Carne bovina premium : readequação de uma propriedade rural

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Menezes, Lucas Gonçalves
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/203801
Resumo: O trabalho desenvolvido busca apresentar uma reestruturação da base produtiva de uma propriedade que atua no setor primário, especificamente na pecuária bovina. Com base nas dificuldades enfrentadas pela propriedade – e pelo setor de modo geral – o estudo visa uma alternativa que proporcione melhores rendimentos e uma produção sustentável economicamente no médio e longo prazo. Por meio de pesquisas qualitativas em estudos realizados e disponíveis na área, buscou-se informações aplicadas ao trabalho através do estudo de caso. O contato com membros da cadeia produtiva através de entrevistas e visitas realizadas também contribuiu para um melhor entendimento da realidade vivida pelo setor. Com vistas a apresentar um modelo de produção que possibilite melhores ganhos – considerando as características e peculiaridades encontradas na organização em questão – se desenvolve este estudo, propondo que a propriedade reestruture sua base produtiva, com o objetivo de direcionar sua produção para o mercado de carne Premium. Centrado nesta reestruturação, objetiva-se apresentar ganhos em produtividade, qualidade e padronização da produção. Por fim, os resultados indicam que a reestruturação proposta é viável financeira e economicamente, possibilitando - inclusive - expansão da produção no médio prazo. Este estudo também visa propiciar contribuição para aqueles que desejam aprofundar-se no estudo do setor primário, em especial da bovinocultura desenvolvida no estado do Rio Grande do Sul.
id UFRGS-2_d85bb8edf04a94bf9ffc63e0c0743dd9
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/203801
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Menezes, Lucas GonçalvesPadula, Antonio Domingos2019-12-27T04:03:07Z2019http://hdl.handle.net/10183/203801001108099O trabalho desenvolvido busca apresentar uma reestruturação da base produtiva de uma propriedade que atua no setor primário, especificamente na pecuária bovina. Com base nas dificuldades enfrentadas pela propriedade – e pelo setor de modo geral – o estudo visa uma alternativa que proporcione melhores rendimentos e uma produção sustentável economicamente no médio e longo prazo. Por meio de pesquisas qualitativas em estudos realizados e disponíveis na área, buscou-se informações aplicadas ao trabalho através do estudo de caso. O contato com membros da cadeia produtiva através de entrevistas e visitas realizadas também contribuiu para um melhor entendimento da realidade vivida pelo setor. Com vistas a apresentar um modelo de produção que possibilite melhores ganhos – considerando as características e peculiaridades encontradas na organização em questão – se desenvolve este estudo, propondo que a propriedade reestruture sua base produtiva, com o objetivo de direcionar sua produção para o mercado de carne Premium. Centrado nesta reestruturação, objetiva-se apresentar ganhos em produtividade, qualidade e padronização da produção. Por fim, os resultados indicam que a reestruturação proposta é viável financeira e economicamente, possibilitando - inclusive - expansão da produção no médio prazo. Este estudo também visa propiciar contribuição para aqueles que desejam aprofundar-se no estudo do setor primário, em especial da bovinocultura desenvolvida no estado do Rio Grande do Sul.The work developed aims to present a restructuring of the productive base of a property that operates in the primary sector, specifically in cattle raising. Based on the difficulties faced by the property - and the industry in general - the study aims at an alternative that provides better yields and economically sustainable production in the medium and long term. Through qualitative research in studies performed and available in the area, we sought information applied to the work through the case study. The contact with members of the productive chain through interviews and visits also contributed to a better understanding of the reality lived by the sector. With a view to presenting a production model that allows better gains - considering the characteristics and peculiarities found in the organization in question - this study is developed, proposing that the property restructure its productive base, with the objective of directing its production to the meat market Premium. Focused on this restructuring, it aims to present gains in productivity, quality and production standardization. Finally, the results indicate that the proposed restructuring is feasible financially and economically, making it possible to expand production in the medium term. This study also aims to provide contribution to those who wish to deepen the study of the primary sector, especially cattle breeding developed in the state of Rio Grande do Sul.application/pdfporAdministração de empresasCarne bovinaPecuáriaQualidadeProductionPremium meatCarne bovina premium : readequação de uma propriedade ruralinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de AdministraçãoPorto Alegre, BR-RS2019/1Administraçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001108099.pdf.txt001108099.pdf.txtExtracted Texttext/plain146406http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/203801/2/001108099.pdf.txt666a9ae565b5ec92837ecf1eafeee7b7MD52ORIGINAL001108099.pdfTexto completoapplication/pdf1056679http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/203801/1/001108099.pdfbdee293e643ba09541175d8e50d35e43MD5110183/2038012023-05-05 03:21:04.635637oai:www.lume.ufrgs.br:10183/203801Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-05-05T06:21:04Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Carne bovina premium : readequação de uma propriedade rural
title Carne bovina premium : readequação de uma propriedade rural
spellingShingle Carne bovina premium : readequação de uma propriedade rural
Menezes, Lucas Gonçalves
Administração de empresas
Carne bovina
Pecuária
Qualidade
Production
Premium meat
title_short Carne bovina premium : readequação de uma propriedade rural
title_full Carne bovina premium : readequação de uma propriedade rural
title_fullStr Carne bovina premium : readequação de uma propriedade rural
title_full_unstemmed Carne bovina premium : readequação de uma propriedade rural
title_sort Carne bovina premium : readequação de uma propriedade rural
author Menezes, Lucas Gonçalves
author_facet Menezes, Lucas Gonçalves
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Menezes, Lucas Gonçalves
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Padula, Antonio Domingos
contributor_str_mv Padula, Antonio Domingos
dc.subject.por.fl_str_mv Administração de empresas
Carne bovina
Pecuária
Qualidade
topic Administração de empresas
Carne bovina
Pecuária
Qualidade
Production
Premium meat
dc.subject.eng.fl_str_mv Production
Premium meat
description O trabalho desenvolvido busca apresentar uma reestruturação da base produtiva de uma propriedade que atua no setor primário, especificamente na pecuária bovina. Com base nas dificuldades enfrentadas pela propriedade – e pelo setor de modo geral – o estudo visa uma alternativa que proporcione melhores rendimentos e uma produção sustentável economicamente no médio e longo prazo. Por meio de pesquisas qualitativas em estudos realizados e disponíveis na área, buscou-se informações aplicadas ao trabalho através do estudo de caso. O contato com membros da cadeia produtiva através de entrevistas e visitas realizadas também contribuiu para um melhor entendimento da realidade vivida pelo setor. Com vistas a apresentar um modelo de produção que possibilite melhores ganhos – considerando as características e peculiaridades encontradas na organização em questão – se desenvolve este estudo, propondo que a propriedade reestruture sua base produtiva, com o objetivo de direcionar sua produção para o mercado de carne Premium. Centrado nesta reestruturação, objetiva-se apresentar ganhos em produtividade, qualidade e padronização da produção. Por fim, os resultados indicam que a reestruturação proposta é viável financeira e economicamente, possibilitando - inclusive - expansão da produção no médio prazo. Este estudo também visa propiciar contribuição para aqueles que desejam aprofundar-se no estudo do setor primário, em especial da bovinocultura desenvolvida no estado do Rio Grande do Sul.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-12-27T04:03:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/203801
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001108099
url http://hdl.handle.net/10183/203801
identifier_str_mv 001108099
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/203801/2/001108099.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/203801/1/001108099.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 666a9ae565b5ec92837ecf1eafeee7b7
bdee293e643ba09541175d8e50d35e43
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224589497335808