Microencapsulamento de polpa de camu-camu (Myrciaria Dubia H. B. K. (McVough)) por spray drying
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/17567 |
Resumo: | O camu-camu é uma fruta amazônica que contém um elevado teor de vitamina C (até 2606mg por 100g de fruto) associada com carotenóides e antocianinas. Este trabalho teve como objetivo testar dois diferentes encapsulantes (maltodextrina (MD) ou goma arábica (GA)) na secagem da polpa de camu-camu por spray e determinar as isotermas de sorção de água de amostras do pó microencapsulados com ambos encapsulantes, na concentração de 15% p/p, à 25ºC. A secagem foi realizada a temperatura de entrada de 180ºC±5ºC e de saída de 90ºC±5ºC. Isotermas de sorção são curvas que relacionam a quantidade de água adsorvida pelo material com a atividade de água do ambiente, a uma dada temperatura. Metodologia: As amostras de polpa de camu-camu foram adicionadas de 15% de cada encapsulante e introduzidas no spray-dryer. O pó resultante foi armazenado em freezer em embalagens metalizadas seladas até a execução das análises. Foram realizadas análises de pH, Brix, sólidos totais, acidez, vitamina C, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante. Para a construção das isotermas foi utilizado o método estático gravimétrico. Neste caso, as amostras foram dispostas em triplicata no interior de dessecadores com atividade de água e temperatura controladas. Determinou-se a umidade das amostras, após o equilíbrio, utilizando 7 soluções salinas supersaturadas com atividade de água variando de 0,011 a 1,00. As pesagens periódicas das amostras foram registradas até peso constante. A umidade das amostras foi determinada em estufa a 60ºC por 90 minutos. Foram utilizados os modelos de BET e GAB para ajuste dos dados experimentais usando o software Statistica (v 7.0). Resultados: No processo de secagem, a amostra GA apresentou melhores características como encapsulante. Ambos os encapsulantes apresentaram efeito protetor similar contra perda de substâncias bioativas do núcleo, de acordo com o teste de Fischer. Os modelos selecionados representaram de forma satisfatória os dados experimentais. Os coeficientes de regressão (R2 ) para os ajustes foram superiores a 0,99 com variância explicada maior que 95%. A umidade na monocamada foi menor para o camu-camu em pó MD (Um =0,0274) que para o GA (Um=0,0438). Conclusão: O pó de camu-camu GA apresentou maior afinidade ao vapor d’água principalmente em ambientes com menor atividade de água. O pó de camu-camu deve ser armazenado em ambientes com atividade de água menor que 0,432. Independente do encapsulante, o pó solubilizou no ambiente com atividade de água superior a 0,743. |
id |
UFRJ_38f37cb782ede31c06bd738288531987 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:pantheon.ufrj.br:11422/17567 |
network_acronym_str |
UFRJ |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRJ |
repository_id_str |
|
spelling |
Silva, Nina Katia dahttp://lattes.cnpq.br/1865402411401043http://lattes.cnpq.br/3301297778278107Cornejo, Félix Emílio Pradohttp://lattes.cnpq.br/8429070953325700Vendramini, Ana LúciaCouri, SoniaSantana, IsabelleFreitas, Suely Pereira2022-07-08T17:00:54Z2023-11-30T03:04:59Z2010-03-01http://hdl.handle.net/11422/17567Submitted by Adriana Emerich (adriana@eq.ufrj.br) on 2022-07-08T17:00:54Z No. of bitstreams: 1 NKSilva_compressed.pdf: 563381 bytes, checksum: 7e6d8b6da2324881411f63966f1bc1a2 (MD5)Made available in DSpace on 2022-07-08T17:00:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NKSilva_compressed.pdf: 563381 bytes, checksum: 7e6d8b6da2324881411f63966f1bc1a2 (MD5) Previous issue date: 2010-03-01O camu-camu é uma fruta amazônica que contém um elevado teor de vitamina C (até 2606mg por 100g de fruto) associada com carotenóides e antocianinas. Este trabalho teve como objetivo testar dois diferentes encapsulantes (maltodextrina (MD) ou goma arábica (GA)) na secagem da polpa de camu-camu por spray e determinar as isotermas de sorção de água de amostras do pó microencapsulados com ambos encapsulantes, na concentração de 15% p/p, à 25ºC. A secagem foi realizada a temperatura de entrada de 180ºC±5ºC e de saída de 90ºC±5ºC. Isotermas de sorção são curvas que relacionam a quantidade de água adsorvida pelo material com a atividade de água do ambiente, a uma dada temperatura. Metodologia: As amostras de polpa de camu-camu foram adicionadas de 15% de cada encapsulante e introduzidas no spray-dryer. O pó resultante foi armazenado em freezer em embalagens metalizadas seladas até a execução das análises. Foram realizadas análises de pH, Brix, sólidos totais, acidez, vitamina C, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante. Para a construção das isotermas foi utilizado o método estático gravimétrico. Neste caso, as amostras foram dispostas em triplicata no interior de dessecadores com atividade de água e temperatura controladas. Determinou-se a umidade das amostras, após o equilíbrio, utilizando 7 soluções salinas supersaturadas com atividade de água variando de 0,011 a 1,00. As pesagens periódicas das amostras foram registradas até peso constante. A umidade das amostras foi determinada em estufa a 60ºC por 90 minutos. Foram utilizados os modelos de BET e GAB para ajuste dos dados experimentais usando o software Statistica (v 7.0). Resultados: No processo de secagem, a amostra GA apresentou melhores características como encapsulante. Ambos os encapsulantes apresentaram efeito protetor similar contra perda de substâncias bioativas do núcleo, de acordo com o teste de Fischer. Os modelos selecionados representaram de forma satisfatória os dados experimentais. Os coeficientes de regressão (R2 ) para os ajustes foram superiores a 0,99 com variância explicada maior que 95%. A umidade na monocamada foi menor para o camu-camu em pó MD (Um =0,0274) que para o GA (Um=0,0438). Conclusão: O pó de camu-camu GA apresentou maior afinidade ao vapor d’água principalmente em ambientes com menor atividade de água. O pó de camu-camu deve ser armazenado em ambientes com atividade de água menor que 0,432. Independente do encapsulante, o pó solubilizou no ambiente com atividade de água superior a 0,743.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilEscola de QuímicaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSCamu-camuCiência dos alimentosFrutas brasileirasPolpa de frutaConservação de alimentosMicroencapsulamento de polpa de camu-camu (Myrciaria Dubia H. B. K. (McVough)) por spray dryinginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/17567/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD52ORIGINALNKSilva_compressed.pdfNKSilva_compressed.pdftrabalho finalapplication/pdf563381http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/17567/1/NKSilva_compressed.pdf7e6d8b6da2324881411f63966f1bc1a2MD5111422/175672023-11-30 00:04:59.453oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:04:59Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Microencapsulamento de polpa de camu-camu (Myrciaria Dubia H. B. K. (McVough)) por spray drying |
title |
Microencapsulamento de polpa de camu-camu (Myrciaria Dubia H. B. K. (McVough)) por spray drying |
spellingShingle |
Microencapsulamento de polpa de camu-camu (Myrciaria Dubia H. B. K. (McVough)) por spray drying Silva, Nina Katia da CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS Camu-camu Ciência dos alimentos Frutas brasileiras Polpa de fruta Conservação de alimentos |
title_short |
Microencapsulamento de polpa de camu-camu (Myrciaria Dubia H. B. K. (McVough)) por spray drying |
title_full |
Microencapsulamento de polpa de camu-camu (Myrciaria Dubia H. B. K. (McVough)) por spray drying |
title_fullStr |
Microencapsulamento de polpa de camu-camu (Myrciaria Dubia H. B. K. (McVough)) por spray drying |
title_full_unstemmed |
Microencapsulamento de polpa de camu-camu (Myrciaria Dubia H. B. K. (McVough)) por spray drying |
title_sort |
Microencapsulamento de polpa de camu-camu (Myrciaria Dubia H. B. K. (McVough)) por spray drying |
author |
Silva, Nina Katia da |
author_facet |
Silva, Nina Katia da |
author_role |
author |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1865402411401043 |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3301297778278107 |
dc.contributor.advisorCo1.none.fl_str_mv |
Cornejo, Félix Emílio Prado |
dc.contributor.advisorCo1Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8429070953325700 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Nina Katia da |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Vendramini, Ana Lúcia |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Couri, Sonia |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Santana, Isabelle |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Freitas, Suely Pereira |
contributor_str_mv |
Vendramini, Ana Lúcia Couri, Sonia Santana, Isabelle Freitas, Suely Pereira |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS Camu-camu Ciência dos alimentos Frutas brasileiras Polpa de fruta Conservação de alimentos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Camu-camu Ciência dos alimentos Frutas brasileiras Polpa de fruta Conservação de alimentos |
description |
O camu-camu é uma fruta amazônica que contém um elevado teor de vitamina C (até 2606mg por 100g de fruto) associada com carotenóides e antocianinas. Este trabalho teve como objetivo testar dois diferentes encapsulantes (maltodextrina (MD) ou goma arábica (GA)) na secagem da polpa de camu-camu por spray e determinar as isotermas de sorção de água de amostras do pó microencapsulados com ambos encapsulantes, na concentração de 15% p/p, à 25ºC. A secagem foi realizada a temperatura de entrada de 180ºC±5ºC e de saída de 90ºC±5ºC. Isotermas de sorção são curvas que relacionam a quantidade de água adsorvida pelo material com a atividade de água do ambiente, a uma dada temperatura. Metodologia: As amostras de polpa de camu-camu foram adicionadas de 15% de cada encapsulante e introduzidas no spray-dryer. O pó resultante foi armazenado em freezer em embalagens metalizadas seladas até a execução das análises. Foram realizadas análises de pH, Brix, sólidos totais, acidez, vitamina C, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante. Para a construção das isotermas foi utilizado o método estático gravimétrico. Neste caso, as amostras foram dispostas em triplicata no interior de dessecadores com atividade de água e temperatura controladas. Determinou-se a umidade das amostras, após o equilíbrio, utilizando 7 soluções salinas supersaturadas com atividade de água variando de 0,011 a 1,00. As pesagens periódicas das amostras foram registradas até peso constante. A umidade das amostras foi determinada em estufa a 60ºC por 90 minutos. Foram utilizados os modelos de BET e GAB para ajuste dos dados experimentais usando o software Statistica (v 7.0). Resultados: No processo de secagem, a amostra GA apresentou melhores características como encapsulante. Ambos os encapsulantes apresentaram efeito protetor similar contra perda de substâncias bioativas do núcleo, de acordo com o teste de Fischer. Os modelos selecionados representaram de forma satisfatória os dados experimentais. Os coeficientes de regressão (R2 ) para os ajustes foram superiores a 0,99 com variância explicada maior que 95%. A umidade na monocamada foi menor para o camu-camu em pó MD (Um =0,0274) que para o GA (Um=0,0438). Conclusão: O pó de camu-camu GA apresentou maior afinidade ao vapor d’água principalmente em ambientes com menor atividade de água. O pó de camu-camu deve ser armazenado em ambientes com atividade de água menor que 0,432. Independente do encapsulante, o pó solubilizou no ambiente com atividade de água superior a 0,743. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010-03-01 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-07-08T17:00:54Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-11-30T03:04:59Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11422/17567 |
url |
http://hdl.handle.net/11422/17567 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRJ |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Química |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRJ instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) instacron:UFRJ |
instname_str |
Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
instacron_str |
UFRJ |
institution |
UFRJ |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRJ |
collection |
Repositório Institucional da UFRJ |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/17567/2/license.txt http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/17567/1/NKSilva_compressed.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255 7e6d8b6da2324881411f63966f1bc1a2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1784097254451183616 |