Elaboração de panetone integral à base de farinhas sem glúten e sementes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Andressa Cristina Fagundes de Oliveira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34267
Resumo: A indústria de panificação vem buscando elaborar produtos de melhor qualidade e que atendam às necessidades nutricionais do organismo. Pensando no público que precisa de uma melhor qualidade de produtos isentos de glúten, pessoas com doença celíaca, o objetivo do presente trabalho foi elaborar um panetone integral à base de farinhas sem glúten utilizando sementes de chia e de girassol. A fim de obter um projeto de fabricação em escala industrial, realizou-se um estudo das etapas do fluxograma de produção com os equipamentos necessários, incluindo cálculos para balanço de massa e energia, e uma análise econômica para o cálculo dos possíveis custos e determinação do preço final unitário do produto. Alguns fatores importantes devem ser considerados no processamento do panetone, como a quantidade de água utilizada, o procedimento e tempo de mistura, o tempo de descanso da massa e sua consistência. A análise dos resultados mostrou que é possível produzir um panetone integral à base de farinhas sem glúten, com sementes de chia e de girassol, apresentando um preço competitivo aos produtos existentes no mercado.
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Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34267Universidade Federal do Rio Grande do NorteEngenharia de AlimentosUFRNBrasilDepartamento de Engenharia QuímicaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessPanificaçãoInovaçãoProdutos sem glúten para celíacosAlimentos funcionaisChiaSementes de girassolElaboração de panetone integral à base de farinhas sem glúten e sementesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisA indústria de panificação vem buscando elaborar produtos de melhor qualidade e que atendam às necessidades nutricionais do organismo. Pensando no público que precisa de uma melhor qualidade de produtos isentos de glúten, pessoas com doença celíaca, o objetivo do presente trabalho foi elaborar um panetone integral à base de farinhas sem glúten utilizando sementes de chia e de girassol. A fim de obter um projeto de fabricação em escala industrial, realizou-se um estudo das etapas do fluxograma de produção com os equipamentos necessários, incluindo cálculos para balanço de massa e energia, e uma análise econômica para o cálculo dos possíveis custos e determinação do preço final unitário do produto. Alguns fatores importantes devem ser considerados no processamento do panetone, como a quantidade de água utilizada, o procedimento e tempo de mistura, o tempo de descanso da massa e sua consistência. 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