Ingestão de suplementos alimentares entre atletas de diferentes modalidades esportivas
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/17197 |
Resumo: | Introdução: Atletas buscam a melhora do rendimento esportivo constantemente. Em relação a dieta, muitos atletas procuram por estratégias nutricionais lícitas, como exemplo, o consumo de alguns suplementos esportivos. Esses produtos são destinados a complementar as dietas tanto em energia como também em proteínas, carboidratos, lipídeos, vitaminas, minerais e fibras, juntas ou separadas, dependendo das necessidades de cada indivíduo (ANVISA, 2020). Dessa forma, sociedades esportivas frequentemente emitem recomendações específicas sobre a ingestão de energia, macronutrientes, micronutrientes e uso de suplementos alimentares entre atletas. Porém, poucos suplementos apresentam benefícios ergogênicos comprovados. Objetivos: Avaliar os tipos de suplementos alimentares consumidos por atletas de diferentes modalidades esportivas da cidade de Macaé. Metodologia: O estudo foi realizado com 57 atletas do sexo masculino das equipes de Triatlo= 5; Ciclismo= 14; futebol americano = 21; MMA = 17 da cidade de Macaé. A avaliação da ingestão dos suplementos alimentares foi realizada por meio da anamnese nutricional contendo informações sobre o tipo de suplementos usuais e a frequência da sua ingestão. Também foi questionado se os atletas realizavam acompanhamento com profissionais da saúde. Resultados: Foram avaliados 57 atletas na faixa etária de 19 a 42 anos, dos quais 74% (n=42) relataram consumir algum tipo de suplemento nutricional. Em relação ao consumo de suplementos, 80% (n=4) dos atletas no triatlo; 93% (n=13) no ciclismo, 38%(n=8) futebol americano e 100% (n=17) dos atletas do MMA consumiam algum tipo de suplemento. No triatlo, os suplementos mais consumidos foram Glutamina 75% (n=3), Whey Protein 50% (n=2), BCAA 50% (n=2), Maltodextrina 50% (n=2) e Ômega 3 50% (n=2). No ciclismo, os mais consumidos foram o Carboidrato em Gel 61,5% (n=8) e BCAA 61,5% (n=8). Do futebol americano o Whey Protein 75% (n=6) foi o mais consumido entre eles, o segundo mais consumido foi a Creatina 37,5% (n=3). No consumo de suplementos alimentares entre atletas de MMA, foi encontrada uma prevalência de consumo de Whey Protein 82% (n=14), BCAA 47% (n=8) e Glutamina 41,2% (n=7). Do total de atletas avaliados, a maioria os atletas recebiam recomendações profissionais 61,4% (n=35) quanto ao consumo dos suplementos relatados, sendo que 31% (n=16) dos que recebiam orientação profissional faziam acompanhamento com um nutricionista, 28,5% (n=12) por médicos e 23,8% (n=7) por treinadores e 38,5% (n=22) relatou não receber nenhum tipo de orientação profissional. Conclusão: O uso de suplementos nutricionais foi usual entre os atletas estudados, variando de acordo com a modalidade esportiva. Os atletas têm consumido mais suplementos do tipo proteicos, aminoácidos e de carboidratos. O perfil de consumo por modalidade também revelou uma 7 prática da poli suplementação e mostra que a educação nutricional é essencial para essa população. A maioria dos atletas fazia acompanhamento com profissional, porém variava entre nutricionistas, médicos e treinadores e uma parte não recebia nenhum tipo de orientação profissional. |
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Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021.http://hdl.handle.net/11422/17197Submitted by Nadia Mattos (nadiamattos@macae.ufrj.br) on 2022-05-26T19:57:22Z No. of bitstreams: 1 NRVIDAL.pdf: 698364 bytes, checksum: 5e77e33406280682acb6ba0bcfe9cb02 (MD5)Approved for entry into archive by Lia Baião Feder (liabaiao@macae.ufrj.br) on 2022-06-14T17:21:14Z (GMT) No. of bitstreams: 1 NRVIDAL.pdf: 698364 bytes, checksum: 5e77e33406280682acb6ba0bcfe9cb02 (MD5)Made available in DSpace on 2022-06-14T17:21:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NRVIDAL.pdf: 698364 bytes, checksum: 5e77e33406280682acb6ba0bcfe9cb02 (MD5) Previous issue date: 2021-05-20Introdução: Atletas buscam a melhora do rendimento esportivo constantemente. Em relação a dieta, muitos atletas procuram por estratégias nutricionais lícitas, como exemplo, o consumo de alguns suplementos esportivos. Esses produtos são destinados a complementar as dietas tanto em energia como também em proteínas, carboidratos, lipídeos, vitaminas, minerais e fibras, juntas ou separadas, dependendo das necessidades de cada indivíduo (ANVISA, 2020). Dessa forma, sociedades esportivas frequentemente emitem recomendações específicas sobre a ingestão de energia, macronutrientes, micronutrientes e uso de suplementos alimentares entre atletas. Porém, poucos suplementos apresentam benefícios ergogênicos comprovados. Objetivos: Avaliar os tipos de suplementos alimentares consumidos por atletas de diferentes modalidades esportivas da cidade de Macaé. Metodologia: O estudo foi realizado com 57 atletas do sexo masculino das equipes de Triatlo= 5; Ciclismo= 14; futebol americano = 21; MMA = 17 da cidade de Macaé. A avaliação da ingestão dos suplementos alimentares foi realizada por meio da anamnese nutricional contendo informações sobre o tipo de suplementos usuais e a frequência da sua ingestão. Também foi questionado se os atletas realizavam acompanhamento com profissionais da saúde. Resultados: Foram avaliados 57 atletas na faixa etária de 19 a 42 anos, dos quais 74% (n=42) relataram consumir algum tipo de suplemento nutricional. Em relação ao consumo de suplementos, 80% (n=4) dos atletas no triatlo; 93% (n=13) no ciclismo, 38%(n=8) futebol americano e 100% (n=17) dos atletas do MMA consumiam algum tipo de suplemento. No triatlo, os suplementos mais consumidos foram Glutamina 75% (n=3), Whey Protein 50% (n=2), BCAA 50% (n=2), Maltodextrina 50% (n=2) e Ômega 3 50% (n=2). No ciclismo, os mais consumidos foram o Carboidrato em Gel 61,5% (n=8) e BCAA 61,5% (n=8). Do futebol americano o Whey Protein 75% (n=6) foi o mais consumido entre eles, o segundo mais consumido foi a Creatina 37,5% (n=3). No consumo de suplementos alimentares entre atletas de MMA, foi encontrada uma prevalência de consumo de Whey Protein 82% (n=14), BCAA 47% (n=8) e Glutamina 41,2% (n=7). Do total de atletas avaliados, a maioria os atletas recebiam recomendações profissionais 61,4% (n=35) quanto ao consumo dos suplementos relatados, sendo que 31% (n=16) dos que recebiam orientação profissional faziam acompanhamento com um nutricionista, 28,5% (n=12) por médicos e 23,8% (n=7) por treinadores e 38,5% (n=22) relatou não receber nenhum tipo de orientação profissional. Conclusão: O uso de suplementos nutricionais foi usual entre os atletas estudados, variando de acordo com a modalidade esportiva. Os atletas têm consumido mais suplementos do tipo proteicos, aminoácidos e de carboidratos. O perfil de consumo por modalidade também revelou uma 7 prática da poli suplementação e mostra que a educação nutricional é essencial para essa população. A maioria dos atletas fazia acompanhamento com profissional, porém variava entre nutricionistas, médicos e treinadores e uma parte não recebia nenhum tipo de orientação profissional.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilInstituto de Alimentação e NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOSuplementos nutricionaisAtletas (Nutrição)Dietary supplementsAthlete (Nutrition)Ingestão de suplementos alimentares entre atletas de diferentes modalidades esportivasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/17197/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD52ORIGINALNRVIDAL.pdfNRVIDAL.pdfapplication/pdf698364http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/17197/1/NRVIDAL.pdf5e77e33406280682acb6ba0bcfe9cb02MD5111422/171972023-11-30 00:04:54.361oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:04:54Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
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