Ansiedade e comportamento alimentar de estudantes universitárias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Paulo Otavio da Silva
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39997
Resumo: O comportamento alimentar humano é complexo e resultado da interação de diversos fatores, que por sua vez podem ser externos ao indivíduo, como renda, local de moradia, influência familiar e social, e intrínsecos, como idade, sexo, características de personalidade e emocionais do indivíduo, o que afeta diretamente como ele reage aos fatores estressantes ambientais. A ansiedade é uma condição emocional e dependendo do grau de ansiedade, ocorrem mudanças emocionais. Dessa forma, o objetivo da presente pesquisa foi investigar a associação entre a ansiedade e os três fatores do comportamento alimentar: Alimentação Emocional (AE), Descontrole Alimentar (DA) e Restrição Cognitiva (RC), em estudantes universitárias. Participaram da pesquisa 71 estudantes universitárias adultas (idade: 21,9 ± 4,4 anos), alunas do campus da FACISA que responderam aos formulários. Para avaliação da ansiedade, foi aplicado o Inventário de Ansiedade-Estado (IDATE-T). Na avaliação do comportamento alimentar, foi aplicada a escala dos três fatores do comportamento alimentar (The Three Factor Eating Questionnaire – R21), AE, DA e RC. Na análise dos dados foi aplicado o Teste de Correlação de Pearson, assumindo um alfa de 5%. Os resultados mostraram correlações entre dois dos três fatores do comportamento alimentar (alimentação emocional e o descontrole alimentar) com traços de ansiedade. A pesquisa concluiu que existe, possivelmente, uma estreita relação entre aspectos do comportamento alimentar, como é o caso de AE e DC, com a ansiedade das universitárias.
id UFRN_d60f6b44c84b769be23d8dd5ab415c03
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/39997
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Ferreira, Paulo Otavio da SilvaSancha Helena de Lima ValeFerreira, Diana Quitéria CabralMaciel, Bruna Leal LimaRebouças, Amanda de SousaFerreira, Diana Quitéria Cabral2021-06-28T15:55:11Z2021-09-29T11:40:04Z2021-06-28T15:55:11Z2021-09-29T11:40:04Z2020-12-0320180097236FERREIRA, Paulo Otavio da Silva. Ansiedade e comportamento alimentar de estudantes universitárias. 2020. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39997Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoAnsiedadeComportamento alimentarEstudantesAnsiedade e comportamento alimentar de estudantes universitáriasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisO comportamento alimentar humano é complexo e resultado da interação de diversos fatores, que por sua vez podem ser externos ao indivíduo, como renda, local de moradia, influência familiar e social, e intrínsecos, como idade, sexo, características de personalidade e emocionais do indivíduo, o que afeta diretamente como ele reage aos fatores estressantes ambientais. A ansiedade é uma condição emocional e dependendo do grau de ansiedade, ocorrem mudanças emocionais. Dessa forma, o objetivo da presente pesquisa foi investigar a associação entre a ansiedade e os três fatores do comportamento alimentar: Alimentação Emocional (AE), Descontrole Alimentar (DA) e Restrição Cognitiva (RC), em estudantes universitárias. Participaram da pesquisa 71 estudantes universitárias adultas (idade: 21,9 ± 4,4 anos), alunas do campus da FACISA que responderam aos formulários. Para avaliação da ansiedade, foi aplicado o Inventário de Ansiedade-Estado (IDATE-T). Na avaliação do comportamento alimentar, foi aplicada a escala dos três fatores do comportamento alimentar (The Three Factor Eating Questionnaire – R21), AE, DA e RC. Na análise dos dados foi aplicado o Teste de Correlação de Pearson, assumindo um alfa de 5%. Os resultados mostraram correlações entre dois dos três fatores do comportamento alimentar (alimentação emocional e o descontrole alimentar) com traços de ansiedade. A pesquisa concluiu que existe, possivelmente, uma estreita relação entre aspectos do comportamento alimentar, como é o caso de AE e DC, com a ansiedade das universitárias.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALAnsiedadeeComportamentoAlimentardeEstudantesUniversitárias_Silva_2020Texto Completoapplication/octet-stream360492https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39997/1/AnsiedadeeComportamentoAlimentardeEstudantesUniversit%c3%a1rias_Silva_2020ede0ec41e2c7909905900503e338d8deMD51LICENSElicense.txttext/plain714https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39997/2/license.txt7278bab9c5c886812fa7d225dc807888MD52123456789/399972021-09-29 08:40:04.25oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-29T11:40:04Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Ansiedade e comportamento alimentar de estudantes universitárias
title Ansiedade e comportamento alimentar de estudantes universitárias
spellingShingle Ansiedade e comportamento alimentar de estudantes universitárias
Ferreira, Paulo Otavio da Silva
Ansiedade
Comportamento alimentar
Estudantes
title_short Ansiedade e comportamento alimentar de estudantes universitárias
title_full Ansiedade e comportamento alimentar de estudantes universitárias
title_fullStr Ansiedade e comportamento alimentar de estudantes universitárias
title_full_unstemmed Ansiedade e comportamento alimentar de estudantes universitárias
title_sort Ansiedade e comportamento alimentar de estudantes universitárias
author Ferreira, Paulo Otavio da Silva
author_facet Ferreira, Paulo Otavio da Silva
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Ferreira, Diana Quitéria Cabral
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Maciel, Bruna Leal Lima
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv Rebouças, Amanda de Sousa
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Paulo Otavio da Silva
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Sancha Helena de Lima Vale
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ferreira, Diana Quitéria Cabral
contributor_str_mv Sancha Helena de Lima Vale
Ferreira, Diana Quitéria Cabral
dc.subject.por.fl_str_mv Ansiedade
Comportamento alimentar
Estudantes
topic Ansiedade
Comportamento alimentar
Estudantes
description O comportamento alimentar humano é complexo e resultado da interação de diversos fatores, que por sua vez podem ser externos ao indivíduo, como renda, local de moradia, influência familiar e social, e intrínsecos, como idade, sexo, características de personalidade e emocionais do indivíduo, o que afeta diretamente como ele reage aos fatores estressantes ambientais. A ansiedade é uma condição emocional e dependendo do grau de ansiedade, ocorrem mudanças emocionais. Dessa forma, o objetivo da presente pesquisa foi investigar a associação entre a ansiedade e os três fatores do comportamento alimentar: Alimentação Emocional (AE), Descontrole Alimentar (DA) e Restrição Cognitiva (RC), em estudantes universitárias. Participaram da pesquisa 71 estudantes universitárias adultas (idade: 21,9 ± 4,4 anos), alunas do campus da FACISA que responderam aos formulários. Para avaliação da ansiedade, foi aplicado o Inventário de Ansiedade-Estado (IDATE-T). Na avaliação do comportamento alimentar, foi aplicada a escala dos três fatores do comportamento alimentar (The Three Factor Eating Questionnaire – R21), AE, DA e RC. Na análise dos dados foi aplicado o Teste de Correlação de Pearson, assumindo um alfa de 5%. Os resultados mostraram correlações entre dois dos três fatores do comportamento alimentar (alimentação emocional e o descontrole alimentar) com traços de ansiedade. A pesquisa concluiu que existe, possivelmente, uma estreita relação entre aspectos do comportamento alimentar, como é o caso de AE e DC, com a ansiedade das universitárias.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-06-28T15:55:11Z
2021-09-29T11:40:04Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-06-28T15:55:11Z
2021-09-29T11:40:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv 20180097236
dc.identifier.citation.fl_str_mv FERREIRA, Paulo Otavio da Silva. Ansiedade e comportamento alimentar de estudantes universitárias. 2020. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39997
identifier_str_mv 20180097236
FERREIRA, Paulo Otavio da Silva. Ansiedade e comportamento alimentar de estudantes universitárias. 2020. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39997
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39997/1/AnsiedadeeComportamentoAlimentardeEstudantesUniversit%c3%a1rias_Silva_2020
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39997/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ede0ec41e2c7909905900503e338d8de
7278bab9c5c886812fa7d225dc807888
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832916503461888