O uso de agrotóxicos na produção de trigo, seus riscos à saúde e ao ambiente : uma revisão de literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pizzi, Darci
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/179948
Resumo: A modernização da agricultura e o atual modelo produtivo brasileiro com as tecnologias adotadas a partir da revolução verde trouxeram significativos avanços econômicos para o país, aumento das exportações, aumento da produtividade e renda para o produtor rural. No bojo da revolução verde, os ditos e conhecidos pacotes tecnológicos, se faz presente nos sistemas de produção a utilização intensiva e gradual de agrotóxicos considerados essenciais para o controle de insetos, pragas, fungos e ervas daninha. Porém, os malefícios causados por estes venenos à saúde humana e aos trabalhadores rurais são ignorados a pretexto da ideia central, que a revolução verde era o mecanismo produtivo capaz de acabar com a fome no mundo. Constata-se que, após décadas essas tecnologias incentivaram e/ou potencializaram o domínio do capital, domínio das sementes, o uso indiscriminado e de total descontrole no uso de pesticidas, contendo estes, princípios ativos comprovadamente prejudiciais à saúde humana e incertezas quanto à (in)segurança alimentar da população. O presente estudo teve como objetivo geral analisar o uso dos agrotóxicos na produção de trigo, seus riscos à saúde e ao ambiente por meio de pesquisa bibliográfica, descrever e analisar o uso geral dos agrotóxicos e seus riscos para a saúde e o uso da dessecação com herbicidas no período que antecede a colheita de trigo.
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spelling Pizzi, DarciGerhardt, Tatiana Engel2018-06-29T02:29:13Z2017http://hdl.handle.net/10183/179948001063251A modernização da agricultura e o atual modelo produtivo brasileiro com as tecnologias adotadas a partir da revolução verde trouxeram significativos avanços econômicos para o país, aumento das exportações, aumento da produtividade e renda para o produtor rural. No bojo da revolução verde, os ditos e conhecidos pacotes tecnológicos, se faz presente nos sistemas de produção a utilização intensiva e gradual de agrotóxicos considerados essenciais para o controle de insetos, pragas, fungos e ervas daninha. Porém, os malefícios causados por estes venenos à saúde humana e aos trabalhadores rurais são ignorados a pretexto da ideia central, que a revolução verde era o mecanismo produtivo capaz de acabar com a fome no mundo. Constata-se que, após décadas essas tecnologias incentivaram e/ou potencializaram o domínio do capital, domínio das sementes, o uso indiscriminado e de total descontrole no uso de pesticidas, contendo estes, princípios ativos comprovadamente prejudiciais à saúde humana e incertezas quanto à (in)segurança alimentar da população. O presente estudo teve como objetivo geral analisar o uso dos agrotóxicos na produção de trigo, seus riscos à saúde e ao ambiente por meio de pesquisa bibliográfica, descrever e analisar o uso geral dos agrotóxicos e seus riscos para a saúde e o uso da dessecação com herbicidas no período que antecede a colheita de trigo.La modernización de la agricultura y el actual modelo productivo brasileño, desde las tecnologías adoptadas a partir de la revolución verde, han traído significativos avances económicos al país, así como el aumento de las exportaciones, incremento de la productividad y en la renta del productor rural. En el seno de la revolución verde, los hablados y conocidos paquetes tecnológicos se han incrementado, en los sistemas de producción, la utilización intensiva y gradual de agrotóxicos considerados esenciales para el control de insectos, plagas, fungos y yerbas dañinas. Mientras tanto, los maleficios causados por estos venenos a la salud humana y a los trabajadores rurales son ignorados bajo pretexto con base en la idea central de que la revolución verde sería el mecanismo productivo capaz de acabar con el hambre en el mundo. Todavía, se constata que, después de décadas esas tecnologías han incentivado y/o potencializado el dominio del capital, de las semillas, el uso indiscriminado y un total descontrol en la utilización de pesticidas, lo cuales poseen principios activos comprobadamente prejudiciales a la salud humana e incertidumbres en relación a la (in)seguridad alimentar de la población. El presente estudio posee como objetivo general el análisis de la utilización de los agrotóxicos en la producción de trigo, sus riesgos a la salud y al ambiente a través de la búsqueda bibliográfica, y así poder describir y hacer un análisis sobre el uso general de los agrotóxicos y sus riesgos a la salud como también en la utilización de la desecantes con herbicidas en el período que antecede a la cosecha de trigo.application/pdfporDesenvolvimento ruralPesticidasTrigoDesecaciónRiesgos a la saludAgrotóxicosIntoxicaciónGlifosatoO uso de agrotóxicos na produção de trigo, seus riscos à saúde e ao ambiente : uma revisão de literaturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Ciências EconômicasPorto Alegre, BR-RS2017Desenvolvimento Rural: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001063251.pdf001063251.pdfTexto completoapplication/pdf907845http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/179948/1/001063251.pdf2f338d66808aacd7ef87d2e0ad22f16dMD51TEXT001063251.pdf.txt001063251.pdf.txtExtracted Texttext/plain119379http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/179948/2/001063251.pdf.txtd0a312e17896c4d60863255065d0a3faMD5210183/1799482021-11-20 05:55:12.104792oai:www.lume.ufrgs.br:10183/179948Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-11-20T07:55:12Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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