Qualidade da dieta e fatores associados em crianças matriculadas em uma escola municipal de Itajaí, Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Momm,Nayara
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Höfelmann,Doroteia Aparecida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos Saúde Coletiva (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-462X2014000100032
Resumo: O estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da alimentação e fatores associados em escolares do primeiro ao quinto ano de uma escola municipal de Itajaí, Santa Catarina. A qualidade da dieta foi analisada por meio de um índice que conferia pontuação a cada item alimentar conforme sua frequência de consumo. Variáveis socioeconômicas, demográficas e comportamentos relacionados à saúde foram identificados por questionário. Foram calculadas razões de prevalência (RP) brutas e ajustadas, e respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%) por meio da Regressão de Poisson. Avaliaram-se 523 crianças (88,9% da amostra calculada), 52,6% (IC95%: 48,3-56,9%) tiveram sua dieta classificada como inadequada, com pontuação média de 6,97, variando de -9 a +17 pontos. O sexo feminino (RP=0,81, IC95%: 0,66-0,98) e a menor escolaridade (RP=1,35, IC95%: 1,04-1,75) do responsável estiveram associados ao desfecho. Crianças com obesidade abdominal e que realizavam refeições em frente à televisão tiveram dieta de pior qualidade. Sabe-se que o consumo alimentar em frente à televisão é associado a maiores volumes de ingestão. Variáveis infantis e do responsável estiveram relacionadas à pior qualidade da alimentação. Desta forma, atividades para melhorar a qualidade da dieta devem envolver crianças e seus cuidadores.
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