Avaliação do paladar de idosos e sua relação com o estado nutricional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Passos, Darlise Rodrigues dos
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/28186
Resumo: Introdução: Com o envelhecimento ocorre um decréscimo na sensibilidade gustativa podendo ocasionar alterações no padrão de ingestão alimentar e acarretar perda de peso, prejuízo na imunidade e deterioração das condições de saúde do paciente idoso. Entretanto, a prevalência e os fatores associados à hipogeusia, no idoso, ainda não são conhecidos. Objetivos: Avaliar alteração de paladar em uma amostra de idosos, identificando os sabores mais afetados e mais preservados e os fatores potencialmente associados à hipogeusia. Relacionar a função gustativa com o estado nutricional dos participantes e com algumas práticas alimentares observadas neste grupo. Metodologia: Estudo transversal com amostra recrutada no Centro de Lazer e Recreação do Idoso da UFRGS. A avaliação da função gustativa foi feita através de teste validado (taste strips), o qual avalia os quatro sabores: doce, salgado, amargo e ácido. O estado nutricional foi determinado a partir do Índice de Massa Corporal. Além disso, aplicou-se um questionário investigando fatores potencialmente associados à hipogeusia e contendo perguntas acerca dos hábitos alimentares dos indivíduos. Resultados: Foram avaliados 62 idosos (F=84%; M=16%). A prevalência de hipogeusia encontrada foi de 19,4% (n=12). O sabor doce encontrou-se mais preservado e o sabor ácido mais diminuído. Fatores como fumo (p=0,590), prótese dentária (p=0,426) e uso contínuo de medicamentos (p=0,110) não estiveram associados significativamente à diminuição do paladar, da mesma forma que as doenças como hipertensão (p=0,692), diabetes (p=0,258), câncer (p=0,441), hipotireoidismo (p=0,126), asma (p=0,587) e rinite (p=0,117). Detectou-se 58% de sobrepeso, 40,5% de eutrofia e 1,5% de baixo peso, não sendo encontrada associação significativa entre função gustativa e estado nutricional (p=0,397). Cerca de 55% dos idosos apresentaram consumo elevado de sódio e 52% utilizavam sal para temperar a salada. Conclusão: A prevalência de alteração de paladar encontrada no grupo idoso estudado aponta para a necessidade de novos estudos, que avaliem também a relação existente com o estado nutricional e as práticas alimentares dos indivíduos, na tentativa de elucidar questões que permeiam as alterações gustativas e o processo de envelhecimento.
id UFRGS-2_e079ab4233d93b5ecff050531311e1d3
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/28186
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Passos, Darlise Rodrigues dosVenzke, Janaína GuimarãesBós, Ângelo José Gonçalves2011-03-24T06:00:01Z2010http://hdl.handle.net/10183/28186000768967Introdução: Com o envelhecimento ocorre um decréscimo na sensibilidade gustativa podendo ocasionar alterações no padrão de ingestão alimentar e acarretar perda de peso, prejuízo na imunidade e deterioração das condições de saúde do paciente idoso. Entretanto, a prevalência e os fatores associados à hipogeusia, no idoso, ainda não são conhecidos. Objetivos: Avaliar alteração de paladar em uma amostra de idosos, identificando os sabores mais afetados e mais preservados e os fatores potencialmente associados à hipogeusia. Relacionar a função gustativa com o estado nutricional dos participantes e com algumas práticas alimentares observadas neste grupo. Metodologia: Estudo transversal com amostra recrutada no Centro de Lazer e Recreação do Idoso da UFRGS. A avaliação da função gustativa foi feita através de teste validado (taste strips), o qual avalia os quatro sabores: doce, salgado, amargo e ácido. O estado nutricional foi determinado a partir do Índice de Massa Corporal. Além disso, aplicou-se um questionário investigando fatores potencialmente associados à hipogeusia e contendo perguntas acerca dos hábitos alimentares dos indivíduos. Resultados: Foram avaliados 62 idosos (F=84%; M=16%). A prevalência de hipogeusia encontrada foi de 19,4% (n=12). O sabor doce encontrou-se mais preservado e o sabor ácido mais diminuído. Fatores como fumo (p=0,590), prótese dentária (p=0,426) e uso contínuo de medicamentos (p=0,110) não estiveram associados significativamente à diminuição do paladar, da mesma forma que as doenças como hipertensão (p=0,692), diabetes (p=0,258), câncer (p=0,441), hipotireoidismo (p=0,126), asma (p=0,587) e rinite (p=0,117). Detectou-se 58% de sobrepeso, 40,5% de eutrofia e 1,5% de baixo peso, não sendo encontrada associação significativa entre função gustativa e estado nutricional (p=0,397). Cerca de 55% dos idosos apresentaram consumo elevado de sódio e 52% utilizavam sal para temperar a salada. Conclusão: A prevalência de alteração de paladar encontrada no grupo idoso estudado aponta para a necessidade de novos estudos, que avaliem também a relação existente com o estado nutricional e as práticas alimentares dos indivíduos, na tentativa de elucidar questões que permeiam as alterações gustativas e o processo de envelhecimento.application/pdfporDistúrbios do paladarIdosoEstado nutricionalAvaliação do paladar de idosos e sua relação com o estado nutricionalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2010Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000768967.pdf.txt000768967.pdf.txtExtracted Texttext/plain100135http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28186/2/000768967.pdf.txt53e6ed81b3298178b68a9b4c31790d35MD52ORIGINAL000768967.pdf000768967.pdfTexto completoapplication/pdf785883http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28186/1/000768967.pdf8bfeacb51091006b114edb700230de59MD51THUMBNAIL000768967.pdf.jpg000768967.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg958http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28186/3/000768967.pdf.jpg97b81985a4d6421bdb12e81b7d89863dMD5310183/281862018-10-10 07:39:50.948oai:www.lume.ufrgs.br:10183/28186Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-10T10:39:50Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do paladar de idosos e sua relação com o estado nutricional
title Avaliação do paladar de idosos e sua relação com o estado nutricional
spellingShingle Avaliação do paladar de idosos e sua relação com o estado nutricional
Passos, Darlise Rodrigues dos
Distúrbios do paladar
Idoso
Estado nutricional
title_short Avaliação do paladar de idosos e sua relação com o estado nutricional
title_full Avaliação do paladar de idosos e sua relação com o estado nutricional
title_fullStr Avaliação do paladar de idosos e sua relação com o estado nutricional
title_full_unstemmed Avaliação do paladar de idosos e sua relação com o estado nutricional
title_sort Avaliação do paladar de idosos e sua relação com o estado nutricional
author Passos, Darlise Rodrigues dos
author_facet Passos, Darlise Rodrigues dos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Passos, Darlise Rodrigues dos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Venzke, Janaína Guimarães
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Bós, Ângelo José Gonçalves
contributor_str_mv Venzke, Janaína Guimarães
Bós, Ângelo José Gonçalves
dc.subject.por.fl_str_mv Distúrbios do paladar
Idoso
Estado nutricional
topic Distúrbios do paladar
Idoso
Estado nutricional
description Introdução: Com o envelhecimento ocorre um decréscimo na sensibilidade gustativa podendo ocasionar alterações no padrão de ingestão alimentar e acarretar perda de peso, prejuízo na imunidade e deterioração das condições de saúde do paciente idoso. Entretanto, a prevalência e os fatores associados à hipogeusia, no idoso, ainda não são conhecidos. Objetivos: Avaliar alteração de paladar em uma amostra de idosos, identificando os sabores mais afetados e mais preservados e os fatores potencialmente associados à hipogeusia. Relacionar a função gustativa com o estado nutricional dos participantes e com algumas práticas alimentares observadas neste grupo. Metodologia: Estudo transversal com amostra recrutada no Centro de Lazer e Recreação do Idoso da UFRGS. A avaliação da função gustativa foi feita através de teste validado (taste strips), o qual avalia os quatro sabores: doce, salgado, amargo e ácido. O estado nutricional foi determinado a partir do Índice de Massa Corporal. Além disso, aplicou-se um questionário investigando fatores potencialmente associados à hipogeusia e contendo perguntas acerca dos hábitos alimentares dos indivíduos. Resultados: Foram avaliados 62 idosos (F=84%; M=16%). A prevalência de hipogeusia encontrada foi de 19,4% (n=12). O sabor doce encontrou-se mais preservado e o sabor ácido mais diminuído. Fatores como fumo (p=0,590), prótese dentária (p=0,426) e uso contínuo de medicamentos (p=0,110) não estiveram associados significativamente à diminuição do paladar, da mesma forma que as doenças como hipertensão (p=0,692), diabetes (p=0,258), câncer (p=0,441), hipotireoidismo (p=0,126), asma (p=0,587) e rinite (p=0,117). Detectou-se 58% de sobrepeso, 40,5% de eutrofia e 1,5% de baixo peso, não sendo encontrada associação significativa entre função gustativa e estado nutricional (p=0,397). Cerca de 55% dos idosos apresentaram consumo elevado de sódio e 52% utilizavam sal para temperar a salada. Conclusão: A prevalência de alteração de paladar encontrada no grupo idoso estudado aponta para a necessidade de novos estudos, que avaliem também a relação existente com o estado nutricional e as práticas alimentares dos indivíduos, na tentativa de elucidar questões que permeiam as alterações gustativas e o processo de envelhecimento.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-03-24T06:00:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/28186
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000768967
url http://hdl.handle.net/10183/28186
identifier_str_mv 000768967
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28186/2/000768967.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28186/1/000768967.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28186/3/000768967.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 53e6ed81b3298178b68a9b4c31790d35
8bfeacb51091006b114edb700230de59
97b81985a4d6421bdb12e81b7d89863d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224406426451968