Fatores associados e instrumentos de avaliação da alimentação emocional : uma revisão narrativa da literatura
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/169116 |
Resumo: | A ingestão alimentar quando utilizada para lidar com emoções negativas, como forma de resposta as mesmas, chama-se de alimentação emocional. A inadequada regulação emocional se relaciona diretamente à maior vulnerabilidade a emoções negativas e consequentemente pode influenciar a alimentação. O presente trabalho tem como objetivo realizar um resgate histórico do direcionamento das pesquisas ao longo dos anos sobre o fenômeno alimentação emocional, através da verificação dos fatores associados e instrumentos de avaliação. O trabalho consiste em uma revisão narrativa onde os artigos incluídos foram divididos de acordo com os temas abordados. As bases de dados utilizadas para pesquisa foram Pubmed e Scielo. O descritor principal foi alimentação emocional, traduzido para busca de artigos também em inglês e espanhol. O período de abrangência da revisão foi de 1983 a 2016. A inclusão de artigos se deu pelo tema, de modo a proporcionar um panorama geral das pesquisas acerca da alimentação emocional naquele em determinado período. Os trabalhos não disponíveis na íntegra, como possuir apenas o seu resumo para acesso, não foram incluídos. Os estudos encontrados relacionam a alimentação emocional com outros comportamentos ou estados patológicos relacionados com alteração emocional e consequente influência sobre a ingestão alimentar, tais como: obesidade, depressão, transtornos alimentares, comfort food, violência, ciclo menstrual e outras questões biológicas. Ademais, foram encontrados os instrumentos de avaliação do fenômeno alimentação emocional. O trabalho propôs uma separação cronológica dos trabalhos incluídos, aqueles anteriores ao ano 2000 e os após esse ano. Através da presente revisão, pode-se constar um aumento na disponibilidade de trabalhos sobre o tema ao longo dos anos, sendo a maioria deles desenvolvidos em países de língua inglesa. As descobertas identificaram grupos de pessoas com fatores relacionados à alimentação emocional, facilitando o entendimento sobre o tema. |
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Bettin, Bibiana Pedra CruzRamos, Maurem2017-10-03T02:27:37Z2017http://hdl.handle.net/10183/169116001047933A ingestão alimentar quando utilizada para lidar com emoções negativas, como forma de resposta as mesmas, chama-se de alimentação emocional. A inadequada regulação emocional se relaciona diretamente à maior vulnerabilidade a emoções negativas e consequentemente pode influenciar a alimentação. O presente trabalho tem como objetivo realizar um resgate histórico do direcionamento das pesquisas ao longo dos anos sobre o fenômeno alimentação emocional, através da verificação dos fatores associados e instrumentos de avaliação. O trabalho consiste em uma revisão narrativa onde os artigos incluídos foram divididos de acordo com os temas abordados. As bases de dados utilizadas para pesquisa foram Pubmed e Scielo. O descritor principal foi alimentação emocional, traduzido para busca de artigos também em inglês e espanhol. O período de abrangência da revisão foi de 1983 a 2016. A inclusão de artigos se deu pelo tema, de modo a proporcionar um panorama geral das pesquisas acerca da alimentação emocional naquele em determinado período. Os trabalhos não disponíveis na íntegra, como possuir apenas o seu resumo para acesso, não foram incluídos. Os estudos encontrados relacionam a alimentação emocional com outros comportamentos ou estados patológicos relacionados com alteração emocional e consequente influência sobre a ingestão alimentar, tais como: obesidade, depressão, transtornos alimentares, comfort food, violência, ciclo menstrual e outras questões biológicas. Ademais, foram encontrados os instrumentos de avaliação do fenômeno alimentação emocional. O trabalho propôs uma separação cronológica dos trabalhos incluídos, aqueles anteriores ao ano 2000 e os após esse ano. Através da presente revisão, pode-se constar um aumento na disponibilidade de trabalhos sobre o tema ao longo dos anos, sendo a maioria deles desenvolvidos em países de língua inglesa. As descobertas identificaram grupos de pessoas com fatores relacionados à alimentação emocional, facilitando o entendimento sobre o tema.The food intake when used to deal with negative emotions, as a form of response to them, is called emotional eating. Inadequate emotional regulation is directly related to greater vulnerability to negative emotions and consequently can influence the feeding. The present work have objective of achieve a historical rescue of the studies over the years about emotional eating phenomenon through the verification of the associated factors and evaluation instruments. The work is a narrative reviews where the included articles were divided according to the discussed topics. The databases used for research were called Pubmed and Scielo. The main descriptor was emotional eating, translated to search for articles also in English and Spanish. The period covered by the review was from 1983 to 2016. The inclusion of articles was given by theme, in order to provide an overview of research on emotional feeding in that period. The works not available in full, such as having only your abstract for access, were not included. The studies found relate emotional feeding to other behaviors or pathological conditions related to emotional alteration and consequent influence on food intake, such as: obesity, depression, eating disorders, comfort food, violence, menstrual cycle and other biological issues. In addition, the instruments of evaluation of the emotional feeding phenomenon were found. The work proposed a chronological separation of the included works, those before the year 2000 and those after that year. Through the present revision, there is an increase in the availability of works on the theme over the years, most of them being developed in English-speaking countries. The findings identified groups of people with factors related to emotional eating, making it easier to understand the issue.application/pdfporDietaAlimentosComportamento alimentarEmoçõesEmotional eatingInstruments of evaluationEatingNegative emotionsFatores associados e instrumentos de avaliação da alimentação emocional : uma revisão narrativa da literaturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2017Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001047933.pdf001047933.pdfTexto completoapplication/pdf347131http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/169116/1/001047933.pdfbc0e144da5ff232ec967518158504bcdMD51TEXT001047933.pdf.txt001047933.pdf.txtExtracted Texttext/plain84401http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/169116/2/001047933.pdf.txta8a92d86c8a73c71f0bebf1eb9e08c5eMD52THUMBNAIL001047933.pdf.jpg001047933.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg918http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/169116/3/001047933.pdf.jpga24b38bdbe5129d1c75a291ad7e7e113MD5310183/1691162023-11-25 04:26:10.75041oai:www.lume.ufrgs.br:10183/169116Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-11-25T06:26:10Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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