Avaliação do extrato de farelo de soja como inibidor de corrosão do aço-carbono 1020

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bauerfeldt, Ana Clara Favilla
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/5857
Resumo: Neste trabalho, o extrato de farelo de soja foi avaliado como inibidor de corrosão do açocarbono em meio ácido de HCl 1 mol L-1. Para tanto, ensaios de perda de massa, de impedância eletroquímica e curvas de polarização, além da análise da superfície por microscopia eletrônica de varredura foram realizados. A determinação de fenóis e saponinas totais foram conduzidas, como uma tentativa de caracterização dos ativos responsáveis pela inibição. Os resultados dos ensaios gravimétricos e eletroquímicos mostraram que a eficiência de inibição não depende significativamente da concentração de extrato, na faixa de concentrações estudada neste trabalho, atingindo o valor máximo de 96% de inibição. Através dos ensaios gravimétricos com variação da temperatura, foi observado que a presença do extrato causa uma diminuição da energia de ativação aparente associada ao processo de corrosão, quando comparado com o ensaio do branco, e ainda que a eficiência de inibição aumenta com aumento da temperatura, sugerindo um mecanismo de adsorção química. As curvas de polarização potenciodinâmica mostraram que as densidades de corrosão anódica e catódica são menores na presença do extrato e que o potencial de corrosão é deslocado para valores mais negativos. Os diagramas de Nyquist e Bode mostraram aumento da resistência de transferência de carga e diminuição da capacitância da dupla camada elétrica nos ensaios na presença do inibidor quando comparados aos ensaios na ausência de inibidor. A adsorção do extrato na superfície do eletrodo obedeceu a isoterma de Langmuir. A análise da superfície indicou que a presença do extrato confere uma proteção à superfície do aço-carbono. A análise do teor de fenóis e saponinas totais no extrato de farelo de soja apresentou resultado de aproximadamente 1 e 6% respectivamente.
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Para tanto, ensaios de perda de massa, de impedância eletroquímica e curvas de polarização, além da análise da superfície por microscopia eletrônica de varredura foram realizados. A determinação de fenóis e saponinas totais foram conduzidas, como uma tentativa de caracterização dos ativos responsáveis pela inibição. Os resultados dos ensaios gravimétricos e eletroquímicos mostraram que a eficiência de inibição não depende significativamente da concentração de extrato, na faixa de concentrações estudada neste trabalho, atingindo o valor máximo de 96% de inibição. Através dos ensaios gravimétricos com variação da temperatura, foi observado que a presença do extrato causa uma diminuição da energia de ativação aparente associada ao processo de corrosão, quando comparado com o ensaio do branco, e ainda que a eficiência de inibição aumenta com aumento da temperatura, sugerindo um mecanismo de adsorção química. 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A análise do teor de fenóis e saponinas totais no extrato de farelo de soja apresentou resultado de aproximadamente 1 e 6% respectivamente.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilInstituto de QuímicaCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ELETROQUIMICAAço carbono 1020Inibidor de corrosãoFarelo de sojaEletroquímicaAvaliação do extrato de farelo de soja como inibidor de corrosão do aço-carbono 1020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJORIGINALAna Clara Favilla Bauerfeldt.pdfAna Clara Favilla Bauerfeldt.pdfapplication/pdf668696http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/5857/1/Ana+Clara+Favilla+Bauerfeldt.pdffb3ce145cd5826a87c3fcc31888ec5cfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/5857/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD5211422/58572023-11-30 00:01:49.926oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:01:49Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
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