmicas envolvidas na contemporaneidade em que há evidente convivência de uma heterogeneidade sociocultural. |
id |
UFRGS-2_c4b514f277ccde0b4e16fa16d0ef1ae8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/107215 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Maciel, Maria Eunice de SouzaCastro, Helisa Canfield de2014-11-20T02:16:20Z20132238-913Xhttp://hdl.handle.net/10183/107215000940620A presente comunicação situa-se no campo de estudos da antropologia da alimentação e pretende discorrer sobre aspectos do ato alimentar sob o ponto de vista da cultura. Entendida como um campo aglutinador, a antropologia tem contribuído para a reflexão e a compreensão do fenômeno da alimentação incorporando nas análises representações, crenças, conhecimentos e práticas que são herdados e/ou aprendidos e que são compartilhados pelos indivíduos de uma dada cultura ou de um grupo social determinado. Buscaremos levantar algumas considerações sobre a formação do gosto alimentar enquanto mobilizador de significados e demarcador de identidades. Trataremos sobre a noção de sistema alimentar como uma proposta ampla capaz de aproximar diferentes disciplinas na apreensão do fenômeno enquanto dotado de complexidade. A partir de uma perspectiva sistêmica, é possível apreender as dinâmicas envolvidas na contemporaneidade em que há evidente convivência de uma heterogeneidade sociocultural.This communication is situated in the field of food anthropology and aims to discuss aspects of the act of eating from the cultural point of view. The research will raise some practical considerations about cooking or eating while mobilizing the marking of meanings and identities. Understood as a unifying field of study on food culture, anthropology has contributed to the reflection and understanding of the food phenomenon in analyzes that incorporate representations, beliefs, knowledge and practices that are inherited and/or learned and that are shared by individuals of a given culture or a particular social group. We will approach the notion of food system as a broad proposal capable of bringing different disciplines into an understanding of the food phenomenon as endowed with complexity and able to grasp the dynamics involved in contemporary living, where there is a clear cultural heterogeneity.application/pdfporDemetra. Rio de Janeiro, RJ. Vol. 8, supl 1 (2013), f. 321-328ComidaAntropologiaSistema alimentarFoodAnthropologyFood systemsA comida boa para pensar : sobre práticas, gostos e sistemas alimentares a partir de um olhar socioantropológicoFood for tought : on practices, tastes and food systems from a social anthropological approachinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000940620.pdf000940620.pdfTexto completoapplication/pdf250450http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107215/1/000940620.pdf36c53659b8856a209c6a849c7dbf7adbMD51TEXT000940620.pdf.txt000940620.pdf.txtExtracted Texttext/plain22167http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107215/2/000940620.pdf.txt7e1922156aef46e13824b0d0143f4119MD52THUMBNAIL000940620.pdf.jpg000940620.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1722http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107215/3/000940620.pdf.jpgd57164410727463297f0491cc1a3f67dMD5310183/1072152019-01-27 02:31:47.159191oai:www.lume.ufrgs.br:10183/107215Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-01-27T04:31:47Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A comida boa para pensar : sobre práticas, gostos e sistemas alimentares a partir de um olhar socioantropológico |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Food for tought : on practices, tastes and food systems from a social anthropological approach |
title |
A comida boa para pensar : sobre práticas, gostos e sistemas alimentares a partir de um olhar socioantropológico |
spellingShingle |
A comida boa para pensar : sobre práticas, gostos e sistemas alimentares a partir de um olhar socioantropológico Maciel, Maria Eunice de Souza Comida Antropologia Sistema alimentar Food Anthropology Food systems |
title_short |
A comida boa para pensar : sobre práticas, gostos e sistemas alimentares a partir de um olhar socioantropológico |
title_full |
A comida boa para pensar : sobre práticas, gostos e sistemas alimentares a partir de um olhar socioantropológico |
title_fullStr |
A comida boa para pensar : sobre práticas, gostos e sistemas alimentares a partir de um olhar socioantropológico |
title_full_unstemmed |
A comida boa para pensar : sobre práticas, gostos e sistemas alimentares a partir de um olhar socioantropológico |
title_sort |
A comida boa para pensar : sobre práticas, gostos e sistemas alimentares a partir de um olhar socioantropológico |
author |
Maciel, Maria Eunice de Souza |
author_facet |
Maciel, Maria Eunice de Souza Castro, Helisa Canfield de |
author_role |
author |
author2 |
Castro, Helisa Canfield de |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maciel, Maria Eunice de Souza Castro, Helisa Canfield de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Comida Antropologia Sistema alimentar |
topic |
Comida Antropologia Sistema alimentar Food Anthropology Food systems |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Food Anthropology Food systems |
description |
A presente comunicação situa-se no campo de estudos da antropologia da alimentação e pretende discorrer sobre aspectos do ato alimentar sob o ponto de vista da cultura. Entendida como um campo aglutinador, a antropologia tem contribuído para a reflexão e a compreensão do fenômeno da alimentação incorporando nas análises representações, crenças, conhecimentos e práticas que são herdados e/ou aprendidos e que são compartilhados pelos indivíduos de uma dada cultura ou de um grupo social determinado. Buscaremos levantar algumas considerações sobre a formação do gosto alimentar enquanto mobilizador de significados e demarcador de identidades. Trataremos sobre a noção de sistema alimentar como uma proposta ampla capaz de aproximar diferentes disciplinas na apreensão do fenômeno enquanto dotado de complexidade. A partir de uma perspectiva sistêmica, é possível apreender as dinâmicas envolvidas na contemporaneidade em que há evidente convivência de uma heterogeneidade sociocultural. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-11-20T02:16:20Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/107215 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
2238-913X |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000940620 |
identifier_str_mv |
2238-913X 000940620 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/107215 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Demetra. Rio de Janeiro, RJ. Vol. 8, supl 1 (2013), f. 321-328 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107215/1/000940620.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107215/2/000940620.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107215/3/000940620.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
36c53659b8856a209c6a849c7dbf7adb 7e1922156aef46e13824b0d0143f4119 d57164410727463297f0491cc1a3f67d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447566907604992 |