Influência da fase de maturação de pêssegos e goiabas na atratividade de iscas para Anastrepha fraterculus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jahnke, Simone Mundstock
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Reyes, Caroline Pinheiro, Redaelli, Luiza Rodrigues
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/256357
Resumo: Objetivou-se avaliar flutuações na captura de machos e fêmeas de Anastrepha fraterculus, em função do estágio de maturação dos frutos, em pomar comercial de pessegueiro e experimental de goiabeira em Porto Alegre-RS. Foram realizadas amostragens semanais com armadilhas McPhail e dois atrativos alimentares, por 48 horas, nos períodos de fruto verde, maduro e pós-colheita, em pessegueiro e de fruto verde, em maturação e maduro, nas goiabeiras. Comparou-se o número médio de capturas entre os atrativos, as faces (norte, sul, leste e oeste) e os períodos. Nos pessegueiros, na fase de fruto verde, o número médio de machos registrados no suco de uva foi maior (H = 4,81; p<0,05) do que na proteína hidrolisada. Na fase de frutos maduros, não houve diferença entre osatrativos (H = 0,4403; p>0,05), enquanto na de pós-colheita, mais fêmeas foram capturadas com o suco (H = 5,1; p<0,05). O pico populacional foi atingido no final de novembro, uma semana após o final da colheita. Nas goiabeiras, o número médio de indivíduos coletados com suco foi semelhante entre as fases (H = 1,71; p>0,05). Para proteína, a captura foi maior nas fases em maturação e maduros (H = 27, 97; p<0,05). A média de fêmeas foi maior na proteína (U = 35,5; p<0,05). O pico populacional ocorreu no final de março. Nossos resultados sugerem que há diferença na atratividade em relação à espécie de frutífera cultivada e à fase dos frutos no pomar.
id UFRGS-2_f02415955931809286b3ec05be9deff1
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/256357
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Jahnke, Simone MundstockReyes, Caroline PinheiroRedaelli, Luiza Rodrigues2023-03-29T03:24:18Z20140100-0039http://hdl.handle.net/10183/256357000935937Objetivou-se avaliar flutuações na captura de machos e fêmeas de Anastrepha fraterculus, em função do estágio de maturação dos frutos, em pomar comercial de pessegueiro e experimental de goiabeira em Porto Alegre-RS. Foram realizadas amostragens semanais com armadilhas McPhail e dois atrativos alimentares, por 48 horas, nos períodos de fruto verde, maduro e pós-colheita, em pessegueiro e de fruto verde, em maturação e maduro, nas goiabeiras. Comparou-se o número médio de capturas entre os atrativos, as faces (norte, sul, leste e oeste) e os períodos. Nos pessegueiros, na fase de fruto verde, o número médio de machos registrados no suco de uva foi maior (H = 4,81; p<0,05) do que na proteína hidrolisada. Na fase de frutos maduros, não houve diferença entre osatrativos (H = 0,4403; p>0,05), enquanto na de pós-colheita, mais fêmeas foram capturadas com o suco (H = 5,1; p<0,05). O pico populacional foi atingido no final de novembro, uma semana após o final da colheita. Nas goiabeiras, o número médio de indivíduos coletados com suco foi semelhante entre as fases (H = 1,71; p>0,05). Para proteína, a captura foi maior nas fases em maturação e maduros (H = 27, 97; p<0,05). A média de fêmeas foi maior na proteína (U = 35,5; p<0,05). O pico populacional ocorreu no final de março. Nossos resultados sugerem que há diferença na atratividade em relação à espécie de frutífera cultivada e à fase dos frutos no pomar.The objective of this study was to evaluate the effectiveness of the stage of maturation of peach and guava fruits in capturing Anastrepha fraterculus male and female adults in the field. Weekly samples were taken with McPhail traps and two food baits during 48 hours when peach fruits were at the stages green, mature and post-harvest and guava fruits were green, maturing, and mature. The baits were composed of grape fruit (25%) and hydrolyzed protein (5%). The traps were placed at different sides of the orchard. The mean number of captures per bait, sides in the orchard (North, South, East, and West), and periods were compared. In green peach fruits the mean number of captured males was higher (H = 4.81, p < 0.05) than in hydrolyzed protein but when the fruits were ripe the number of captures were similar in both baits (H = 0.4403, p > 0.05). At post-harvest, more females were cap-tured with grape juice (H = 5.1, p < 0.05). The population peak was verified in late November, one week after the harvest. In guava, the mean numbers of individuals captured with grape juice were similar among phases (H = 1,71, p>0.05); when protein was used, that number was higher at the ripening and mature phases (H = 27.97, p < 0.05). The mean number of females was higher in hydrolyzed protein (U = 35.5, p<0.05). The population peak occurred at the end of March. Our results suggest that bait attractiveness is dependent upon tree species and fructification phase.application/pdfporCientifica : Revista de Agronomia. Jaboticabal, SP. vol. 42, n. 2 (2014), p. 134-142Flutuação populacionalMosca das frutasEntomologia agricolaMcPhailPopulation fluctuationSex ratioSouth American fruit flyInfluência da fase de maturação de pêssegos e goiabas na atratividade de iscas para Anastrepha fraterculusPeach and guava fruits stage of maturation influence on the attractiveness of baits to Anastrepha fraterculus info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000935937.pdf.txt000935937.pdf.txtExtracted Texttext/plain37148http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256357/2/000935937.pdf.txt7e07b25290b15bce004336c9e9e616e4MD52ORIGINAL000935937.pdfTexto completoapplication/pdf222277http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256357/1/000935937.pdf31ec1ff5f6664f409d7f5cddff229793MD5110183/2563572023-03-30 03:22:55.009755oai:www.lume.ufrgs.br:10183/256357Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-03-30T06:22:55Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Influência da fase de maturação de pêssegos e goiabas na atratividade de iscas para Anastrepha fraterculus
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Peach and guava fruits stage of maturation influence on the attractiveness of baits to Anastrepha fraterculus
title Influência da fase de maturação de pêssegos e goiabas na atratividade de iscas para Anastrepha fraterculus
spellingShingle Influência da fase de maturação de pêssegos e goiabas na atratividade de iscas para Anastrepha fraterculus
Jahnke, Simone Mundstock
Flutuação populacional
Mosca das frutas
Entomologia agricola
McPhail
Population fluctuation
Sex ratio
South American fruit fly
title_short Influência da fase de maturação de pêssegos e goiabas na atratividade de iscas para Anastrepha fraterculus
title_full Influência da fase de maturação de pêssegos e goiabas na atratividade de iscas para Anastrepha fraterculus
title_fullStr Influência da fase de maturação de pêssegos e goiabas na atratividade de iscas para Anastrepha fraterculus
title_full_unstemmed Influência da fase de maturação de pêssegos e goiabas na atratividade de iscas para Anastrepha fraterculus
title_sort Influência da fase de maturação de pêssegos e goiabas na atratividade de iscas para Anastrepha fraterculus
author Jahnke, Simone Mundstock
author_facet Jahnke, Simone Mundstock
Reyes, Caroline Pinheiro
Redaelli, Luiza Rodrigues
author_role author
author2 Reyes, Caroline Pinheiro
Redaelli, Luiza Rodrigues
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Jahnke, Simone Mundstock
Reyes, Caroline Pinheiro
Redaelli, Luiza Rodrigues
dc.subject.por.fl_str_mv Flutuação populacional
Mosca das frutas
Entomologia agricola
topic Flutuação populacional
Mosca das frutas
Entomologia agricola
McPhail
Population fluctuation
Sex ratio
South American fruit fly
dc.subject.eng.fl_str_mv McPhail
Population fluctuation
Sex ratio
South American fruit fly
description Objetivou-se avaliar flutuações na captura de machos e fêmeas de Anastrepha fraterculus, em função do estágio de maturação dos frutos, em pomar comercial de pessegueiro e experimental de goiabeira em Porto Alegre-RS. Foram realizadas amostragens semanais com armadilhas McPhail e dois atrativos alimentares, por 48 horas, nos períodos de fruto verde, maduro e pós-colheita, em pessegueiro e de fruto verde, em maturação e maduro, nas goiabeiras. Comparou-se o número médio de capturas entre os atrativos, as faces (norte, sul, leste e oeste) e os períodos. Nos pessegueiros, na fase de fruto verde, o número médio de machos registrados no suco de uva foi maior (H = 4,81; p<0,05) do que na proteína hidrolisada. Na fase de frutos maduros, não houve diferença entre osatrativos (H = 0,4403; p>0,05), enquanto na de pós-colheita, mais fêmeas foram capturadas com o suco (H = 5,1; p<0,05). O pico populacional foi atingido no final de novembro, uma semana após o final da colheita. Nas goiabeiras, o número médio de indivíduos coletados com suco foi semelhante entre as fases (H = 1,71; p>0,05). Para proteína, a captura foi maior nas fases em maturação e maduros (H = 27, 97; p<0,05). A média de fêmeas foi maior na proteína (U = 35,5; p<0,05). O pico populacional ocorreu no final de março. Nossos resultados sugerem que há diferença na atratividade em relação à espécie de frutífera cultivada e à fase dos frutos no pomar.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-03-29T03:24:18Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/256357
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0100-0039
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000935937
identifier_str_mv 0100-0039
000935937
url http://hdl.handle.net/10183/256357
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Cientifica : Revista de Agronomia. Jaboticabal, SP. vol. 42, n. 2 (2014), p. 134-142
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256357/2/000935937.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256357/1/000935937.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 7e07b25290b15bce004336c9e9e616e4
31ec1ff5f6664f409d7f5cddff229793
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801225084273164288