Chumbo em vegetais folhosos provenientes de sistemas de produção orgânicos e convencionais: revisão sistemática e metanálise

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Bruno Jonatan de
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55258
Resumo: O chumbo (Pb) é uma das dez substâncias químicas de maior preocupação para a saúde pública listadas pela Organização Mundial da Saúde, estando associado à toxicidade em todos os órgãos. Uma das razões para a ocorrência de Pb em alimentos são as práticas agrícolas. Nesse contexto, sistemas de produção orgânicos ganham destaque por não fazerem uso de agrotóxicos podendo assim possibilitar alimentos com menores níveis de contaminantes químicos. Diante disso, a presente revisão sistemática (RS) e metanálise foi conduzida com o propósito de investigar se há diferenças entre os níveis de chumbo em amostras de vegetais folhosos orgânicos (VFO) e convencionais (VFC). O PRISMA foi utilizado para a elaboração desta RS e de seu protocolo (PROSPERO CRD42022306048). Como norteador dos critérios de elegibilidade, tem-se o PECOS, referindo-se à população (VFO), exposição (nível de Pb), comparador (VFC), desfechos (níveis de Pb em VFO e VFC, e desfechos secundários), e tipo de estudo (estudos que reportem dados primários). Foram incluídos apenas estudos analíticos transversais que relataram dados sobre a análise de Pb em VFO e VFC. As buscas foram realizadas nas bases de dados AGRICultural OnLine Access (AGRICOLA), CAB Direct, Embase, Food Science and Technology Abstracts (FSTA/EBSCO), GALE Academic OneFile, Google Scholar, International System for Agricultural Science and Technology (AGRIS), Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS), Medline (OVID), ScienceDirect (Elsevier), Scopus, e Web of Science, além de buscas manuais em artigos, e diretórios de teses e dissertações. Nenhuma restrição foi aplicada quanto ao idioma ou período de publicação. Um total de 3.742 registros foram recuperados e importados para o aplicativo Rayyan Intelligent Systematic Review. A seleção dos estudos foi conduzida por dois pesquisadores independentes, e decisões conflitantes foram resolvidas por um terceiro pesquisador. A avaliação do risco de viés foi realizada por meio da ferramenta do Joanna Briggs Institute para estudos que relatam dados de prevalência, e as metanálises no software Revman. A qualidade das evidências foi classificada pelo GRADE. Após as etapas de seleção, 24 estudos foram incluídos, dos quais 22 (91,67%) apresentaram baixo risco de viés, enquanto dois (8,33%) apresentaram médio risco. Considerando resultados relatados em peso seco, a diferença média (DM) do nível de Pb nas amostras de VFO e VFC foi não significativa (p=0,26), sendo classificada como evidência de qualidade ‘baixa’. Diferença significativa (p=0,008) foi observada na metanálise considerando resultados em peso úmido (DM=0,01 mg/kg), indicando uma menor concentração de Pb em VFO, com evidência de qualidade ‘moderada’. Os vegetais mais frequentes foram alface, repolho, espinafre e salsão. Os métodos analíticos mais frequentes foram a espectrometria de absorção atômica com forno de grafite e a espectrometria de massa de plasma indutivamente acoplado. Quatro estudos (16,67%) apresentaram níveis de Pb acima do limite máximo para ao menos uma amostra. Do ponto de vista de Saúde Pública, a presente RS se relaciona com a segurança de alimentos e vigilância sanitária, evidenciando uma menor concentração de chumbo nos vegetais orgânicos – fato importante para o estabelecimento de prioridades no planejamento e monitoramento de grupos de alimentos evidenciando a toxicidade de contaminantes.
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Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55258O chumbo (Pb) é uma das dez substâncias químicas de maior preocupação para a saúde pública listadas pela Organização Mundial da Saúde, estando associado à toxicidade em todos os órgãos. Uma das razões para a ocorrência de Pb em alimentos são as práticas agrícolas. Nesse contexto, sistemas de produção orgânicos ganham destaque por não fazerem uso de agrotóxicos podendo assim possibilitar alimentos com menores níveis de contaminantes químicos. Diante disso, a presente revisão sistemática (RS) e metanálise foi conduzida com o propósito de investigar se há diferenças entre os níveis de chumbo em amostras de vegetais folhosos orgânicos (VFO) e convencionais (VFC). O PRISMA foi utilizado para a elaboração desta RS e de seu protocolo (PROSPERO CRD42022306048). Como norteador dos critérios de elegibilidade, tem-se o PECOS, referindo-se à população (VFO), exposição (nível de Pb), comparador (VFC), desfechos (níveis de Pb em VFO e VFC, e desfechos secundários), e tipo de estudo (estudos que reportem dados primários). Foram incluídos apenas estudos analíticos transversais que relataram dados sobre a análise de Pb em VFO e VFC. As buscas foram realizadas nas bases de dados AGRICultural OnLine Access (AGRICOLA), CAB Direct, Embase, Food Science and Technology Abstracts (FSTA/EBSCO), GALE Academic OneFile, Google Scholar, International System for Agricultural Science and Technology (AGRIS), Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS), Medline (OVID), ScienceDirect (Elsevier), Scopus, e Web of Science, além de buscas manuais em artigos, e diretórios de teses e dissertações. Nenhuma restrição foi aplicada quanto ao idioma ou período de publicação. Um total de 3.742 registros foram recuperados e importados para o aplicativo Rayyan Intelligent Systematic Review. A seleção dos estudos foi conduzida por dois pesquisadores independentes, e decisões conflitantes foram resolvidas por um terceiro pesquisador. A avaliação do risco de viés foi realizada por meio da ferramenta do Joanna Briggs Institute para estudos que relatam dados de prevalência, e as metanálises no software Revman. A qualidade das evidências foi classificada pelo GRADE. Após as etapas de seleção, 24 estudos foram incluídos, dos quais 22 (91,67%) apresentaram baixo risco de viés, enquanto dois (8,33%) apresentaram médio risco. Considerando resultados relatados em peso seco, a diferença média (DM) do nível de Pb nas amostras de VFO e VFC foi não significativa (p=0,26), sendo classificada como evidência de qualidade ‘baixa’. Diferença significativa (p=0,008) foi observada na metanálise considerando resultados em peso úmido (DM=0,01 mg/kg), indicando uma menor concentração de Pb em VFO, com evidência de qualidade ‘moderada’. Os vegetais mais frequentes foram alface, repolho, espinafre e salsão. Os métodos analíticos mais frequentes foram a espectrometria de absorção atômica com forno de grafite e a espectrometria de massa de plasma indutivamente acoplado. Quatro estudos (16,67%) apresentaram níveis de Pb acima do limite máximo para ao menos uma amostra. Do ponto de vista de Saúde Pública, a presente RS se relaciona com a segurança de alimentos e vigilância sanitária, evidenciando uma menor concentração de chumbo nos vegetais orgânicos – fato importante para o estabelecimento de prioridades no planejamento e monitoramento de grupos de alimentos evidenciando a toxicidade de contaminantes.Lead (Pb) is one the 10 chemicals of major public health concern listed by World Health Organization, being associated with toxicity in all organs. One reason for Pb occurrence in food are agricultural practices. In this context, organic production systems are highlighted for not using pesticides, which may result in less chemical contamination in food. Considering that, this systematic review (SR) and meta-analysis was conducted aiming to investigate if there are differences in Pb levels in organic (OLV) and conventional leafy vegetables (CLV). This SR and its protocol (PROSPERO CRD42022306048) were based on PRISMA. PECOS was used as a guiding acronym of the present study and of its eligibility criteria, referring to the population (OLV), exposure (Pb levels), comparator (CLV), outcomes (Pb levels in OLV and CLV, and secondary outcomes), and study type (studies reporting primary data). Thus, only analytical, cross-sectional studies which reported data on the analysis of Pb in OLV and CLV were been included. Searches were run on the electronic databases GRICultural OnLine Access (AGRICOLA), CAB Direct, Embase, Food Science and Technology Abstracts (FSTA/EBSCO), GALE Academic OneFile, Google Scholar, International System for Agricultural Science and Technology (AGRIS), Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS), Medline (OVID), ScienceDirect (Elsevier), Scopus, e Web of Science, besides manual searches in articles, directory and archives of thesis and dissertations. No restriction was applied regarding language or publication period. A total of 3,742 registers were imported into the application Rayyan Intelligent Systematic Review. The study selection was conducted by two independent researchers, and conflicting decisions were solved by a third researcher. The risk of bias was assessed with the Joanna Briggs Institute critical appraisal checklist for studies reporting prevalence data, and Revman was the software used for the metaanalyses. GRADE was used for assessing the quality of scientific evidence. After the selection stages, 24 studies were included, of which 22 (91.67%) presented low risk of bias, while two (8.33%) presented medium risk, and none presented high risk. Considering the results reported in dry weight, the mean difference (MD) of the Pb level in the OLV and CLV was not significant (p=0.26), being classified as evidence of ‘low certainty’. Significant difference (p=0.008), was observed in the metanalysis considering results in fresh weight (DM=0.01 mg/kg), indicating an inferior concentration of Pb in OLV, being classified as evidence of ‘moderate certainty’. The most frequent vegetables were lettuce, cabbage, spinach and celery. The most frequent analytical methods were graphite furnace atomic absorption spectrometry (GFAAS) and inductively coupled plasma mass spectroscopy (ICP-MS). Four studies (16.67%) presented Pb levels above the maximum limits for at least one sample. From the Public Health point of view, this SR is related to food safety and health surveillance, showing a lower concentration of lead in organic vegetables – an important fact for establishing priorities in the planning and monitoring of food groups, considering the toxicity of contaminants.2024-09-06Universidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOUFRNBrasilCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOChumbo - toxicidadeElementos-traçoAlimentos orgânicosAgricultura convencionalMetais tóxicosChumbo em vegetais folhosos provenientes de sistemas de produção orgânicos e convencionais: revisão sistemática e metanáliseLead in leafy vegetables from organic and conventional production systems: systematic review and meta-analysisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALChumbovegetaisfolhosos_Sousa_2023.pdfapplication/pdf2030659https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55258/1/Chumbovegetaisfolhosos_Sousa_2023.pdf23fcd8cb0fcbad1563f6b200b75392b6MD51123456789/552582024-03-19 01:03:47.38oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/55258Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-03-19T04:03:47Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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