Atributos químicos do solo em função da aplicação superficial de calcário em sistema de integração lavoura-pecuária submetido a pressões de pastejo em plantio direto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Flores, João Paulo Cassol
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Cassol, Luis Cesar, Anghinoni, Ibanor, Carvalho, Paulo Cesar de Faccio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/79918
Resumo: A utilização de extensas áreas usadas unicamente com culturas para cobertura do solo no inverno para pastejo de animais para produção de carne ou leite pode se tornar uma fonte alternativa de renda aos produtores de grãos no verão, no sul do Brasil. A presença de bovinos em áreas utilizadas apenas com lavouras em plantio direto pode, no entanto, promover alterações em atributos do solo, cuja magnitude depende do manejo adotado. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes pressões de pastejo sobre a correção da acidez do solo a partir da aplicação superficial de calcário em um Latossolo Vermelho sob plantio direto. Os tratamentos consistiram do manejo do pasto em diferentes alturas (10, 20, 30 e 40 cm), além de áreas sem pastejo, aplicadas durante o inverno. Em dezembro de 2001, foi feita uma amostragem de solo para avaliação de atributos químicos do solo após o primeiro ciclo de pastejo, nas camadas de 0–25, 2,5–5, 5-7,5, 7,5–10, 10– 12,5, 12,5–15, 15–17,5, 17,5–20 e 20–25 cm. Na seqüência, foram aplicados 4,5 t ha-1 (PRNT 62 %) de calcário em superfície, em toda a área, sendo cultivada soja em sucessão ao pastejo. Amostragens de solo seguiram-se ao final do primeiro, segundo, terceiro, quarto e quinto ciclos de soja, correspondendo aos 6, 12, 24, 36 e 48 meses após a aplicação de calcário. Foram avaliados: o pH-H2O; o índice SMP; os teores de Ca, Mg, K e Al trocáveis e de carbono orgânico total (COT). A aplicação superficial de calcário foi eficiente na correção da acidez, de forma variável em profundidade, com o atributo químico avaliado e com o tempo, atingindo até 25 cm de profundidade. A presença de bovinos em pastejo na área incrementou o efeito em profundidade da calagem superficial. As diferentes adições de resíduo ao solo não afetaram os teores de COT do solo.
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spelling Flores, João Paulo CassolCassol, Luis CesarAnghinoni, IbanorCarvalho, Paulo Cesar de Faccio2013-11-05T01:57:27Z20080100-0683http://hdl.handle.net/10183/79918000693498A utilização de extensas áreas usadas unicamente com culturas para cobertura do solo no inverno para pastejo de animais para produção de carne ou leite pode se tornar uma fonte alternativa de renda aos produtores de grãos no verão, no sul do Brasil. A presença de bovinos em áreas utilizadas apenas com lavouras em plantio direto pode, no entanto, promover alterações em atributos do solo, cuja magnitude depende do manejo adotado. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes pressões de pastejo sobre a correção da acidez do solo a partir da aplicação superficial de calcário em um Latossolo Vermelho sob plantio direto. Os tratamentos consistiram do manejo do pasto em diferentes alturas (10, 20, 30 e 40 cm), além de áreas sem pastejo, aplicadas durante o inverno. Em dezembro de 2001, foi feita uma amostragem de solo para avaliação de atributos químicos do solo após o primeiro ciclo de pastejo, nas camadas de 0–25, 2,5–5, 5-7,5, 7,5–10, 10– 12,5, 12,5–15, 15–17,5, 17,5–20 e 20–25 cm. Na seqüência, foram aplicados 4,5 t ha-1 (PRNT 62 %) de calcário em superfície, em toda a área, sendo cultivada soja em sucessão ao pastejo. Amostragens de solo seguiram-se ao final do primeiro, segundo, terceiro, quarto e quinto ciclos de soja, correspondendo aos 6, 12, 24, 36 e 48 meses após a aplicação de calcário. Foram avaliados: o pH-H2O; o índice SMP; os teores de Ca, Mg, K e Al trocáveis e de carbono orgânico total (COT). A aplicação superficial de calcário foi eficiente na correção da acidez, de forma variável em profundidade, com o atributo químico avaliado e com o tempo, atingindo até 25 cm de profundidade. A presença de bovinos em pastejo na área incrementou o efeito em profundidade da calagem superficial. As diferentes adições de resíduo ao solo não afetaram os teores de COT do solo.The use of large areas occupied only with winter soil cover crops for cattle grazing may become an alternative income source for summer grain producers in southern Brazil. The presence of cattle in areas used only with no tillage crops may, however, affect soil attributes, depending on the management type. This study aimed to evaluate the effects of surface liming on the chemical attributes of a Red Latosol (Oxisol) under no-tillage and croplivestock integration. Treatments consisted of pasture management at different heights (10, 20, 30 and 40 cm), in addition to areas without grazing, during the winter. In December 2001, the soil (layers of 0–25, 2.5-5, 5-7,5, 7,5–10, 10–12,5, 12,5–15, 15–17,5, 17,5–20 and 20–25 cm) was evaluated for chemical properties after the first grazing cycle. Thereafter, 4.5 Mg ha-1 limestone (62 % effective neutralization value) was broadcast and left on soil surface and soybean grown in succession to grazing. Soil samples were colleted at the end of the first, second, third, fourth and fifth soybean growing seasons, corresponding to 6, 12, 24, 36, and 48 months after liming. The following variables were evaluated: pH-H2O, SMP, exchangeable Ca, Mg, K and Al, and total organic carbon (TOC). The surface lime application was effective in correcting the acidity to a depth of 25 cm, depending on the attribute and variable over time. The presence of cattle grazing in the area increased the depth effect of liming. The input of different residues to the soil did not affect the TOC levels.application/pdfporRevista brasileira de ciencia do solo. Campinas. Vol. 32 n. 6 (nov./dez. 2008), p. 2385-2396CalagemProdução vegetalLavouraPecuáriaPlantio diretoGrazing pressureLimingIntegrated grain productionAtributos químicos do solo em função da aplicação superficial de calcário em sistema de integração lavoura-pecuária submetido a pressões de pastejo em plantio diretoChemical attributes of an oxisol under no-tillage submitted to surface liming and distinct grazing pressures in a crop-livestock integration system info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000693498.pdf000693498.pdfTexto completoapplication/pdf1414949http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/79918/1/000693498.pdf8e8bf0ff5f8dfa116db5f6c8439bcd6dMD51TEXT000693498.pdf.txt000693498.pdf.txtExtracted Texttext/plain35630http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/79918/2/000693498.pdf.txt52742a131b1b35dd45145c7d39a8efb3MD52THUMBNAIL000693498.pdf.jpg000693498.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1512http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/79918/3/000693498.pdf.jpge12d45b904187451307f817319031811MD5310183/799182019-03-16 02:31:05.021989oai:www.lume.ufrgs.br:10183/79918Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-03-16T05:31:05Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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