Efeito do potássio e do calcário na qualidade de mudas de cedro doce (Bombacopsis quinata).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Paula Monique Carvalho
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Uchôa, Sandra Catia Pereira, Barbosa, José Beethoven Figueiredo, Bastos, Victorio Jacob, Alves, José Maria Arcanjo, Farias, Lusiane Chaves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agro@mbiente on-line
Texto Completo: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/842
Resumo: A nutrição adequada da plântula durante a fase de viveiro é determinante para reduzir o tempo de transplantio e pegamento no campo. O cedro doce, embora seja explorado comercialmente, carece de informações científicas acerca do seu processo produtivo, sobretudo na fase de viveiro. Objetivou-se, portanto, com esse estudo, avaliar dois níveis de correção da acidez do substrato com calcário dolomítico (PRNT 100%) e cinco doses de potássio na forma de KCl (0; 5; 10; 15 e 30 mg planta-1 de K2O), aplicadas em cobertura, por meio foliar, para mudas de cedro doce em estágio inicial de desenvolvimento, cultivadas em ambiente protegido. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições, perfazendo um total de 400 parcelas experimentais. Cada parcela experimental foi representada por 10 plantas. Após 50 dias de emergência avaliaram-se: altura da parte aérea (ALT), comprimento da raiz (CR), diâmetro do coleto (DC), biomassa fresca e seca da parte aérea e da raiz (BFPA; BSPA; BFRA; BSRA) e os índices: ALT/DC; ALT/BSPA; BSRA/BSPA e Índice de Qualidade de Dickson (IQD). Concluiu-se que os fatores em estudo atuaram na qualidade da muda de modo independente; o efeito da calagem restringiu-se às variáveis relacionadas à raiz; as doses de potássio determinaram incrementos positivos nas variáveis ALT, CR, DC, BFPA, BSPA, BFRA, BSRA e no índice IQD. Nos índices ALT/DC; ALT/ BSPA e BSRA/BSPA os incrementos foram negativos em relação às dosagens potássicas utilizadas. As doses estudadas ficaram aquém da demanda nutricional da muda, indicando que o cedro doce tem elevada demanda por K.
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