Aspectos afetivos relacionados ao comportamento alimentar dos idosos frequentadores de um centro de convivência

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos,Glenda Dias dos
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Ribeiro,Sandra Maria Lima
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-98232011000200012
Resumo: Instituições direcionadas à alimentação de idosos têm-se tornado mais numerosas, e poucos estudos são realizados nesses locais. Hipotetizamos que a maneira pela qual a alimentação é realizada nesses locais pode interferir negativamente na relação afetiva que o idoso estabelece com a alimentação. OBJETIVOS: compreender o significado e o componente afetivo da alimentação na vida dos idosos que frequentam um centro de convivência direcionado à alimentação; identificar os aspectos situacionais que envolvem o comportamento alimentar desses idosos. MÉTODOS: foram estudadas pessoas com 60 anos ou mais de idade, frequentadoras de um Núcleo de Convivência da zona leste de São Paulo-SP, a partir de uma entrevista semiestruturada, interpretada pelo Discurso do Sujeito Coletivo. As questões norteadoras da entrevista foram: Por que o Sr(a). se alimenta aqui? Como o se sente comendo aqui? Fale-me como era a sua alimentação antes de entrar no centro de convivência e agora. Houve mudanças? Qual a importância da alimentação na sua vida? O sr(a) acha que a comida é capaz de fazer amigos? RESULTADOS: a hipótese inicialmente estabelecida não foi comprovada, observandose na verdade a presença de uma nova situação de vida para o idoso, que pareceu agradável e desvinculada de fatos passados. Os entrevistados no presente estudo não demonstram muita relação pregressa com a alimentação. CONCLUSÕES: locais que ofereçam alimentação coletiva ao idoso mostram-se importantes para o suporte social, facilitam a socialização e a aquisição de alimentação para os idosos que vivem em situações desfavorecidas.
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