Obtenção de emulsificantes naturais a partir de pectina cítrica
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/21022 |
Resumo: | A produção de Citrus representa a maior colheita frutífera do mundo sendo o Brasil um dos maiores produtores mundiais. Essa produção gera enorme quantidade de resíduos com o potencial de produção de produtos de maior valor agregado. Um desses produtos é a pectina, agente geleificante utilizado na produção de geleias e conservas. A pectina, no entanto, é capaz de ainda ser posteriormente transformada em surfactante polimérico com a capacidade de estabilizar emulsões água-em-óleo. Este trabalho tem como objetivos o estudo dos métodos necessários para a realização da transformação de pectina de origem cítrica em um surfactante polimérico, a análise da capacidade deste surfactante polimérico de estabilizar emulsões de óleos de origem vegetal em água e propor processo industrial para a produção do mesmo. As etapas tomadas para cumprir esse objetivo consistiram em despolimerização em meio ácido de pectinas de origem cítrica, a caracterização das mesmas em relação a suas propriedades moleculares, o preparo de emulsões de óleos vegetais em água utilizando-se a pectina despolimerizada como surfactante e a análise da estabilidade dessas emulsões ao decorrer do tempo. |
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No. of bitstreams: 1 DMMSantos.pdf: 713670 bytes, checksum: 7f33786ff0b0c8f2d7a31ffa47af192c (MD5) Previous issue date: 2018-02A produção de Citrus representa a maior colheita frutífera do mundo sendo o Brasil um dos maiores produtores mundiais. Essa produção gera enorme quantidade de resíduos com o potencial de produção de produtos de maior valor agregado. Um desses produtos é a pectina, agente geleificante utilizado na produção de geleias e conservas. A pectina, no entanto, é capaz de ainda ser posteriormente transformada em surfactante polimérico com a capacidade de estabilizar emulsões água-em-óleo. Este trabalho tem como objetivos o estudo dos métodos necessários para a realização da transformação de pectina de origem cítrica em um surfactante polimérico, a análise da capacidade deste surfactante polimérico de estabilizar emulsões de óleos de origem vegetal em água e propor processo industrial para a produção do mesmo. 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A produção de Citrus representa a maior colheita frutífera do mundo sendo o Brasil um dos maiores produtores mundiais. Essa produção gera enorme quantidade de resíduos com o potencial de produção de produtos de maior valor agregado. Um desses produtos é a pectina, agente geleificante utilizado na produção de geleias e conservas. A pectina, no entanto, é capaz de ainda ser posteriormente transformada em surfactante polimérico com a capacidade de estabilizar emulsões água-em-óleo. Este trabalho tem como objetivos o estudo dos métodos necessários para a realização da transformação de pectina de origem cítrica em um surfactante polimérico, a análise da capacidade deste surfactante polimérico de estabilizar emulsões de óleos de origem vegetal em água e propor processo industrial para a produção do mesmo. As etapas tomadas para cumprir esse objetivo consistiram em despolimerização em meio ácido de pectinas de origem cítrica, a caracterização das mesmas em relação a suas propriedades moleculares, o preparo de emulsões de óleos vegetais em água utilizando-se a pectina despolimerizada como surfactante e a análise da estabilidade dessas emulsões ao decorrer do tempo. |
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