Influência do transporte e cuidados Pós-Colheita na comercialização de hortaliças na FAST - Feira Agrocológica de Serra Talhada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Maria Aiane Lopes
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
Texto Completo: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1235
Resumo: A agricultura orgânica tem se tornado uma alternativa bastante relevante quando se trata do consumo de alimentos saudáveis e se destaca pela qualidade com que os produtos chegam à mesa do consumidor. Com isso,as feiras agroecológicas são caracterizadas como um importante meio de comercialização destes produtos. Porém, estes alimentos apresentam uma alta perecibilidade in natura. As perdas pós-colheita se tornam frequentes quando não colhidos, higienizados, acondicionados, armazenados e transportados para o local de venda na forma adequada.Vale ressaltar, que a acomodação errada no transporte proporciona depreciação na qualidade dos alimentos.Portanto,a presente pesquisa foi desenvolvida na feira agroecológica da cidade de Serra Talhada-PE,tendo como objetivo descrever as diferentes formas de cuidados no processo de colheita, pós-colheita e de transporte, e os efeitos sobre a comercialização, tendo como específicos listar: as principais hortaliças produzidas e os cuidados pós-colheita e;analisar a influência dos diferentes tipos de transportes, acondicionamento/armazenamento e exposição utilizados durante a comercialização das hortaliças.Foram realizadas observações nas propriedades de cada agricultor,levando em conta características como: forma de colheita, a condicionamento e transporte. Já na feira: a higienização, o frescor, a amassadura,e a consistência (murcha)dos produtos, foram os critérios estudados.Durante o processo de colheita foi possível verificar que as formas de acondicionamento e os tipos de veículos utilizados para o transporte foram os fatores que mais influenciaram a aparência dos produtos, contribuindo no percentual de perdas e consequentemente, em prejuízos para os produtores. O tempo de exposição e a temperatura local durante o funcionamento da feira foram fatores que contribuíram para a depreciação dos produtos vendidos.
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As perdas pós-colheita se tornam frequentes quando não colhidos, higienizados, acondicionados, armazenados e transportados para o local de venda na forma adequada.Vale ressaltar, que a acomodação errada no transporte proporciona depreciação na qualidade dos alimentos.Portanto,a presente pesquisa foi desenvolvida na feira agroecológica da cidade de Serra Talhada-PE,tendo como objetivo descrever as diferentes formas de cuidados no processo de colheita, pós-colheita e de transporte, e os efeitos sobre a comercialização, tendo como específicos listar: as principais hortaliças produzidas e os cuidados pós-colheita e;analisar a influência dos diferentes tipos de transportes, acondicionamento/armazenamento e exposição utilizados durante a comercialização das hortaliças.Foram realizadas observações nas propriedades de cada agricultor,levando em conta características como: forma de colheita, a condicionamento e transporte. Já na feira: a higienização, o frescor, a amassadura,e a consistência (murcha)dos produtos, foram os critérios estudados.Durante o processo de colheita foi possível verificar que as formas de acondicionamento e os tipos de veículos utilizados para o transporte foram os fatores que mais influenciaram a aparência dos produtos, contribuindo no percentual de perdas e consequentemente, em prejuízos para os produtores. O tempo de exposição e a temperatura local durante o funcionamento da feira foram fatores que contribuíram para a depreciação dos produtos vendidos.Organic agriculture has become a very relevant alternative when it comes to the consumption of healthy foods and stands out for the quality with which the products arrive at the table of the consumer. With this, agro-ecological fairs are characterized as an important means of commercialization of these products. However, these foods have a high perishability in nature. Post-harvest losses become frequent when uncollected, sanitized, packaged, stored and transported to the place of sale in the proper form. It is worth mentioning that the wrong accommodation in transportation provides depreciation in the quality of food. Therefore, the present research was developed at the agro-ecological fair of the city of Serra Talhada-PE, aiming to describe the different forms of care in the harvest, post-harvest and transport processes, and the effects on the commercialization, having as specific list : the main vegetables produced and the post-harvest care and; to analyze the influence of the different types of transport,packaging / storage and exhibition used during the commercialization of the vegetables. Observations were made on the properties of each farmer, taking into account characteristics such as: harvesting, packaging and transportation. Already in the fair: the hygiene, the freshness, the kneading, and the consistency (wilt) of the products, were the criteria studied. During the harvesting process it was possible to verify that the forms of packaging and the types of vehicles used for transportation were the factors that most influenced the appearance of the products, contributing in the percentage of losses and consequently in damages to the producers. The exposure time and the local temperature during the fair operation were factors that contributed to the depreciation of the products sold.BrasilRocha Júnior, Cláudio Jorge Gomes dahttp://lattes.cnpq.br/1212914850136744http://lattes.cnpq.br/5767471085192721Gomes, Maria Aiane Lopes2019-07-22T13:47:01Z2019-07-22T13:47:01Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis35 f.application/pdfGOMES, Maria Aiane Lopes . 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Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1235porAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRopenAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2022-05-10T13:57:27Zoai:dspace:123456789/1235Repositório InstitucionalPUBhttps://repository.ufrpe.br/oai/requestrepositorio.sib@ufrpe.bropendoar:https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/106122022-05-10T13:57:27Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
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