Ocorrência de artrite em uma planta frigorífica da serra gaúcha nos meses de agosto, setembro e outubro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Thaís da Rosa
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/206826
Resumo: A produção de frangos de corte no Brasil ocupa posição de destaque no cenário mundial, ocupando o primeiro lugar no ranking dos países exportadores, sendo o segundo maior produtor de carne de frango. Neste contexto, portanto, se torna importante uma inspeção eficaz da carne produzida, assegurando que o produto chegue no consumidor com garantia de qualidade e livre de patógenos. Dentre as causas de condenação, total ou parcial das carcaças abatidas, se encontra a artrite, que pode ter origem infecciosa e, com isso, merece atenção. Para tal, o objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de artrite em uma planta frigorifica localizada na região da Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul. Para a realização das análises, os valores de condenação foram analisados individualmente durante os meses de agosto, setembro e outubro de 2019. Os dados de condenação por artrite foram relacionados com a densidade de alojamento, peso ao abate, idade ao abate, região de criação e sexo das aves. O software SAS 9.4 (2009) foi utilizado para as análises estatísticas, utilizando-se o proc GLM e univariate e as médias, foram comparadas pelo teste de Tukey (5%). No período observado, foi possível concluir que o percentual médio de condena parcial por artrite foi de 3,17%, sendo que menores densidades de alojamento resultaram em percentuais de menor valor quando comparados com maiores densidades (P≤0,05), em densidades de 13 aves/m² se observou uma ocorrência de artrite de 4,85%. Frangos de corte abatidos com peso médio de 3,0 kg apresentaram percentual médio de artrite de 5%. Conclui-se, portanto, que menores percentuais podem ser obtidos com menores pesos e densidades de alojamento.
id UFRGS-2_eaf61150525440510f9310e383c5a266
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/206826
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Pereira, Thaís da RosaVieira, Sérgio Luiz2020-03-19T04:14:31Z2019http://hdl.handle.net/10183/206826001111639A produção de frangos de corte no Brasil ocupa posição de destaque no cenário mundial, ocupando o primeiro lugar no ranking dos países exportadores, sendo o segundo maior produtor de carne de frango. Neste contexto, portanto, se torna importante uma inspeção eficaz da carne produzida, assegurando que o produto chegue no consumidor com garantia de qualidade e livre de patógenos. Dentre as causas de condenação, total ou parcial das carcaças abatidas, se encontra a artrite, que pode ter origem infecciosa e, com isso, merece atenção. Para tal, o objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de artrite em uma planta frigorifica localizada na região da Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul. Para a realização das análises, os valores de condenação foram analisados individualmente durante os meses de agosto, setembro e outubro de 2019. Os dados de condenação por artrite foram relacionados com a densidade de alojamento, peso ao abate, idade ao abate, região de criação e sexo das aves. O software SAS 9.4 (2009) foi utilizado para as análises estatísticas, utilizando-se o proc GLM e univariate e as médias, foram comparadas pelo teste de Tukey (5%). No período observado, foi possível concluir que o percentual médio de condena parcial por artrite foi de 3,17%, sendo que menores densidades de alojamento resultaram em percentuais de menor valor quando comparados com maiores densidades (P≤0,05), em densidades de 13 aves/m² se observou uma ocorrência de artrite de 4,85%. Frangos de corte abatidos com peso médio de 3,0 kg apresentaram percentual médio de artrite de 5%. Conclui-se, portanto, que menores percentuais podem ser obtidos com menores pesos e densidades de alojamento.The production of broilers in Brazil occupies a prominent position in the world scenario. Brazil are in the first place in the ranking of exporting world countries, being the second largest producer of chicken meat. To preserve this position, an effective inspection of the meat produced is important, ensuring that the product maintains quality assurance and to be free from pathogens. There are many causes of total or partial slaughtered carcasses condemnation. Arthritis is one of the health problems that deserves attention. The aim of this study was to evaluate the occurrence of arthritis in a slaughtered plant located in the Serra Gaucha region in Rio Grande do Sul state, Brazil. The data collect and analyzes of the condemnation values were realized during the months of August, September and October of 2019. Arthritis condemnation data were related to housing density, slaughter weight, slaughter, region, and sex of birds. The SAS 9.4 (2009) software was used for statistical analysis using the proc GLM and univariate and the means were compared by Tukey's test (5%). In this analyze period was possible to conclude that the average percentage of partial condemnation for arthritis was 3.17%. Lower housing densities resulted in lower values when compared to higher densities (P≤0.05). With the higher densities (13 birds/m²) was observed an arthritis occurrence of 4.85%. Broilers with an average slaughter weight of 3.0 kg presented an average arthritis percentage of 5%. This study concluded that lower arthritis condemnations percentages can be obtained with lower housing weights and densities.application/pdfporAviculturaFrango de corteArtriteCondemnationArthritisBroiler chickenDensityWeightAgeOcorrência de artrite em uma planta frigorífica da serra gaúcha nos meses de agosto, setembro e outubroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPorto Alegre, BR-RS2019Zootecnia: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001111639.pdf.txt001111639.pdf.txtExtracted Texttext/plain47614http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/206826/2/001111639.pdf.txt0b564e13fdd70f72f67858b955de4311MD52ORIGINAL001111639.pdfTexto completoapplication/pdf448468http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/206826/1/001111639.pdfb1e662f52c885a426526625e5b7ab50eMD5110183/2068262022-06-15 04:42:44.356594oai:www.lume.ufrgs.br:10183/206826Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-06-15T07:42:44Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Ocorrência de artrite em uma planta frigorífica da serra gaúcha nos meses de agosto, setembro e outubro
title Ocorrência de artrite em uma planta frigorífica da serra gaúcha nos meses de agosto, setembro e outubro
spellingShingle Ocorrência de artrite em uma planta frigorífica da serra gaúcha nos meses de agosto, setembro e outubro
Pereira, Thaís da Rosa
Avicultura
Frango de corte
Artrite
Condemnation
Arthritis
Broiler chicken
Density
Weight
Age
title_short Ocorrência de artrite em uma planta frigorífica da serra gaúcha nos meses de agosto, setembro e outubro
title_full Ocorrência de artrite em uma planta frigorífica da serra gaúcha nos meses de agosto, setembro e outubro
title_fullStr Ocorrência de artrite em uma planta frigorífica da serra gaúcha nos meses de agosto, setembro e outubro
title_full_unstemmed Ocorrência de artrite em uma planta frigorífica da serra gaúcha nos meses de agosto, setembro e outubro
title_sort Ocorrência de artrite em uma planta frigorífica da serra gaúcha nos meses de agosto, setembro e outubro
author Pereira, Thaís da Rosa
author_facet Pereira, Thaís da Rosa
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Thaís da Rosa
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Vieira, Sérgio Luiz
contributor_str_mv Vieira, Sérgio Luiz
dc.subject.por.fl_str_mv Avicultura
Frango de corte
Artrite
topic Avicultura
Frango de corte
Artrite
Condemnation
Arthritis
Broiler chicken
Density
Weight
Age
dc.subject.eng.fl_str_mv Condemnation
Arthritis
Broiler chicken
Density
Weight
Age
description A produção de frangos de corte no Brasil ocupa posição de destaque no cenário mundial, ocupando o primeiro lugar no ranking dos países exportadores, sendo o segundo maior produtor de carne de frango. Neste contexto, portanto, se torna importante uma inspeção eficaz da carne produzida, assegurando que o produto chegue no consumidor com garantia de qualidade e livre de patógenos. Dentre as causas de condenação, total ou parcial das carcaças abatidas, se encontra a artrite, que pode ter origem infecciosa e, com isso, merece atenção. Para tal, o objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de artrite em uma planta frigorifica localizada na região da Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul. Para a realização das análises, os valores de condenação foram analisados individualmente durante os meses de agosto, setembro e outubro de 2019. Os dados de condenação por artrite foram relacionados com a densidade de alojamento, peso ao abate, idade ao abate, região de criação e sexo das aves. O software SAS 9.4 (2009) foi utilizado para as análises estatísticas, utilizando-se o proc GLM e univariate e as médias, foram comparadas pelo teste de Tukey (5%). No período observado, foi possível concluir que o percentual médio de condena parcial por artrite foi de 3,17%, sendo que menores densidades de alojamento resultaram em percentuais de menor valor quando comparados com maiores densidades (P≤0,05), em densidades de 13 aves/m² se observou uma ocorrência de artrite de 4,85%. Frangos de corte abatidos com peso médio de 3,0 kg apresentaram percentual médio de artrite de 5%. Conclui-se, portanto, que menores percentuais podem ser obtidos com menores pesos e densidades de alojamento.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-03-19T04:14:31Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/206826
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001111639
url http://hdl.handle.net/10183/206826
identifier_str_mv 001111639
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/206826/2/001111639.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/206826/1/001111639.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 0b564e13fdd70f72f67858b955de4311
b1e662f52c885a426526625e5b7ab50e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224595083100160