Desenvolvimento de arroz para risoto utilizando arroz branco e a macroalga Kappaphycus alvarezii

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Natália Maria Ferreira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/15758
Resumo: O arroz é uma das principais fontes energéticas de que a população mundial se vale para se alimentar. Entretanto, seu consumo em produtos sofisticados ou o consumo de variedades que não são produzidas no País ainda é limitado e isso está intrinsecamente ligado ao poder aquisito da população. O consumo de pratos típicos italianos se apresenta como claro exemplo dessa realidade, destacando-se, dentre todos eles, o risoto. A cremosidade se apresenta como o principal atributo de tal prato. A presente pesquisa vale-se das premissas destacadas anteriormente e maneja a oportunidade da utilização da macroalga Kappaphycus alvarezii em sua forma integral para obtenção dessa característica para o arroz, o que não é comum no território brasileiro. O desenvolvimento do produto arroz especial para risoto com a macroalga resultou em um produto aproximadamente 42% mais barato para o consumidor final. Além disso, foi possível desenvolver características similares aos produtos já encontrados no mercado consumidor. A utilização da metodologia Stage-Gates por meio da aplicação dos 5 stages e 5 gates contribuiu para a otimização e organização do processo de inovação e desenvolvimento. O método garantiu que o produto fosse desenvolvido atendendo à legislação vigente e de acordo com o interesse do mercado consumidor. De acordo com o método e à luz dos resultados encontrados, é esperado que o produto tenha boa aceitação do mercado.
id UFRJ_f1e2a457522b6011cef9d1eaed9951fa
oai_identifier_str oai:pantheon.ufrj.br:11422/15758
network_acronym_str UFRJ
network_name_str Repositório Institucional da UFRJ
repository_id_str
spelling Lima, Natália Maria FerreiraFreitas, Suely PereiraSuzart, Lívia Galdino da CruzVendramini, Ana Lúcia do Amaral2021-12-06T14:31:10Z2023-11-30T03:04:36Z2021-10-22http://hdl.handle.net/11422/15758Submitted by Adriana Emerich (adriana@eq.ufrj.br) on 2021-12-06T14:31:10Z No. of bitstreams: 1 NMFLima.pdf: 1556497 bytes, checksum: f19694f469b5c60f163030d4e15aaf69 (MD5)Made available in DSpace on 2021-12-06T14:31:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NMFLima.pdf: 1556497 bytes, checksum: f19694f469b5c60f163030d4e15aaf69 (MD5) Previous issue date: 2021-10-22O arroz é uma das principais fontes energéticas de que a população mundial se vale para se alimentar. Entretanto, seu consumo em produtos sofisticados ou o consumo de variedades que não são produzidas no País ainda é limitado e isso está intrinsecamente ligado ao poder aquisito da população. O consumo de pratos típicos italianos se apresenta como claro exemplo dessa realidade, destacando-se, dentre todos eles, o risoto. A cremosidade se apresenta como o principal atributo de tal prato. A presente pesquisa vale-se das premissas destacadas anteriormente e maneja a oportunidade da utilização da macroalga Kappaphycus alvarezii em sua forma integral para obtenção dessa característica para o arroz, o que não é comum no território brasileiro. O desenvolvimento do produto arroz especial para risoto com a macroalga resultou em um produto aproximadamente 42% mais barato para o consumidor final. Além disso, foi possível desenvolver características similares aos produtos já encontrados no mercado consumidor. A utilização da metodologia Stage-Gates por meio da aplicação dos 5 stages e 5 gates contribuiu para a otimização e organização do processo de inovação e desenvolvimento. O método garantiu que o produto fosse desenvolvido atendendo à legislação vigente e de acordo com o interesse do mercado consumidor. De acordo com o método e à luz dos resultados encontrados, é esperado que o produto tenha boa aceitação do mercado.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilEscola de QuímicaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSArrozMacroalgasAlimentosAgricultura brasileiraMercado consumidorDesenvolvimento de arroz para risoto utilizando arroz branco e a macroalga Kappaphycus alvareziiinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/15758/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD52ORIGINALNMFLima.pdfNMFLima.pdftrabalho de conclusão de cursoapplication/pdf1556497http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/15758/1/NMFLima.pdff19694f469b5c60f163030d4e15aaf69MD5111422/157582023-11-30 00:04:36.546oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:04:36Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento de arroz para risoto utilizando arroz branco e a macroalga Kappaphycus alvarezii
title Desenvolvimento de arroz para risoto utilizando arroz branco e a macroalga Kappaphycus alvarezii
spellingShingle Desenvolvimento de arroz para risoto utilizando arroz branco e a macroalga Kappaphycus alvarezii
Lima, Natália Maria Ferreira
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Arroz
Macroalgas
Alimentos
Agricultura brasileira
Mercado consumidor
title_short Desenvolvimento de arroz para risoto utilizando arroz branco e a macroalga Kappaphycus alvarezii
title_full Desenvolvimento de arroz para risoto utilizando arroz branco e a macroalga Kappaphycus alvarezii
title_fullStr Desenvolvimento de arroz para risoto utilizando arroz branco e a macroalga Kappaphycus alvarezii
title_full_unstemmed Desenvolvimento de arroz para risoto utilizando arroz branco e a macroalga Kappaphycus alvarezii
title_sort Desenvolvimento de arroz para risoto utilizando arroz branco e a macroalga Kappaphycus alvarezii
author Lima, Natália Maria Ferreira
author_facet Lima, Natália Maria Ferreira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Natália Maria Ferreira
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Freitas, Suely Pereira
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Suzart, Lívia Galdino da Cruz
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Vendramini, Ana Lúcia do Amaral
contributor_str_mv Freitas, Suely Pereira
Suzart, Lívia Galdino da Cruz
Vendramini, Ana Lúcia do Amaral
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Arroz
Macroalgas
Alimentos
Agricultura brasileira
Mercado consumidor
dc.subject.por.fl_str_mv Arroz
Macroalgas
Alimentos
Agricultura brasileira
Mercado consumidor
description O arroz é uma das principais fontes energéticas de que a população mundial se vale para se alimentar. Entretanto, seu consumo em produtos sofisticados ou o consumo de variedades que não são produzidas no País ainda é limitado e isso está intrinsecamente ligado ao poder aquisito da população. O consumo de pratos típicos italianos se apresenta como claro exemplo dessa realidade, destacando-se, dentre todos eles, o risoto. A cremosidade se apresenta como o principal atributo de tal prato. A presente pesquisa vale-se das premissas destacadas anteriormente e maneja a oportunidade da utilização da macroalga Kappaphycus alvarezii em sua forma integral para obtenção dessa característica para o arroz, o que não é comum no território brasileiro. O desenvolvimento do produto arroz especial para risoto com a macroalga resultou em um produto aproximadamente 42% mais barato para o consumidor final. Além disso, foi possível desenvolver características similares aos produtos já encontrados no mercado consumidor. A utilização da metodologia Stage-Gates por meio da aplicação dos 5 stages e 5 gates contribuiu para a otimização e organização do processo de inovação e desenvolvimento. O método garantiu que o produto fosse desenvolvido atendendo à legislação vigente e de acordo com o interesse do mercado consumidor. De acordo com o método e à luz dos resultados encontrados, é esperado que o produto tenha boa aceitação do mercado.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-12-06T14:31:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-10-22
dc.date.available.fl_str_mv 2023-11-30T03:04:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11422/15758
url http://hdl.handle.net/11422/15758
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Química
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRJ
instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Repositório Institucional da UFRJ
collection Repositório Institucional da UFRJ
bitstream.url.fl_str_mv http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/15758/2/license.txt
http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/15758/1/NMFLima.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv dd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255
f19694f469b5c60f163030d4e15aaf69
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1784097225611149312