Identidade e qualidade dos queijos de origem brasileira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bondarczuk, Nicole Hiller
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/134692
Resumo: Os queijos tipicamente brasileiros possuem tradição, história e cultura, além de sustentarem muitas famílias e incrementar a renda de muitos brasileiros. E o objetivo deste trabalho foi contextualizar e caracterizar os queijos de cada região do país. Através de pesquisas bibliográficas e entrevistas com estudiosos sobre o assunto foi possível conhecer a importância social destes produtos. Porém os queijos feitos artesanalmente atualmente vivem uma crise com a legislação brasileira que impede a expansão da comercialização destes produtos. A adequação da legislação para a realidade do produtor rural que fabrica um queijo diferente do industrial é uma necessidade, pois caso contrário a fabricação artesanal passada por várias gerações, muitos desde os tempos coloniais poderá extinguir-se. Muitos produtores a fim de atender as exigências sanitárias transformam as receitas e o queijo deixa de ser mesmo. Mas, pesquisas apontam que a qualidade sanitária de queijos artesanais precisa evoluir a fim de garantir um alimento inócuo. E assim, concluímos que a legislação precisa atender uma realidade congruente a do Brasil e os produtores adequarem a higiene em que os queijos são fabricados.
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