Propriedades termofísicas de fluídos secundários à base de álcool para termoacumulação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medeiros, Pedro Samuel Gomes
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Barbosa, Cleiton Rubens Formiga, Fontes, Francisco de Assis Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45368
Resumo: O presente artigo avalia propriedades termofísicas de fluidos secundários visando sua aplicação em sistemas de refrigeração com termoacumulação. O objeto da investigação são soluções aquosas com anticongelantes orgânicos da família dos alcoóis – glicerol, propilenoglicol e etilenoglicol – que apresentam propriedades termofísicas – temperaturas de solidificação e de ebulição, massa específica, calor específico, condutividade térmica – diferentes da água pura, que promovem principalmente a redução do ponto de fusão. Os alcoóis foram selecionados por serem totalmente solúveis, com baixa ou nenhuma atividade corrosiva e quimicamente estáveis. As propriedades dos fluidos secundários foram obtidas com auxílio de simulação computacional. Em todas as amostras analisadas, com concentração em massa dos solutos variando entre 20% e 50%, não foram detectados pontos de inflexão nas curvas das propriedades quando a concentração dos alcoóis foi variada. A hipótese investigativa inicial de redução da temperatura de solidificação da solução, com o aumento da percentagem de álcool, foi confirmada para todas as amostras. A capacidade de transferir calor é reduzida para todos os fluidos secundários, na medida em que a concentração dos alcoóis é aumentada. Comparativamente, o etilenoglicol mostrou ser, dos alcoóis analisados, o que melhor atende as necessidades de um fluido secundário como aditivo anticongelante
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O objeto da investigação são soluções aquosas com anticongelantes orgânicos da família dos alcoóis – glicerol, propilenoglicol e etilenoglicol – que apresentam propriedades termofísicas – temperaturas de solidificação e de ebulição, massa específica, calor específico, condutividade térmica – diferentes da água pura, que promovem principalmente a redução do ponto de fusão. Os alcoóis foram selecionados por serem totalmente solúveis, com baixa ou nenhuma atividade corrosiva e quimicamente estáveis. As propriedades dos fluidos secundários foram obtidas com auxílio de simulação computacional. Em todas as amostras analisadas, com concentração em massa dos solutos variando entre 20% e 50%, não foram detectados pontos de inflexão nas curvas das propriedades quando a concentração dos alcoóis foi variada. A hipótese investigativa inicial de redução da temperatura de solidificação da solução, com o aumento da percentagem de álcool, foi confirmada para todas as amostras. A capacidade de transferir calor é reduzida para todos os fluidos secundários, na medida em que a concentração dos alcoóis é aumentada. Comparativamente, o etilenoglicol mostrou ser, dos alcoóis analisados, o que melhor atende as necessidades de um fluido secundário como aditivo anticongelanteThis paper evaluates thermophysical properties of secondary fluids for their application in refrigeration systems with cool thermal storage. The object of research are aqueous solutions with organic antifreeze of alcohols family – glycerol, propylene glycol and ethylene glycol – that have thermophysical properties – melting point and boiling point, density, specific heat, thermal conductivity – different of pure water, which mainly promote reducing of the melting point. The alcohols were selected because they are completely soluble, with low or no corrosion activity and chemically stable. The properties of secondary fluids were obtained with the aid of computer simulation. In all samples, with the mass concentration of solutes ranging between 20% and 50%, were not detected inflection points in curves of the properties when the concentration of the alcohol was varied. The initial investigative hypothesis for freezing point temperature reduction of the solution, with increase in the alcohol percentage, was confirmed for all samples. The ability to transfer heat is reduced to all secondary fluids to the extent that the alcohols concentration is increased. Comparatively, the ethylene glycol showed to be, among alcohols tested, that the one best attends the needs for a secondary fluid, such as antifreeze additiveInstituto Federal do Rio Grande do Norte - IFRNAttribution-NonCommercial 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAditivo AnticongelanteÁlcool GlicolFluidos SecundáriosPropriedades TermofísicasTermoacumulaçãoPropriedades termofísicas de fluídos secundários à base de álcool para termoacumulaçãoThermophysical properties of secondary fluids alcoholbased for cool thermal storageinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALPropriedadesTermofísicasFluídos_BARBOSA_2010.pdfPropriedadesTermofísicasFluídos_BARBOSA_2010.pdfapplication/pdf298844https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45368/1/PropriedadesTermof%c3%adsicasFlu%c3%addos_BARBOSA_2010.pdf7a9c5a645edaba580f00e3230b21c44cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8920https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45368/2/license_rdf728dfda2fa81b274c619d08d1dfc1a03MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45368/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/453682021-12-14 15:54:30.775oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-12-14T18:54:30Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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