Desenvolvimento de mexedores de café de plástico biodegradável a partir do amido de milho
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46312 |
Resumo: | O resíduo plástico é considerado atualmente um dos maiores vilões ambientais, visto que advém de fonte não renovável a base de petróleo. Além disso, o material plástico demora mais de 400 anos para se decompor no ambiente, fato que é potencializado quando possui vida útil de curta duração, o que ocorre com os plásticos de uso único, a exemplo dos mexedores de café. Com o crescimento populacional, a procura e utilização do material plástico convencional na indústria de alimentos só aumenta, esta é responsável por aproximadamente 20% do consumo de plástico no país. Pensando em uma alternativa mais sustentável que o plástico convencional, este trabalho propõe o desenvolvimento de mexedores de café de plástico biodegradável a partir de amido de milho, com auxílio do glicerol (aditivo plastificante), através dos processos de extrusão e termoformagem. Em função de um embasamento teórico e com foco na produção em escala industrial (empresa BIOMEXE aqui proposta), esta pesquisa descreve o processamento dos mexedores biodegradáveis de café, os balanços de massa e energia do processo, demostra o layout da área fabril, elabora uma análise de mercado que resulta na valoração do produto, custo de produção e retorno do investimento (pay back), bem como faz apontamentos sobre tratamento de efluentes. Considerando cada mexedor com peso de 5 gramas e 11 cm de comprimento, sendo comercializados através de pacotes com 100 unidades e/ou caixas com 200 pacotes, e o processamento a partir de lotes contínuos com duração média de 60 minutos, esta pesquisa prevê como resultado de processamento cerca de 52 milhões de mexedores biodegradáveis por mês. |
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Lopes, Taynara Priscila Castro de PaulaNunes, Andréa OliveiraGomes, Felipe Pedro da CostaMatsui, Kátia Nicolau2022-02-24T18:15:04Z2022-02-24T18:15:04Z2022-02-08LOPES, Taynara Priscila Castro de Paula. Desenvolvimento de mexedores de café de plástico biodegradável a partir do amido de milho. 2022. 67f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos). Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46312O resíduo plástico é considerado atualmente um dos maiores vilões ambientais, visto que advém de fonte não renovável a base de petróleo. Além disso, o material plástico demora mais de 400 anos para se decompor no ambiente, fato que é potencializado quando possui vida útil de curta duração, o que ocorre com os plásticos de uso único, a exemplo dos mexedores de café. Com o crescimento populacional, a procura e utilização do material plástico convencional na indústria de alimentos só aumenta, esta é responsável por aproximadamente 20% do consumo de plástico no país. Pensando em uma alternativa mais sustentável que o plástico convencional, este trabalho propõe o desenvolvimento de mexedores de café de plástico biodegradável a partir de amido de milho, com auxílio do glicerol (aditivo plastificante), através dos processos de extrusão e termoformagem. Em função de um embasamento teórico e com foco na produção em escala industrial (empresa BIOMEXE aqui proposta), esta pesquisa descreve o processamento dos mexedores biodegradáveis de café, os balanços de massa e energia do processo, demostra o layout da área fabril, elabora uma análise de mercado que resulta na valoração do produto, custo de produção e retorno do investimento (pay back), bem como faz apontamentos sobre tratamento de efluentes. Considerando cada mexedor com peso de 5 gramas e 11 cm de comprimento, sendo comercializados através de pacotes com 100 unidades e/ou caixas com 200 pacotes, e o processamento a partir de lotes contínuos com duração média de 60 minutos, esta pesquisa prevê como resultado de processamento cerca de 52 milhões de mexedores biodegradáveis por mês.Plastic waste is currently considered one of the biggest environmental villains, since it comes from a non-renewable source of petroleum. In addition, the plastic material takes more than 400 years to decompose in the environment, a fact that is enhanced when it has a short useful life, which occurs with single-use plastics, such as coffee stirrers. With population growth, the demand and use of conventional plastic material in the food industry only increases, which is responsible for approximately 20% of plastic consumption in the country. Thinking of a more sustainable alternative to conventional plastic, this work proposes the development of coffee stirrers made of biodegradable plastic from corn starch, with the aid of glycerol (plasticizing additive), through extrusion and thermoforming processes. Based on a theoretical basis and focusing on production on an industrial scale (BIOMEXE proposed here), this research describes the processing of biodegradable coffee stirrers, the mass and energy balances of the process, demonstrates the layout of the manufacturing area, prepares a market analysis that results in the valuation of the product, production cost and return on investment (pay back), as well as notes on effluent treatment. Considering each mixer weighing 5 grams and 11 cm in length, being marketed in packages with 100 units and/or boxes with 200 packages, and processing from batches with an average duration of 60 minutes, this research predicts as a result of processing about 52 million biodegradable stirrers per month.Universidade Federal do Rio Grande do NorteEngenharia de AlimentosUFRNBrasilDepartamento de Engenharia QuímicaAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessResíduo plásticoSustentávelMexedores de caféBiodegradávelExtrusãoPlastic wasteSustainableCoffee stirrersBiodegradableExtrusionDesenvolvimento de mexedores de café de plástico biodegradável a partir do amido de milhoDevelopment of plastic coffee mixers biodegradable from corn starchinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALDesenvolvimentoDeMexedoresDeCafé_Lopes_2022.pdfDesenvolvimentoDeMexedoresDeCafé_Lopes_2022.pdfapplication/pdf1244485https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46312/1/DesenvolvimentoDeMexedoresDeCaf%c3%a9_Lopes_2022.pdf6f7136cf016496a53a72807f19b584b0MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46312/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46312/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/463122022-09-13 09:50:19.798oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-09-13T12:50:19Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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