Comportamento do consumidor de produtos orgânicos : uma aplicação da teoria do comportamento planejado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hoppe, Alexia
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Barcellos, Marcia Dutra de, Vieira, Luciana Marques, Matos, Celso Augusto de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/259361
Resumo: O estudo do comportamento do consumidor tem sido um tema em destaque tanto no meio acadêmico quanto no empresarial. De acordo com a Teoria do Comportamento Planejado (TPB - Theory of Planned Behavior), o comportamento humano individual é uma função da intenção de comportamento. Esta intenção, no entanto, depende de outros três quesitos: da combinação das atitudes e a influência que as crenças comportamentais exercem sobre elas, das normas subjetivas e da percepção individual sobre o comportamento percebido. Adicional- mente, os padrões de consumo de alimentos estão mudando rapidamente, e ocorre uma rápida expansão do consumo de alimentos orgânicos no mundo, bem como o aumento do interesse pelos processos de compra e consumo deste tipo de produto. Assim, este estudo propõe como contribuição teórica a replicação do modelo da TPB no contexto brasileiro. Para tanto, realizou- se uma pesquisa tipo survey com 446 consumidores de tomates orgânicos em dois canais de distribuição de produtos orgânicos (supermercado e feira ecológica) na cidade de Porto Alegre. Os dados foram analisados através de técnicas estatísticas univariadas e multivariadas, tais como a modelagem de equações estruturais. O modelo foi validado parcialmente, apresentando bons índices de ajuste. Os resultados indicam que as atitudes e o controle percebido influenciam significativamente a intenção de consumo, mas os construtos incerteza percebida e norma subjetiva não apresentaram efeito significativo na intenção de compra. Os resultados revela- ram características do comportamento do consumidor de produtos orgânicos e permitiram a validação do modelo no contexto do consumo de alimentos orgânicos no Brasil.
id UFRGS-2_c8e0d2e235b1de243ed89f11708b93bf
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/259361
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Hoppe, AlexiaBarcellos, Marcia Dutra deVieira, Luciana MarquesMatos, Celso Augusto de2023-06-24T03:34:33Z20121807-054Xhttp://hdl.handle.net/10183/259361000856142O estudo do comportamento do consumidor tem sido um tema em destaque tanto no meio acadêmico quanto no empresarial. De acordo com a Teoria do Comportamento Planejado (TPB - Theory of Planned Behavior), o comportamento humano individual é uma função da intenção de comportamento. Esta intenção, no entanto, depende de outros três quesitos: da combinação das atitudes e a influência que as crenças comportamentais exercem sobre elas, das normas subjetivas e da percepção individual sobre o comportamento percebido. Adicional- mente, os padrões de consumo de alimentos estão mudando rapidamente, e ocorre uma rápida expansão do consumo de alimentos orgânicos no mundo, bem como o aumento do interesse pelos processos de compra e consumo deste tipo de produto. Assim, este estudo propõe como contribuição teórica a replicação do modelo da TPB no contexto brasileiro. Para tanto, realizou- se uma pesquisa tipo survey com 446 consumidores de tomates orgânicos em dois canais de distribuição de produtos orgânicos (supermercado e feira ecológica) na cidade de Porto Alegre. Os dados foram analisados através de técnicas estatísticas univariadas e multivariadas, tais como a modelagem de equações estruturais. O modelo foi validado parcialmente, apresentando bons índices de ajuste. Os resultados indicam que as atitudes e o controle percebido influenciam significativamente a intenção de consumo, mas os construtos incerteza percebida e norma subjetiva não apresentaram efeito significativo na intenção de compra. Os resultados revela- ram características do comportamento do consumidor de produtos orgânicos e permitiram a validação do modelo no contexto do consumo de alimentos orgânicos no Brasil.Consumer behavior has been an important topic in academic studies as well as for companies’ strategies. According to the Theory of Planned Behavior (TPB), human behavior is grounded on three constructs: (i) behavioral beliefs, (ii) normative beliefs, and (iii) control beliefs. It is widely recognized that patterns of food consumption have undergone rapid change over the past few years as a result of concerns about environmental sustainability, development, nutritional aspects and also health issues. This study examines the motivations behind the consumer’s decision to purchase organic food, based on the Theory of Planned Behavior, testing a model in the Brazilian context. A survey with 446 consumers was carried out at supermarkets and farmers’ markets in Brazil and the Structural Equation Modeling technique was used to test the model, which is partially validated and presents good fit measures. The findings show that individual values and benefits are significant predictors of the consumer’s attitude toward organic food. However, subjective norms were not well accepted by the sample. Attitude and availability are significantly related to the intention to purchase organic food, but there still a gap between attitude and behavior. The results present features of consumers of organic food in Brazil and validate a TPB model.application/pdfporBASE : revista de administração e contabilidade da Unisinos = BASE : UNISINOS accounting and administration journal. São Leopoldo. Vol. 9, n. 2 (abr./jun. 2012), p. 174-188Consumidor : ComportamentoProdutos orgânicosOrganic foodConsumer behaviorTheory of planned behaviorComportamento do consumidor de produtos orgânicos : uma aplicação da teoria do comportamento planejadoinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000856142.pdf.txt000856142.pdf.txtExtracted Texttext/plain72168http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/259361/2/000856142.pdf.txt4de6062e254a89d3de38803837b527a2MD52ORIGINAL000856142.pdfTexto completoapplication/pdf816561http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/259361/1/000856142.pdf9b5ff47d632dc9c2dcf50d069c377c43MD5110183/2593612023-06-25 03:41:31.836184oai:www.lume.ufrgs.br:10183/259361Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-06-25T06:41:31Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Comportamento do consumidor de produtos orgânicos : uma aplicação da teoria do comportamento planejado
title Comportamento do consumidor de produtos orgânicos : uma aplicação da teoria do comportamento planejado
spellingShingle Comportamento do consumidor de produtos orgânicos : uma aplicação da teoria do comportamento planejado
Hoppe, Alexia
Consumidor : Comportamento
Produtos orgânicos
Organic food
Consumer behavior
Theory of planned behavior
title_short Comportamento do consumidor de produtos orgânicos : uma aplicação da teoria do comportamento planejado
title_full Comportamento do consumidor de produtos orgânicos : uma aplicação da teoria do comportamento planejado
title_fullStr Comportamento do consumidor de produtos orgânicos : uma aplicação da teoria do comportamento planejado
title_full_unstemmed Comportamento do consumidor de produtos orgânicos : uma aplicação da teoria do comportamento planejado
title_sort Comportamento do consumidor de produtos orgânicos : uma aplicação da teoria do comportamento planejado
author Hoppe, Alexia
author_facet Hoppe, Alexia
Barcellos, Marcia Dutra de
Vieira, Luciana Marques
Matos, Celso Augusto de
author_role author
author2 Barcellos, Marcia Dutra de
Vieira, Luciana Marques
Matos, Celso Augusto de
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Hoppe, Alexia
Barcellos, Marcia Dutra de
Vieira, Luciana Marques
Matos, Celso Augusto de
dc.subject.por.fl_str_mv Consumidor : Comportamento
Produtos orgânicos
topic Consumidor : Comportamento
Produtos orgânicos
Organic food
Consumer behavior
Theory of planned behavior
dc.subject.eng.fl_str_mv Organic food
Consumer behavior
Theory of planned behavior
description O estudo do comportamento do consumidor tem sido um tema em destaque tanto no meio acadêmico quanto no empresarial. De acordo com a Teoria do Comportamento Planejado (TPB - Theory of Planned Behavior), o comportamento humano individual é uma função da intenção de comportamento. Esta intenção, no entanto, depende de outros três quesitos: da combinação das atitudes e a influência que as crenças comportamentais exercem sobre elas, das normas subjetivas e da percepção individual sobre o comportamento percebido. Adicional- mente, os padrões de consumo de alimentos estão mudando rapidamente, e ocorre uma rápida expansão do consumo de alimentos orgânicos no mundo, bem como o aumento do interesse pelos processos de compra e consumo deste tipo de produto. Assim, este estudo propõe como contribuição teórica a replicação do modelo da TPB no contexto brasileiro. Para tanto, realizou- se uma pesquisa tipo survey com 446 consumidores de tomates orgânicos em dois canais de distribuição de produtos orgânicos (supermercado e feira ecológica) na cidade de Porto Alegre. Os dados foram analisados através de técnicas estatísticas univariadas e multivariadas, tais como a modelagem de equações estruturais. O modelo foi validado parcialmente, apresentando bons índices de ajuste. Os resultados indicam que as atitudes e o controle percebido influenciam significativamente a intenção de consumo, mas os construtos incerteza percebida e norma subjetiva não apresentaram efeito significativo na intenção de compra. Os resultados revela- ram características do comportamento do consumidor de produtos orgânicos e permitiram a validação do modelo no contexto do consumo de alimentos orgânicos no Brasil.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-06-24T03:34:33Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/259361
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1807-054X
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000856142
identifier_str_mv 1807-054X
000856142
url http://hdl.handle.net/10183/259361
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv BASE : revista de administração e contabilidade da Unisinos = BASE : UNISINOS accounting and administration journal. São Leopoldo. Vol. 9, n. 2 (abr./jun. 2012), p. 174-188
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/259361/2/000856142.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/259361/1/000856142.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4de6062e254a89d3de38803837b527a2
9b5ff47d632dc9c2dcf50d069c377c43
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801225089911357440