Efeito de uma dieta com alto teor de carboidratos no fígado de ratos wistar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40169 |
Resumo: | O atual padrão alimentar da população moderna, caracterizado por alimentos com alto teor de carboidratos, gordura e sódio tem acarretado no desenvolvimento de diversas desordens metabólicas. Levando-se em consideração esse aspecto de transição nutricional, e com o objetivo de avaliar seu impacto na saúde dos indivíduos, diversos modelos animais têm sido realizados com o uso de dietas experimentais que se assemelham à alimentação da sociedade moderna. Estudos mostram que a obesidade decorrente do desequilíbrio nutricional da dieta ocasionado pelo consumo de alimentos industrializados e ricos em açúcar pode contribuir para o desenvolvimento de doença hepática gordurosa não alcóolica (DHGNA). Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de um modelo experimental de dieta com alto teor de carboidratos sobre o fígado de ratos Wistar machos adultos. Para isso, foram utilizados dois grupos de animais, o grupo controle (n=5) que recebia a dieta padrão Labina® e o grupo experimental (n=5), a dieta experimental, por um período de 17 semanas. Foram realizados testes das concentrações das transaminases e a análise histopatológica qualitativa do fígado. Ao final do experimento, foi observado que a média da concentração de ALT (40,80 mg/dl) no grupo experimental foi superior às demonstrada pelo grupo controle (27,60 mg/dl), mesmo não apresentando diferença estatística, além disso, na análise da histologia, foi visto um acúmulo de gordura no fígado dos animais alimentados com a dieta experimental. Dessa forma, foi possível comprovar que essa dieta com alto teor de carboidratos foi capaz de induzir uma alteração no fígado dos animais, sendo uma opção para estudos sobre fisiopatologia que envolvam complicações associadas ao fígado, visto que o modo de indução utilizado se apresenta como um modelo próximo à alimentação humana atual. |
id |
UFRN_0a47c43e210f70327c1df01146c53b19 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/40169 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Aguiar, Ana Júlia Felipe CameloJúlia Braga dos SantosMorais, Ana Heloneida de AraújoSantos, Júlia Braga dosMaciel, Bruna Leal LimaMorais, Ana Heloneida de Araújo2017-12-14T21:27:09Z2021-09-29T11:45:24Z2017-12-14T21:27:09Z2021-09-29T11:45:24Z2017-12-042014078439AGUIAR, Ana Júlia Felipe Camelo. Efeito de uma dieta com alto teor de carboidratos no fígado de ratos Wistar. 2017. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40169O atual padrão alimentar da população moderna, caracterizado por alimentos com alto teor de carboidratos, gordura e sódio tem acarretado no desenvolvimento de diversas desordens metabólicas. Levando-se em consideração esse aspecto de transição nutricional, e com o objetivo de avaliar seu impacto na saúde dos indivíduos, diversos modelos animais têm sido realizados com o uso de dietas experimentais que se assemelham à alimentação da sociedade moderna. Estudos mostram que a obesidade decorrente do desequilíbrio nutricional da dieta ocasionado pelo consumo de alimentos industrializados e ricos em açúcar pode contribuir para o desenvolvimento de doença hepática gordurosa não alcóolica (DHGNA). Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de um modelo experimental de dieta com alto teor de carboidratos sobre o fígado de ratos Wistar machos adultos. Para isso, foram utilizados dois grupos de animais, o grupo controle (n=5) que recebia a dieta padrão Labina® e o grupo experimental (n=5), a dieta experimental, por um período de 17 semanas. Foram realizados testes das concentrações das transaminases e a análise histopatológica qualitativa do fígado. Ao final do experimento, foi observado que a média da concentração de ALT (40,80 mg/dl) no grupo experimental foi superior às demonstrada pelo grupo controle (27,60 mg/dl), mesmo não apresentando diferença estatística, além disso, na análise da histologia, foi visto um acúmulo de gordura no fígado dos animais alimentados com a dieta experimental. Dessa forma, foi possível comprovar que essa dieta com alto teor de carboidratos foi capaz de induzir uma alteração no fígado dos animais, sendo uma opção para estudos sobre fisiopatologia que envolvam complicações associadas ao fígado, visto que o modo de indução utilizado se apresenta como um modelo próximo à alimentação humana atual.O atual padrão alimentar da população moderna, caracterizado por alimentos com alto teor de carboidratos, gordura e sódio tem acarretado no desenvolvimento de diversas desordens metabólicas. Levando-se em consideração esse aspecto de transição nutricional, e com o objetivo de avaliar seu impacto na saúde dos indivíduos, diversos modelos animais têm sido realizados com o uso de dietas experimentais que se assemelham à alimentação da sociedade moderna. Estudos mostram que a obesidade decorrente do desequilíbrio nutricional da dieta ocasionado pelo consumo de alimentos industrializados e ricos em açúcar pode contribuir para o desenvolvimento de doença hepática gordurosa não alcóolica (DHGNA). Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de um modelo experimental de dieta com alto teor de carboidratos sobre o fígado de ratos Wistar machos adultos. Para isso, foram utilizados dois grupos de animais, o grupo controle (n=5) que recebia a dieta padrão Labina® e o grupo experimental (n=5), a dieta experimental, por um período de 17 semanas. Foram realizados testes das concentrações das transaminases e a análise histopatológica qualitativa do fígado. Ao final do experimento, foi observado que a média da concentração de ALT (40,80 mg/dl) no grupo experimental foi superior às demonstrada pelo grupo controle (27,60 mg/dl), mesmo não apresentando diferença estatística, além disso, na análise da histologia, foi visto um acúmulo de gordura no fígado dos animais alimentados com a dieta experimental. Dessa forma, foi possível comprovar que essa dieta com alto teor de carboidratos foi capaz de induzir uma alteração no fígado dos animais, sendo uma opção para estudos sobre fisiopatologia que envolvam complicações associadas ao fígado, visto que o modo de indução utilizado se apresenta como um modelo próximo à alimentação humana atual.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoCarboidrato, histopatologia, transaminases.Efeito de uma dieta com alto teor de carboidratos no fígado de ratos wistarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTEfeitodietaalto_2017_Trabalho de Conclusão de Curso.txtExtracted texttext/plain86057https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40169/1/Efeitodietaalto_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.txt98ba796ed306c77d9518c156ed433209MD51ORIGINALEfeitodietaalto_2017_Trabalho de Conclusão de CursoTexto Completoapplication/octet-stream754978https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40169/2/Efeitodietaalto_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso6da53095adfb17b4b0baf86ed5fb653aMD52LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40169/3/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD53CC-LICENSElicense_urlapplication/octet-stream43https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40169/4/license_url321f3992dd3875151d8801b773ab32edMD54license_textapplication/octet-stream0https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40169/5/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD55license_rdfapplication/octet-stream0https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40169/6/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD56123456789/401692021-09-29 08:45:24.241oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-29T11:45:24Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pr_BR.fl_str_mv |
Efeito de uma dieta com alto teor de carboidratos no fígado de ratos wistar |
title |
Efeito de uma dieta com alto teor de carboidratos no fígado de ratos wistar |
spellingShingle |
Efeito de uma dieta com alto teor de carboidratos no fígado de ratos wistar Aguiar, Ana Júlia Felipe Camelo Carboidrato, histopatologia, transaminases. |
title_short |
Efeito de uma dieta com alto teor de carboidratos no fígado de ratos wistar |
title_full |
Efeito de uma dieta com alto teor de carboidratos no fígado de ratos wistar |
title_fullStr |
Efeito de uma dieta com alto teor de carboidratos no fígado de ratos wistar |
title_full_unstemmed |
Efeito de uma dieta com alto teor de carboidratos no fígado de ratos wistar |
title_sort |
Efeito de uma dieta com alto teor de carboidratos no fígado de ratos wistar |
author |
Aguiar, Ana Júlia Felipe Camelo |
author_facet |
Aguiar, Ana Júlia Felipe Camelo |
author_role |
author |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Morais, Ana Heloneida de Araújo |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Santos, Júlia Braga dos |
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv |
Maciel, Bruna Leal Lima |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aguiar, Ana Júlia Felipe Camelo |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Júlia Braga dos Santos |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Morais, Ana Heloneida de Araújo |
contributor_str_mv |
Júlia Braga dos Santos Morais, Ana Heloneida de Araújo |
dc.subject.pr_BR.fl_str_mv |
Carboidrato, histopatologia, transaminases. |
topic |
Carboidrato, histopatologia, transaminases. |
description |
O atual padrão alimentar da população moderna, caracterizado por alimentos com alto teor de carboidratos, gordura e sódio tem acarretado no desenvolvimento de diversas desordens metabólicas. Levando-se em consideração esse aspecto de transição nutricional, e com o objetivo de avaliar seu impacto na saúde dos indivíduos, diversos modelos animais têm sido realizados com o uso de dietas experimentais que se assemelham à alimentação da sociedade moderna. Estudos mostram que a obesidade decorrente do desequilíbrio nutricional da dieta ocasionado pelo consumo de alimentos industrializados e ricos em açúcar pode contribuir para o desenvolvimento de doença hepática gordurosa não alcóolica (DHGNA). Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de um modelo experimental de dieta com alto teor de carboidratos sobre o fígado de ratos Wistar machos adultos. Para isso, foram utilizados dois grupos de animais, o grupo controle (n=5) que recebia a dieta padrão Labina® e o grupo experimental (n=5), a dieta experimental, por um período de 17 semanas. Foram realizados testes das concentrações das transaminases e a análise histopatológica qualitativa do fígado. Ao final do experimento, foi observado que a média da concentração de ALT (40,80 mg/dl) no grupo experimental foi superior às demonstrada pelo grupo controle (27,60 mg/dl), mesmo não apresentando diferença estatística, além disso, na análise da histologia, foi visto um acúmulo de gordura no fígado dos animais alimentados com a dieta experimental. Dessa forma, foi possível comprovar que essa dieta com alto teor de carboidratos foi capaz de induzir uma alteração no fígado dos animais, sendo uma opção para estudos sobre fisiopatologia que envolvam complicações associadas ao fígado, visto que o modo de indução utilizado se apresenta como um modelo próximo à alimentação humana atual. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-12-14T21:27:09Z 2021-09-29T11:45:24Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-12-14T21:27:09Z 2021-09-29T11:45:24Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-12-04 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.pr_BR.fl_str_mv |
2014078439 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
AGUIAR, Ana Júlia Felipe Camelo. Efeito de uma dieta com alto teor de carboidratos no fígado de ratos Wistar. 2017. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40169 |
identifier_str_mv |
2014078439 AGUIAR, Ana Júlia Felipe Camelo. Efeito de uma dieta com alto teor de carboidratos no fígado de ratos Wistar. 2017. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40169 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40169/1/Efeitodietaalto_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40169/2/Efeitodietaalto_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40169/3/license.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40169/4/license_url https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40169/5/license_text https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40169/6/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
98ba796ed306c77d9518c156ed433209 6da53095adfb17b4b0baf86ed5fb653a a80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43 321f3992dd3875151d8801b773ab32ed d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802117751063445504 |