Avaliação da qualidade da água utilizada para irrigação na bacia do Córrego Sujo, Teresópolis, RJ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araujo,Fábio Vieira de
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Vieira,Luzianne, Jayme,Marcelly Miranda Aybal, Nunes,Monica Conceição, Cortês,Martilene
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos Saúde Coletiva (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-462X2015000400380
Resumo: Resumo Este estudo objetivou avaliar a qualidade física, química e microbiológica das águas utilizadas para irrigação de hortaliças na Bacia do Córrego Sujo, Teresópolis, RJ, importante polo agrícola cuja produção abastece a região metropolitana do Rio de Janeiro. Análises de coliformes termotolerantes, bactérias heterotróficas totais e parâmetros físico-químicos foram realizados em oito diferentes pontos dos canais fluviais dessa bacia. Segundo a Resolução CONAMA 357/2005, os resultados dos parâmetros físico-químicos estudados, exceção para oxigênio dissolvido em duas estações (6 e 7), apresentaram valores próprios para a irrigação de hortaliças consumidas cruas e que se desenvolvem rente ao solo, como as cultivadas no local. Porém, segundo a mesma resolução, apenas uma estação (4) apresentou água com qualidade microbiológica própria para esse mesmo fim. Nossos resultados apontam para a necessidade de um maior controle da qualidade das águas utilizadas para irrigação nessa região; uma vez que hortaliças irrigadas com águas contaminadas podem transmitir diversas doenças.
id UFRJ-7_1ef1fa3e22288abd0c25f1898502b427
oai_identifier_str oai:scielo:S1414-462X2015000400380
network_acronym_str UFRJ-7
network_name_str Cadernos Saúde Coletiva (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação da qualidade da água utilizada para irrigação na bacia do Córrego Sujo, Teresópolis, RJágua de irrigaçãoparâmetros físico-químicoscoliformes termotolerantessaúde públicaResumo Este estudo objetivou avaliar a qualidade física, química e microbiológica das águas utilizadas para irrigação de hortaliças na Bacia do Córrego Sujo, Teresópolis, RJ, importante polo agrícola cuja produção abastece a região metropolitana do Rio de Janeiro. Análises de coliformes termotolerantes, bactérias heterotróficas totais e parâmetros físico-químicos foram realizados em oito diferentes pontos dos canais fluviais dessa bacia. Segundo a Resolução CONAMA 357/2005, os resultados dos parâmetros físico-químicos estudados, exceção para oxigênio dissolvido em duas estações (6 e 7), apresentaram valores próprios para a irrigação de hortaliças consumidas cruas e que se desenvolvem rente ao solo, como as cultivadas no local. Porém, segundo a mesma resolução, apenas uma estação (4) apresentou água com qualidade microbiológica própria para esse mesmo fim. Nossos resultados apontam para a necessidade de um maior controle da qualidade das águas utilizadas para irrigação nessa região; uma vez que hortaliças irrigadas com águas contaminadas podem transmitir diversas doenças.Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro2015-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-462X2015000400380Cadernos Saúde Coletiva v.23 n.4 2015reponame:Cadernos Saúde Coletiva (Online)instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ10.1590/1414-462X201500040083info:eu-repo/semantics/openAccessAraujo,Fábio Vieira deVieira,LuzianneJayme,Marcelly Miranda AybalNunes,Monica ConceiçãoCortês,Martilenepor2016-02-05T00:00:00Zoai:scielo:S1414-462X2015000400380Revistahttp://www.iesc.ufrj.br/cadernos/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpabelha@iesc.ufrj.br||abelha@iesc.ufrj.br2358-291X1414-462Xopendoar:2016-02-05T00:00Cadernos Saúde Coletiva (Online) - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da qualidade da água utilizada para irrigação na bacia do Córrego Sujo, Teresópolis, RJ
title Avaliação da qualidade da água utilizada para irrigação na bacia do Córrego Sujo, Teresópolis, RJ
spellingShingle Avaliação da qualidade da água utilizada para irrigação na bacia do Córrego Sujo, Teresópolis, RJ
Araujo,Fábio Vieira de
água de irrigação
parâmetros físico-químicos
coliformes termotolerantes
saúde pública
title_short Avaliação da qualidade da água utilizada para irrigação na bacia do Córrego Sujo, Teresópolis, RJ
title_full Avaliação da qualidade da água utilizada para irrigação na bacia do Córrego Sujo, Teresópolis, RJ
title_fullStr Avaliação da qualidade da água utilizada para irrigação na bacia do Córrego Sujo, Teresópolis, RJ
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade da água utilizada para irrigação na bacia do Córrego Sujo, Teresópolis, RJ
title_sort Avaliação da qualidade da água utilizada para irrigação na bacia do Córrego Sujo, Teresópolis, RJ
author Araujo,Fábio Vieira de
author_facet Araujo,Fábio Vieira de
Vieira,Luzianne
Jayme,Marcelly Miranda Aybal
Nunes,Monica Conceição
Cortês,Martilene
author_role author
author2 Vieira,Luzianne
Jayme,Marcelly Miranda Aybal
Nunes,Monica Conceição
Cortês,Martilene
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Araujo,Fábio Vieira de
Vieira,Luzianne
Jayme,Marcelly Miranda Aybal
Nunes,Monica Conceição
Cortês,Martilene
dc.subject.por.fl_str_mv água de irrigação
parâmetros físico-químicos
coliformes termotolerantes
saúde pública
topic água de irrigação
parâmetros físico-químicos
coliformes termotolerantes
saúde pública
description Resumo Este estudo objetivou avaliar a qualidade física, química e microbiológica das águas utilizadas para irrigação de hortaliças na Bacia do Córrego Sujo, Teresópolis, RJ, importante polo agrícola cuja produção abastece a região metropolitana do Rio de Janeiro. Análises de coliformes termotolerantes, bactérias heterotróficas totais e parâmetros físico-químicos foram realizados em oito diferentes pontos dos canais fluviais dessa bacia. Segundo a Resolução CONAMA 357/2005, os resultados dos parâmetros físico-químicos estudados, exceção para oxigênio dissolvido em duas estações (6 e 7), apresentaram valores próprios para a irrigação de hortaliças consumidas cruas e que se desenvolvem rente ao solo, como as cultivadas no local. Porém, segundo a mesma resolução, apenas uma estação (4) apresentou água com qualidade microbiológica própria para esse mesmo fim. Nossos resultados apontam para a necessidade de um maior controle da qualidade das águas utilizadas para irrigação nessa região; uma vez que hortaliças irrigadas com águas contaminadas podem transmitir diversas doenças.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-462X2015000400380
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-462X2015000400380
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1414-462X201500040083
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv Cadernos Saúde Coletiva v.23 n.4 2015
reponame:Cadernos Saúde Coletiva (Online)
instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Cadernos Saúde Coletiva (Online)
collection Cadernos Saúde Coletiva (Online)
repository.name.fl_str_mv Cadernos Saúde Coletiva (Online) - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
repository.mail.fl_str_mv abelha@iesc.ufrj.br||abelha@iesc.ufrj.br
_version_ 1750128224499662848