Carne bovina premium : readequação de uma propriedade rural
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/203801 |
Resumo: | O trabalho desenvolvido busca apresentar uma reestruturação da base produtiva de uma propriedade que atua no setor primário, especificamente na pecuária bovina. Com base nas dificuldades enfrentadas pela propriedade – e pelo setor de modo geral – o estudo visa uma alternativa que proporcione melhores rendimentos e uma produção sustentável economicamente no médio e longo prazo. Por meio de pesquisas qualitativas em estudos realizados e disponíveis na área, buscou-se informações aplicadas ao trabalho através do estudo de caso. O contato com membros da cadeia produtiva através de entrevistas e visitas realizadas também contribuiu para um melhor entendimento da realidade vivida pelo setor. Com vistas a apresentar um modelo de produção que possibilite melhores ganhos – considerando as características e peculiaridades encontradas na organização em questão – se desenvolve este estudo, propondo que a propriedade reestruture sua base produtiva, com o objetivo de direcionar sua produção para o mercado de carne Premium. Centrado nesta reestruturação, objetiva-se apresentar ganhos em produtividade, qualidade e padronização da produção. Por fim, os resultados indicam que a reestruturação proposta é viável financeira e economicamente, possibilitando - inclusive - expansão da produção no médio prazo. Este estudo também visa propiciar contribuição para aqueles que desejam aprofundar-se no estudo do setor primário, em especial da bovinocultura desenvolvida no estado do Rio Grande do Sul. |
id |
UFRGS-2_d85bb8edf04a94bf9ffc63e0c0743dd9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/203801 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Menezes, Lucas GonçalvesPadula, Antonio Domingos2019-12-27T04:03:07Z2019http://hdl.handle.net/10183/203801001108099O trabalho desenvolvido busca apresentar uma reestruturação da base produtiva de uma propriedade que atua no setor primário, especificamente na pecuária bovina. Com base nas dificuldades enfrentadas pela propriedade – e pelo setor de modo geral – o estudo visa uma alternativa que proporcione melhores rendimentos e uma produção sustentável economicamente no médio e longo prazo. Por meio de pesquisas qualitativas em estudos realizados e disponíveis na área, buscou-se informações aplicadas ao trabalho através do estudo de caso. O contato com membros da cadeia produtiva através de entrevistas e visitas realizadas também contribuiu para um melhor entendimento da realidade vivida pelo setor. Com vistas a apresentar um modelo de produção que possibilite melhores ganhos – considerando as características e peculiaridades encontradas na organização em questão – se desenvolve este estudo, propondo que a propriedade reestruture sua base produtiva, com o objetivo de direcionar sua produção para o mercado de carne Premium. Centrado nesta reestruturação, objetiva-se apresentar ganhos em produtividade, qualidade e padronização da produção. Por fim, os resultados indicam que a reestruturação proposta é viável financeira e economicamente, possibilitando - inclusive - expansão da produção no médio prazo. Este estudo também visa propiciar contribuição para aqueles que desejam aprofundar-se no estudo do setor primário, em especial da bovinocultura desenvolvida no estado do Rio Grande do Sul.The work developed aims to present a restructuring of the productive base of a property that operates in the primary sector, specifically in cattle raising. Based on the difficulties faced by the property - and the industry in general - the study aims at an alternative that provides better yields and economically sustainable production in the medium and long term. Through qualitative research in studies performed and available in the area, we sought information applied to the work through the case study. The contact with members of the productive chain through interviews and visits also contributed to a better understanding of the reality lived by the sector. With a view to presenting a production model that allows better gains - considering the characteristics and peculiarities found in the organization in question - this study is developed, proposing that the property restructure its productive base, with the objective of directing its production to the meat market Premium. Focused on this restructuring, it aims to present gains in productivity, quality and production standardization. Finally, the results indicate that the proposed restructuring is feasible financially and economically, making it possible to expand production in the medium term. This study also aims to provide contribution to those who wish to deepen the study of the primary sector, especially cattle breeding developed in the state of Rio Grande do Sul.application/pdfporAdministração de empresasCarne bovinaPecuáriaQualidadeProductionPremium meatCarne bovina premium : readequação de uma propriedade ruralinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de AdministraçãoPorto Alegre, BR-RS2019/1Administraçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001108099.pdf.txt001108099.pdf.txtExtracted Texttext/plain146406http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/203801/2/001108099.pdf.txt666a9ae565b5ec92837ecf1eafeee7b7MD52ORIGINAL001108099.pdfTexto completoapplication/pdf1056679http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/203801/1/001108099.pdfbdee293e643ba09541175d8e50d35e43MD5110183/2038012023-05-05 03:21:04.635637oai:www.lume.ufrgs.br:10183/203801Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-05-05T06:21:04Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Carne bovina premium : readequação de uma propriedade rural |
title |
Carne bovina premium : readequação de uma propriedade rural |
spellingShingle |
Carne bovina premium : readequação de uma propriedade rural Menezes, Lucas Gonçalves Administração de empresas Carne bovina Pecuária Qualidade Production Premium meat |
title_short |
Carne bovina premium : readequação de uma propriedade rural |
title_full |
Carne bovina premium : readequação de uma propriedade rural |
title_fullStr |
Carne bovina premium : readequação de uma propriedade rural |
title_full_unstemmed |
Carne bovina premium : readequação de uma propriedade rural |
title_sort |
Carne bovina premium : readequação de uma propriedade rural |
author |
Menezes, Lucas Gonçalves |
author_facet |
Menezes, Lucas Gonçalves |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Menezes, Lucas Gonçalves |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Padula, Antonio Domingos |
contributor_str_mv |
Padula, Antonio Domingos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Administração de empresas Carne bovina Pecuária Qualidade |
topic |
Administração de empresas Carne bovina Pecuária Qualidade Production Premium meat |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Production Premium meat |
description |
O trabalho desenvolvido busca apresentar uma reestruturação da base produtiva de uma propriedade que atua no setor primário, especificamente na pecuária bovina. Com base nas dificuldades enfrentadas pela propriedade – e pelo setor de modo geral – o estudo visa uma alternativa que proporcione melhores rendimentos e uma produção sustentável economicamente no médio e longo prazo. Por meio de pesquisas qualitativas em estudos realizados e disponíveis na área, buscou-se informações aplicadas ao trabalho através do estudo de caso. O contato com membros da cadeia produtiva através de entrevistas e visitas realizadas também contribuiu para um melhor entendimento da realidade vivida pelo setor. Com vistas a apresentar um modelo de produção que possibilite melhores ganhos – considerando as características e peculiaridades encontradas na organização em questão – se desenvolve este estudo, propondo que a propriedade reestruture sua base produtiva, com o objetivo de direcionar sua produção para o mercado de carne Premium. Centrado nesta reestruturação, objetiva-se apresentar ganhos em produtividade, qualidade e padronização da produção. Por fim, os resultados indicam que a reestruturação proposta é viável financeira e economicamente, possibilitando - inclusive - expansão da produção no médio prazo. Este estudo também visa propiciar contribuição para aqueles que desejam aprofundar-se no estudo do setor primário, em especial da bovinocultura desenvolvida no estado do Rio Grande do Sul. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-12-27T04:03:07Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/203801 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001108099 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/203801 |
identifier_str_mv |
001108099 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/203801/2/001108099.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/203801/1/001108099.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
666a9ae565b5ec92837ecf1eafeee7b7 bdee293e643ba09541175d8e50d35e43 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801224589497335808 |