Microencapsulamento de polpa de camu-camu (myrciaria dubia H. B. K. (McVough)) por spray drying

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: James, Nina Katia da Silva
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/17582
Resumo: O camu-camu é uma fruta amazônica que contém um elevado teor de vitamina C (até 2606mg por 100g de fruto) associada com carotenóides e antocianinas. Este trabalho teve como objetivo testar dois diferentes encapsulantes (maltodextrina (MD) ou goma arábica (GA)) na secagem da polpa de camu-camu por spray e determinar as isotermas de sorção de água de amostras do pó microencapsulados com ambos encapsulantes, na concentração de 15% p/p, à 25ºC. A secagem foi realizada a temperatura de entrada de 180ºC±5ºC e de saída de 80ºC±5ºC. Isotermas de sorção são curvas que relacionam a quantidade de água adsorvida pelo material com a atividade de água do ambiente, a uma dada temperatura. Metodologia: As amostras de polpa de camu-camu foram adicionadas de 15% de cada encapsulante e introduzidas no spray-dryer. O pó resultante foi armazenado em freezer em embalagens metalizadas seladas a vácuo até a execução das análises. Foram realizadas análises de pH, Brix, sólidos totais, acidez, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante. Para a construção das isotermas foi utilizado o método estático gravimétrico. Neste caso, as amostras foram dispostas em triplicata no interior de dessecadores com atividade de água e temperatura controladas. Determinou-se a umidade das amostras, após o equilíbrio, utilizando 7 soluções salinas supersaturadas com atividade de água variando de 0,011 a 1,00. As pesagens periódicas das amostras foram registradas até peso constante. A umidade das amostras foi determinada em estufa a 60ºC por 90 minutos. Foram utilizados os modelos de BET e GAB para ajuste dos dados experimentais usando o software Statistica (v 7.0). Resultados: A goma arábica apresentou melhores características como encapsulante para a polpa de camu-camu. Os modelos selecionados representaram de forma satisfatória os dados experimentais. Os coeficientes de regressão (R2) para os ajustes foram superiores a 0,99 com variância explicada maior que 95%. A umidade na monocamada foi menor para o camu-camu em pó MD (Um =0,0274) que para o GA (Um=0,0438). Conclusão: O pó de camu-camu GA apresentou maior afinidade ao vapor d’água principalmente em ambientes com menor atividade de água. O pó de camu-camu é bastante hidrofílico e deve ser armazenado em ambientes com atividade de água menor que 0,432. Independente do encapsulante, o pó solubilizou no ambiente com atividade de água superior a 0,743.
id UFRJ_a9c446704200ce9777f846770d72e14d
oai_identifier_str oai:pantheon.ufrj.br:11422/17582
network_acronym_str UFRJ
network_name_str Repositório Institucional da UFRJ
repository_id_str
spelling James, Nina Katia da Silvahttp://lattes.cnpq.br/1865402411401043http://lattes.cnpq.br/3301297778278107Cornejo, Felix Emílio Pradohttp://lattes.cnpq.br/8429070953325700Vendramini, Ana Lúcia do Amaralhttp://lattes.cnpq.br/9462392709966213Couri, Soniahttp://lattes.cnpq.br/8056385947559527Santana, Isabellehttp://lattes.cnpq.br/9476583804684918Freitas, Suely Pereira2022-07-08T21:48:34Z2023-11-30T03:04:59Z2010-03JAMES, Nina Katia da Silva. Microencapsulamento de polpa de camu-camu (myrciaria dubia H. B. K. (McVough)) por spray drying. 2010. 59 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.http://hdl.handle.net/11422/17582Submitted by Felipe Correa Oliveira de Mello (felipemello@eq.ufrj.br) on 2022-07-08T21:48:34Z No. of bitstreams: 1 NKSilva.pdf: 485818 bytes, checksum: 83ed6ed779d34c5ead7e45acc3ac9ca9 (MD5)Made available in DSpace on 2022-07-08T21:48:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NKSilva.pdf: 485818 bytes, checksum: 83ed6ed779d34c5ead7e45acc3ac9ca9 (MD5) Previous issue date: 2010-03O camu-camu é uma fruta amazônica que contém um elevado teor de vitamina C (até 2606mg por 100g de fruto) associada com carotenóides e antocianinas. Este trabalho teve como objetivo testar dois diferentes encapsulantes (maltodextrina (MD) ou goma arábica (GA)) na secagem da polpa de camu-camu por spray e determinar as isotermas de sorção de água de amostras do pó microencapsulados com ambos encapsulantes, na concentração de 15% p/p, à 25ºC. A secagem foi realizada a temperatura de entrada de 180ºC±5ºC e de saída de 80ºC±5ºC. Isotermas de sorção são curvas que relacionam a quantidade de água adsorvida pelo material com a atividade de água do ambiente, a uma dada temperatura. Metodologia: As amostras de polpa de camu-camu foram adicionadas de 15% de cada encapsulante e introduzidas no spray-dryer. O pó resultante foi armazenado em freezer em embalagens metalizadas seladas a vácuo até a execução das análises. Foram realizadas análises de pH, Brix, sólidos totais, acidez, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante. Para a construção das isotermas foi utilizado o método estático gravimétrico. Neste caso, as amostras foram dispostas em triplicata no interior de dessecadores com atividade de água e temperatura controladas. Determinou-se a umidade das amostras, após o equilíbrio, utilizando 7 soluções salinas supersaturadas com atividade de água variando de 0,011 a 1,00. As pesagens periódicas das amostras foram registradas até peso constante. A umidade das amostras foi determinada em estufa a 60ºC por 90 minutos. Foram utilizados os modelos de BET e GAB para ajuste dos dados experimentais usando o software Statistica (v 7.0). Resultados: A goma arábica apresentou melhores características como encapsulante para a polpa de camu-camu. Os modelos selecionados representaram de forma satisfatória os dados experimentais. Os coeficientes de regressão (R2) para os ajustes foram superiores a 0,99 com variância explicada maior que 95%. A umidade na monocamada foi menor para o camu-camu em pó MD (Um =0,0274) que para o GA (Um=0,0438). Conclusão: O pó de camu-camu GA apresentou maior afinidade ao vapor d’água principalmente em ambientes com menor atividade de água. O pó de camu-camu é bastante hidrofílico e deve ser armazenado em ambientes com atividade de água menor que 0,432. Independente do encapsulante, o pó solubilizou no ambiente com atividade de água superior a 0,743.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilEscola de QuímicaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSCamu-camuEncapsulantesAtomizaçãoMicroencapsulamento de polpa de camu-camu (myrciaria dubia H. B. K. (McVough)) por spray dryinginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/17582/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD52ORIGINALNKSilva.pdfNKSilva.pdfapplication/pdf485818http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/17582/1/NKSilva.pdf83ed6ed779d34c5ead7e45acc3ac9ca9MD5111422/175822023-11-30 00:04:59.581oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:04:59Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Microencapsulamento de polpa de camu-camu (myrciaria dubia H. B. K. (McVough)) por spray drying
title Microencapsulamento de polpa de camu-camu (myrciaria dubia H. B. K. (McVough)) por spray drying
spellingShingle Microencapsulamento de polpa de camu-camu (myrciaria dubia H. B. K. (McVough)) por spray drying
James, Nina Katia da Silva
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Camu-camu
Encapsulantes
Atomização
title_short Microencapsulamento de polpa de camu-camu (myrciaria dubia H. B. K. (McVough)) por spray drying
title_full Microencapsulamento de polpa de camu-camu (myrciaria dubia H. B. K. (McVough)) por spray drying
title_fullStr Microencapsulamento de polpa de camu-camu (myrciaria dubia H. B. K. (McVough)) por spray drying
title_full_unstemmed Microencapsulamento de polpa de camu-camu (myrciaria dubia H. B. K. (McVough)) por spray drying
title_sort Microencapsulamento de polpa de camu-camu (myrciaria dubia H. B. K. (McVough)) por spray drying
author James, Nina Katia da Silva
author_facet James, Nina Katia da Silva
author_role author
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1865402411401043
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3301297778278107
dc.contributor.advisorCo1.none.fl_str_mv Cornejo, Felix Emílio Prado
dc.contributor.advisorCo1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8429070953325700
dc.contributor.author.fl_str_mv James, Nina Katia da Silva
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Vendramini, Ana Lúcia do Amaral
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9462392709966213
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Couri, Sonia
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8056385947559527
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Santana, Isabelle
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9476583804684918
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Freitas, Suely Pereira
contributor_str_mv Vendramini, Ana Lúcia do Amaral
Couri, Sonia
Santana, Isabelle
Freitas, Suely Pereira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Camu-camu
Encapsulantes
Atomização
dc.subject.por.fl_str_mv Camu-camu
Encapsulantes
Atomização
description O camu-camu é uma fruta amazônica que contém um elevado teor de vitamina C (até 2606mg por 100g de fruto) associada com carotenóides e antocianinas. Este trabalho teve como objetivo testar dois diferentes encapsulantes (maltodextrina (MD) ou goma arábica (GA)) na secagem da polpa de camu-camu por spray e determinar as isotermas de sorção de água de amostras do pó microencapsulados com ambos encapsulantes, na concentração de 15% p/p, à 25ºC. A secagem foi realizada a temperatura de entrada de 180ºC±5ºC e de saída de 80ºC±5ºC. Isotermas de sorção são curvas que relacionam a quantidade de água adsorvida pelo material com a atividade de água do ambiente, a uma dada temperatura. Metodologia: As amostras de polpa de camu-camu foram adicionadas de 15% de cada encapsulante e introduzidas no spray-dryer. O pó resultante foi armazenado em freezer em embalagens metalizadas seladas a vácuo até a execução das análises. Foram realizadas análises de pH, Brix, sólidos totais, acidez, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante. Para a construção das isotermas foi utilizado o método estático gravimétrico. Neste caso, as amostras foram dispostas em triplicata no interior de dessecadores com atividade de água e temperatura controladas. Determinou-se a umidade das amostras, após o equilíbrio, utilizando 7 soluções salinas supersaturadas com atividade de água variando de 0,011 a 1,00. As pesagens periódicas das amostras foram registradas até peso constante. A umidade das amostras foi determinada em estufa a 60ºC por 90 minutos. Foram utilizados os modelos de BET e GAB para ajuste dos dados experimentais usando o software Statistica (v 7.0). Resultados: A goma arábica apresentou melhores características como encapsulante para a polpa de camu-camu. Os modelos selecionados representaram de forma satisfatória os dados experimentais. Os coeficientes de regressão (R2) para os ajustes foram superiores a 0,99 com variância explicada maior que 95%. A umidade na monocamada foi menor para o camu-camu em pó MD (Um =0,0274) que para o GA (Um=0,0438). Conclusão: O pó de camu-camu GA apresentou maior afinidade ao vapor d’água principalmente em ambientes com menor atividade de água. O pó de camu-camu é bastante hidrofílico e deve ser armazenado em ambientes com atividade de água menor que 0,432. Independente do encapsulante, o pó solubilizou no ambiente com atividade de água superior a 0,743.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-07-08T21:48:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-11-30T03:04:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv JAMES, Nina Katia da Silva. Microencapsulamento de polpa de camu-camu (myrciaria dubia H. B. K. (McVough)) por spray drying. 2010. 59 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11422/17582
identifier_str_mv JAMES, Nina Katia da Silva. Microencapsulamento de polpa de camu-camu (myrciaria dubia H. B. K. (McVough)) por spray drying. 2010. 59 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
url http://hdl.handle.net/11422/17582
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Química
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRJ
instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Repositório Institucional da UFRJ
collection Repositório Institucional da UFRJ
bitstream.url.fl_str_mv http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/17582/2/license.txt
http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/17582/1/NKSilva.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv dd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255
83ed6ed779d34c5ead7e45acc3ac9ca9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1784097255384416256