Efeitos promovidos pelo etanol sobre parâmetros do comportamento de grupo em peixe-zebra adulto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Charles Budaszewski
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/72354
Resumo: A utilização do peixe-zebra como modelo em pesquisas farmacológicas e comportamentais vem crescendo consideravelmente. Isto se deve ao fato da espécie possuir muitas vantagens quando comparada a outros modelos vertebrados. O repertório comportamental descrito é relativamente complexo permitindo a análise de uma série de parâmetros tanto individuais quanto sociais. O comportamento social em peixe-zebra reflete uma interação complexa entre número de animais que se movem juntos de maneira coordenada em um determinado ambiente. O etanol está entre uma das substâncias psicoativas mais ingeridas, exercendo diversos efeitos no sistema nervoso central (SNC). Apesar do número crescente de trabalhos investigando os mecanismos moleculares envolvidos nos efeitos do álcool sobre o SNC, poucos trabalhos avaliam os efeitos da exposição ao etanol sobre o comportamento social do peixe-zebra. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos promovidos pela exposição aguda ao etanol sobre parâmetros do comportamento de grupo em peixe-zebra adulto. Foram utilizados peixes-zebra adultos expostos a concentrações de 0,5% de etanol durante uma hora. As análises comportamentais foram realizadas em um tanque circular e os parâmetros avaliados foram freqüência das distâncias entre indivíduos, distância média entre indivíduos, área média e distância média dos animais em relação ao centro do aparato ao longo do tempo. Os animais tratados apresentaram maior porcentagem de freqüência em intervalos de maiores distâncias, bem como um aumento das distâncias médias entre indivíduos e quando comparados ao grupo controle. Além disso, os animais expostos ao etanol apresentaram uma maior área formada pelo grupo ao longo do tempo quando comparados ao grupo controle. Não houve alteração significativa nas distâncias em relação ao centro do aparato em ambos os grupos testados. Estes resultados nos indicam que as modificações comportamentais ocasionadas pelo etanol sobre o peixe-zebra levam a uma menor coesão do cardume.
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