Cromatografia contracorrente : evolução e aplicações

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Büttenbender, Sabrina Laíz
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/200252
Resumo: Esta revisão aborda a Cromatografia Contracorrente (CCC), uma técnica de separação que utiliza duas fases líquidas imiscíveis em uma tubulação submetida a movimento giratório em torno de seu próprio eixo e em torno do eixo central do equipamento. As vantagens da CCC frente a outras técnicas cromatográficas estão relacionadas principalmente à ausência de um suporte sólido. São apresentados os principais aspectos em relação à evolução da técnica, ao desenvolvimento metodológico e às aplicações a produtos vegetais e enantiosseparação relatadas em estudos publicados nos últimos anos. O sistema solvente bifásico (SSB) é um ponto crítico do método, e a sua seleção tem sido alvo de importantes estudos, os quais incluem também o desenvolvimento de modelos completamente teóricos para escolha do SSB ideal. As tendências observadas em relação aos SSBs empregados apontam para o uso de alcanos, já tradicionais em CCC, em que podem ser adicionados agentes modificadores. Para o isolamento de compostos bioativos, destaca-se a utilização de sistemas bifásicos aquosos com adição de polímeros ou líquidos iônicos. Algumas modificações dos modos de eluição são relatados: gradientes, extrusão, modo duplo, reciclagem e zona de refinamento de pH. A detecção contínua por ultravioleta é utilizada na grande maioria das aplicações. O emprego da CCC para a separação de produtos naturais, enantiômeros e outras aplicações é destacado, evidenciando o potencial desta técnica na separação de compostos com atividade biológica.
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