Efeito de pastagens nativas sobre variáveis de desempenho e qualidade da carne de ovinos : uma revisão sistemática
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/249081 |
Resumo: | O Bioma Pampa é caracterizado por possuir um ecossistema natural, com alto potencial forrageiro, o qual é capaz de atuar harmonicamente com o pastoreio. Dessa forma, o objetivo em realizar esse trabalho foi explorar a variabilidade dos dados presentes na literatura, por meio de uma revisão sistemática, de ovinos alimentados em pastagens nativas do Bioma Pampa. Para isso, uma busca em bases indexadoras (PubMed, Web of Science e Scopus) foi feita por meio do método PICo (População, Interesse e Contexto), técnica que auxilia na estruturação de palavras chaves relacionadas com o objetivo, de forma a encontrar o máximo de literatura sobre o assunto. Foram encontrados e avaliados quatro mil quatrocentos e sessenta e oito trabalhos científicos. Ao total, 6 trabalhos foram selecionados, incluídos na base de dados e estudados por completo, os demais foram excluídos por não possuírem algum dos quesitos estabelecidos previamente como critérios de seleção. Notou-se uma escassez de estudos sobre pastagens nativas do Bioma Pampa e seus efeitos na ovinocultura, tendo em vista que foi o critério com maior número de exclusões. Além disso, mesmo com propriedades antioxidantes, não foram encontrados estudos que tenham analisado a oxidação lipídica ou ainda, análises mais profundas voltadas a qualidade da carne ovina. Os artigos selecionados mostram que animais com acesso às pastagens apresentam melhora no rendimento de carcaça, com aumento na deposição de músculo e diminuição de gordura, quando comparados àqueles em sistemas de confinamento. Quanto as análises de desempenho zootécnico, os trabalhos mostram que animais terminados a pasto levam mais tempo para atingirem o objetivo de peso ao abate, porém esse fator pode ser melhorado com manejos, como controle da idade ao desmame ou com uso de alguma suplementação em determinada fase. Portanto, há a necessidade de estudos que tragam alternativas para o produtor de ovinos em campo nativo, tanto relacionados a performance dos animais, como também a qualidade da carcaça e agregação de valor da carne produzida. |
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Fagundes, Matheus de MouraPoli, Cesar Henrique Espirito CandalAndretta, Ines2022-09-17T05:08:10Z2022http://hdl.handle.net/10183/249081001147888O Bioma Pampa é caracterizado por possuir um ecossistema natural, com alto potencial forrageiro, o qual é capaz de atuar harmonicamente com o pastoreio. Dessa forma, o objetivo em realizar esse trabalho foi explorar a variabilidade dos dados presentes na literatura, por meio de uma revisão sistemática, de ovinos alimentados em pastagens nativas do Bioma Pampa. Para isso, uma busca em bases indexadoras (PubMed, Web of Science e Scopus) foi feita por meio do método PICo (População, Interesse e Contexto), técnica que auxilia na estruturação de palavras chaves relacionadas com o objetivo, de forma a encontrar o máximo de literatura sobre o assunto. Foram encontrados e avaliados quatro mil quatrocentos e sessenta e oito trabalhos científicos. Ao total, 6 trabalhos foram selecionados, incluídos na base de dados e estudados por completo, os demais foram excluídos por não possuírem algum dos quesitos estabelecidos previamente como critérios de seleção. Notou-se uma escassez de estudos sobre pastagens nativas do Bioma Pampa e seus efeitos na ovinocultura, tendo em vista que foi o critério com maior número de exclusões. Além disso, mesmo com propriedades antioxidantes, não foram encontrados estudos que tenham analisado a oxidação lipídica ou ainda, análises mais profundas voltadas a qualidade da carne ovina. Os artigos selecionados mostram que animais com acesso às pastagens apresentam melhora no rendimento de carcaça, com aumento na deposição de músculo e diminuição de gordura, quando comparados àqueles em sistemas de confinamento. Quanto as análises de desempenho zootécnico, os trabalhos mostram que animais terminados a pasto levam mais tempo para atingirem o objetivo de peso ao abate, porém esse fator pode ser melhorado com manejos, como controle da idade ao desmame ou com uso de alguma suplementação em determinada fase. Portanto, há a necessidade de estudos que tragam alternativas para o produtor de ovinos em campo nativo, tanto relacionados a performance dos animais, como também a qualidade da carcaça e agregação de valor da carne produzida.The Pampa Biome is characterized by having a natural ecosystem, with high forage potential, which is able to work in harmony with grazing. Thus, the objective in carrying out this study was to explore the variability of data present in the literature, through a systematic review, of sheep fed on native pastures of the Pampa Biome. For that, a search in indexing databases (PubMed, Web of Science and Scopus) was made through the PICo method (Population, Interest and Context), technique that helps in structuring keywords related to the objective, in order to find as much literature on the subject as possible. Four thousand four hundred and sixty-eight scientific studies were found and evaluated. In total, 6 of them were selected, included in the database and studied completely, the others were excluded because they did not have any of the items previously established as selection criteria. There was a lack of studies on native pastures of the Pampa Biome and its effects on sheep farming, considering that it was the criterion with the highest number of exclusions. In addition, even with antioxidant properties, no studies were found that have analyzed lipid oxidation or even deeper analyzes focused on the quality of sheep meat. The selected articles show that animals with access to pastures have an improvement in carcass yield, with an increase in muscle deposition and a decrease in fat tissue, when compared to those in confinement systems. As for the zootechnical performance analyses, the studies show that animals finished on pasture take longer to reach the target weight at slaughter, but this factor can be improved with management, such as controlling the age of weaning or using some supplementation in a certain phase. Therefore, there is a need for studies that bring alternatives for the sheep producer in the native field, both related to animal performance, as well as carcass quality, and added value of the meat produced.application/pdfporAntioxidanteBioma PampaCordeiroOvinoOvinoculturaNutricao animalPastagem nativaNatural antioxidantsPampa BiomeLambSheepSheep farmingEfeito de pastagens nativas sobre variáveis de desempenho e qualidade da carne de ovinos : uma revisão sistemáticainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPorto Alegre, BR-RS2022Zootecnia: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001147888.pdf.txt001147888.pdf.txtExtracted Texttext/plain65637http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/249081/2/001147888.pdf.txt0d92782e9ec550ffa6fb678ae3bc59c8MD52ORIGINAL001147888.pdfTexto completoapplication/pdf865855http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/249081/1/001147888.pdfded55797242e5ea831b1d7d250a95d63MD5110183/2490812022-09-18 04:48:32.385566oai:www.lume.ufrgs.br:10183/249081Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-09-18T07:48:32Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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