Avaliação do teor de sódio na alimentação de estudantes de escolas públicas de Natal-RN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Elielson Bandeira
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40065
Resumo: O consumo excessivo de alimentos com alto teor de sódio encontra-se entre os principais fatores de risco para a ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis, tal como a hipertensão arterial, sendo esse um dos problemas de saúde mais preocupante em todo o mundo. Dentro desse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de sódio nas preparações servidas na alimentação escolar de escolas estaduais do município de Natal/RN. Neste estudo, de tipologia descritiva, foram coletadas e analisadas preparações salgadas de 28 escolas estaduais dentre as 121 localizadas na região metropolitana de Natal/RN. Assim, analisou-se 30 preparações, utilizando-se o equipamento Salt-Manager HDS-1024®. De acordo com os resultados obtidos verificaram-se inadequações quanto ao teor de sódio em 50% das amostras. Os valores encontrados variaram entre 0,2g a 2,6g de sal/preparação/per capita, indicando inadequação quanto às recomendações da Resolução nº 26/2013 do FNDE para o PNAE que estabelece 1g de sal/refeição/criança equivalente a 400mgNa. Em comparação com os valores das Fichas Técnicas de Preparação elaboradas pelo setor da alimentação escolar da Secretaria do Estado da Educação e da Cultura - RN, a maioria das amostras apresentou quantidade de sal/sódio per capita elevada, demostrando inadequação nas porções analisadas. Concluiu-se com os achados dessa pesquisa que existiram inadequações por elevada oferta de sal/sódio aos escolares, sinalizando a necessidade de estratégias de educação alimentar e nutricional, afim de que esses tenham uma alimentação saudável dentro e fora da escola.
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