Efeito de uma dieta com alto teor de carboidratos no fígado de ratos wistar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aguiar, Ana Júlia Felipe Camelo
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40169
Resumo: O atual padrão alimentar da população moderna, caracterizado por alimentos com alto teor de carboidratos, gordura e sódio tem acarretado no desenvolvimento de diversas desordens metabólicas. Levando-se em consideração esse aspecto de transição nutricional, e com o objetivo de avaliar seu impacto na saúde dos indivíduos, diversos modelos animais têm sido realizados com o uso de dietas experimentais que se assemelham à alimentação da sociedade moderna. Estudos mostram que a obesidade decorrente do desequilíbrio nutricional da dieta ocasionado pelo consumo de alimentos industrializados e ricos em açúcar pode contribuir para o desenvolvimento de doença hepática gordurosa não alcóolica (DHGNA). Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de um modelo experimental de dieta com alto teor de carboidratos sobre o fígado de ratos Wistar machos adultos. Para isso, foram utilizados dois grupos de animais, o grupo controle (n=5) que recebia a dieta padrão Labina® e o grupo experimental (n=5), a dieta experimental, por um período de 17 semanas. Foram realizados testes das concentrações das transaminases e a análise histopatológica qualitativa do fígado. Ao final do experimento, foi observado que a média da concentração de ALT (40,80 mg/dl) no grupo experimental foi superior às demonstrada pelo grupo controle (27,60 mg/dl), mesmo não apresentando diferença estatística, além disso, na análise da histologia, foi visto um acúmulo de gordura no fígado dos animais alimentados com a dieta experimental. Dessa forma, foi possível comprovar que essa dieta com alto teor de carboidratos foi capaz de induzir uma alteração no fígado dos animais, sendo uma opção para estudos sobre fisiopatologia que envolvam complicações associadas ao fígado, visto que o modo de indução utilizado se apresenta como um modelo próximo à alimentação humana atual.
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Levando-se em consideração esse aspecto de transição nutricional, e com o objetivo de avaliar seu impacto na saúde dos indivíduos, diversos modelos animais têm sido realizados com o uso de dietas experimentais que se assemelham à alimentação da sociedade moderna. Estudos mostram que a obesidade decorrente do desequilíbrio nutricional da dieta ocasionado pelo consumo de alimentos industrializados e ricos em açúcar pode contribuir para o desenvolvimento de doença hepática gordurosa não alcóolica (DHGNA). Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de um modelo experimental de dieta com alto teor de carboidratos sobre o fígado de ratos Wistar machos adultos. Para isso, foram utilizados dois grupos de animais, o grupo controle (n=5) que recebia a dieta padrão Labina® e o grupo experimental (n=5), a dieta experimental, por um período de 17 semanas. Foram realizados testes das concentrações das transaminases e a análise histopatológica qualitativa do fígado. 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Ao final do experimento, foi observado que a média da concentração de ALT (40,80 mg/dl) no grupo experimental foi superior às demonstrada pelo grupo controle (27,60 mg/dl), mesmo não apresentando diferença estatística, além disso, na análise da histologia, foi visto um acúmulo de gordura no fígado dos animais alimentados com a dieta experimental. 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