Caminhos e cardápios para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito da educação básica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46050 |
Resumo: | Os hábitos alimentares são formados no período da infância. Em meio ao fenômeno epidemiológico da transição nutricional, fatores como a globalização e ampliação de acesso a alimentos industrializados interferem diretamente na formação destes hábitos. A escola aparece como uma ferramenta essencial de promoção de saúde das crianças e, nesse contexto, no Brasil, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) exerce importante papel, tendo como objetivo atender necessidades nutricionais dos alunos e promover a alimentação saudável. O PNAE passou por recente atualização em 2020, com a Resolução CD/FNDE Nº 06, de 08 de maio de 2020, a qual estabelece normas para a execução do programa. O objetivo deste trabalho é consolidar informações referentes a ações de alimentação e nutrição presentes na nova resolução, desenvolvendo uma cartilha informativa voltada a profissionais, com sugestão de cardápios voltado a crianças no Ensino Fundamental I, incluindo elementos da biodiversidade de acordo com a Portaria Interministerial Mapa/MMA Nº 10, de 21 de julho de 2021. Trata-se de um estudo com abordagem metodológica, de desenvolvimento técnico. Desta forma, o produto técnico deste trabalho, uma cartilha informativa, poderá colaborar para implementação das atualizações propostas pela legislação vigente no âmbito da alimentação escolar. Espera-se que o material seja um instrumento de consulta aos nutricionistas da área, utilizando-o no dia a dia no planejamento de cardápios e, também, possa refletir na promoção da alimentação adequada aos estudantes do ensino fundamental I. |
id |
UFRN_4d87f86df5bae62581d6fc44335fcfb1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/46050 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Silva, Elizabeth Shélida Nascimentohttp://lattes.cnpq.br/9575492220366110Neves, Renata Alexandra Moreira dashttp://lattes.cnpq.br/6943193132756513Pinheiro, Liana Galvão BacurauMaia, Juliana Kelly da Silva2022-02-17T14:34:11Z2022-02-17T14:34:11Z2022-02-07SILVA, Elizabeth Shélida Nascimento. Caminhos e cardápios para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito da educação básica. 2022. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46050Universidade Federal do Rio Grande do NorteNUTRIÇÃOUFRNBrasilDEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOPNAEAlimentação escolarCartilha informativaPlanejamento de cardápiosCaminhos e cardápios para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito da educação básicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisOs hábitos alimentares são formados no período da infância. Em meio ao fenômeno epidemiológico da transição nutricional, fatores como a globalização e ampliação de acesso a alimentos industrializados interferem diretamente na formação destes hábitos. A escola aparece como uma ferramenta essencial de promoção de saúde das crianças e, nesse contexto, no Brasil, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) exerce importante papel, tendo como objetivo atender necessidades nutricionais dos alunos e promover a alimentação saudável. O PNAE passou por recente atualização em 2020, com a Resolução CD/FNDE Nº 06, de 08 de maio de 2020, a qual estabelece normas para a execução do programa. O objetivo deste trabalho é consolidar informações referentes a ações de alimentação e nutrição presentes na nova resolução, desenvolvendo uma cartilha informativa voltada a profissionais, com sugestão de cardápios voltado a crianças no Ensino Fundamental I, incluindo elementos da biodiversidade de acordo com a Portaria Interministerial Mapa/MMA Nº 10, de 21 de julho de 2021. Trata-se de um estudo com abordagem metodológica, de desenvolvimento técnico. Desta forma, o produto técnico deste trabalho, uma cartilha informativa, poderá colaborar para implementação das atualizações propostas pela legislação vigente no âmbito da alimentação escolar. Espera-se que o material seja um instrumento de consulta aos nutricionistas da área, utilizando-o no dia a dia no planejamento de cardápios e, também, possa refletir na promoção da alimentação adequada aos estudantes do ensino fundamental I.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTCC_ELIZABETH_NUTRICAO_.pdfTCC_ELIZABETH_NUTRICAO_.pdfapplication/pdf15281202https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46050/1/TCC_ELIZABETH_NUTRICAO_.pdfdb9e1cc67a5ec86c917872591b1108f3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46050/2/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD52123456789/460502022-12-29 14:17:12.3oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-12-29T17:17:12Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Caminhos e cardápios para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito da educação básica |
title |
Caminhos e cardápios para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito da educação básica |
spellingShingle |
Caminhos e cardápios para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito da educação básica Silva, Elizabeth Shélida Nascimento PNAE Alimentação escolar Cartilha informativa Planejamento de cardápios |
title_short |
Caminhos e cardápios para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito da educação básica |
title_full |
Caminhos e cardápios para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito da educação básica |
title_fullStr |
Caminhos e cardápios para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito da educação básica |
title_full_unstemmed |
Caminhos e cardápios para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito da educação básica |
title_sort |
Caminhos e cardápios para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito da educação básica |
author |
Silva, Elizabeth Shélida Nascimento |
author_facet |
Silva, Elizabeth Shélida Nascimento |
author_role |
author |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9575492220366110 |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Pinheiro, Liana Galvão Bacurau |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Elizabeth Shélida Nascimento |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Neves, Renata Alexandra Moreira das |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6943193132756513 |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Maia, Juliana Kelly da Silva |
contributor_str_mv |
Neves, Renata Alexandra Moreira das Maia, Juliana Kelly da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
PNAE Alimentação escolar Cartilha informativa Planejamento de cardápios |
topic |
PNAE Alimentação escolar Cartilha informativa Planejamento de cardápios |
description |
Os hábitos alimentares são formados no período da infância. Em meio ao fenômeno epidemiológico da transição nutricional, fatores como a globalização e ampliação de acesso a alimentos industrializados interferem diretamente na formação destes hábitos. A escola aparece como uma ferramenta essencial de promoção de saúde das crianças e, nesse contexto, no Brasil, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) exerce importante papel, tendo como objetivo atender necessidades nutricionais dos alunos e promover a alimentação saudável. O PNAE passou por recente atualização em 2020, com a Resolução CD/FNDE Nº 06, de 08 de maio de 2020, a qual estabelece normas para a execução do programa. O objetivo deste trabalho é consolidar informações referentes a ações de alimentação e nutrição presentes na nova resolução, desenvolvendo uma cartilha informativa voltada a profissionais, com sugestão de cardápios voltado a crianças no Ensino Fundamental I, incluindo elementos da biodiversidade de acordo com a Portaria Interministerial Mapa/MMA Nº 10, de 21 de julho de 2021. Trata-se de um estudo com abordagem metodológica, de desenvolvimento técnico. Desta forma, o produto técnico deste trabalho, uma cartilha informativa, poderá colaborar para implementação das atualizações propostas pela legislação vigente no âmbito da alimentação escolar. Espera-se que o material seja um instrumento de consulta aos nutricionistas da área, utilizando-o no dia a dia no planejamento de cardápios e, também, possa refletir na promoção da alimentação adequada aos estudantes do ensino fundamental I. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-02-17T14:34:11Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-02-17T14:34:11Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-02-07 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Elizabeth Shélida Nascimento. Caminhos e cardápios para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito da educação básica. 2022. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46050 |
identifier_str_mv |
SILVA, Elizabeth Shélida Nascimento. Caminhos e cardápios para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito da educação básica. 2022. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46050 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
NUTRIÇÃO |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46050/1/TCC_ELIZABETH_NUTRICAO_.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46050/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
db9e1cc67a5ec86c917872591b1108f3 e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802117824289701888 |